Последний выпуск
№ 18 от 06 мая 2021 г.
Газета вышла 13 дней назад


Мотогонки

МОТОГОНКИ – СПОРТ СИЛЬНЫХ И СМЕЛЫХ

CПОРТИВНЫЙ ЗАРЕЧНЫЙ

МОТОГОНКИ – СПОРТ СИЛЬНЫХ И СМЕЛЫХ

В самом начале немного истории: мотоспорт в Заречном родился в мае 1965 года. Тогда впервые был проведён мотокросс, посвящённый 20-летию Победы в Великой Отечественной войне. С тех пор на протяжении 43-х лет в мае на Шеелитскую гору, где традиционно проводятся мотогонки, съезжаются спортсмены со всей России, чтобы показать своё мастерство и побороться за призовые места. Неизменные участники этих соревнований - зареченские мотогонщики, всегда настроенные только на победу.

Надо сказать, что наши спортсмены участвуют не только в ежегодных мотокроссах в Заречном, по возможности они выезжают и на другие соревнования. Так, прошедшим летом зареченские гонщики показали неплохие результаты сразу на нескольких мотогонках. 13 июня на соревнованиях по мотокроссу в г.Реж кандидат в мастера спорта Евгений КОРМЩИКОВ и третьеразрядник Илья СТАРИЦЫН, выступающие на мотоцикле с коляской в классе 650 куб. см (марка «Урал»), стали победителями в общем зачёте. Через два месяца, 9 августа, на соревнованиях в с.Черемисское Режевского района этот экипаж занял призовое третье место, а 16 августа в г.Богданович – шестое. Своё профессиональное мастерство и стремление к победе зареченские спортсмены подтвердили 21 сентября на следующем этапе Кубка федерации по мотоциклетному спорту в г.Златоусте Челябинской области, заняв третье место.

Соревнования мотогонщиков никогда не бывают лёгкими, они всегда неимоверно трудны и связаны с риском для жизни. Непростыми для зареченских спортсменов были мотогонки в Златоусте: трассу развезло после дождя, и гонщикам приходилось очень нелегко. Это был как раз тот самый случай, когда ребята проявили свои бойцовские качества и волю к победе. Кроме мотогонщиков, выступающих на мотоциклах с колясками, в мотоклубе есть спортсмены, которые соревнуются на мотоциклах класса «OPEN», так называемые «одиночки». Среди них хотелось бы отметить Илью БУТАКОВА (класс «OPEN») и Антона ПЛОТНИКОВА (класс 125 куб. см). В мотокроссе, посвящённом Дню Победы, Антон завоевал почётный приз «Надежда».

Сейчас в зареченском мотоклубе, который базируется в здании СТК «Орион», занимаются 10 человек. Команда спортсменов-мотогонщиков довольно дружная, сплочённая и перспективная. Эти люди - истинные энтузиасты своего дела. На своих собственных, но уже стареньких мотоциклах, которые не один раз приходилось ремонтировать, они становились победителями различных соревнований по мотоспорту. Спортсмены сами, без всякой помощи со стороны, доставляют к месту проведения соревнований своих «железных коней» и все затраты оплачивают, как говорится, из своего кармана. Мотоспорт, как и все технические виды спорта, удовольствие дорогостоящее. Возможно, поэтому многие мальчишки, с восхищением наблюдающие за мотогонщиками на соревнованиях и тренировках и мечтающие так же, как эти смелые парни, промчаться на полной скорости по трассе, взлетая в воздух на разгорячённых мотоциклах, не могут заниматься в мотоклубе. От ребятишек буквально нет отбоя. Некоторые из них приходят в мотоклуб с родителями, но редко кто остаётся. Всё дело в большой финансовой затратности этого вида спорта: дорого стоят мотоциклы, экипировка спортсменов. Кстати, два года назад отдел по делам молодёжи городской администрации помог мотогонщикам приобрести красивую сине-белую форму с надписью «Заречный», и теперь наших спортсменов можно запросто узнать на любых соревнованиях.

За техническую часть, организацию и проведение тренировок, которые проходят на горе Шеелит, отвечает тренер Евгений КАТКОВ. Это человек, который душой болеет за зареченских мотогонщиков, за развитие мотоспорта в нашем городе. Как и все зареченские мотогонщики, он очень надеется на финансовую поддержку городской администрации, которая планирует заложить в бюджет на 2009 год средства на создание спортивно-технической школы, где среди прочих будет открыта секция мотоспорта.

Елена ПАРАСКИВИДИ



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №42 от 23 октября 2008 г.

  • Дорожные аварии
    №42 от 23 октября 2008 г.

    С 6 по 12 октября на территории городского округа Заречный произошло 28 дорожно-транспортных происшествий, 5 из них – с пострадавшими, один водитель погиб.

  •  
    День дорожника
    №42 от 23 октября 2008 г.

    19 октября – День работников дорожного хозяйства ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА ГОРОДУ НУЖНЫ ХОРОШИЕ ДОРОГИ 19 октября - профессиональный праздник работников дорожного хозяйства. Однако, до последнего времени поздравлять с этим праздником было некого - в Заречном…

  • Письмо читателей
    №42 от 23 октября 2008 г.

    «Живём мы на первом этаже, поэтому все бытовые катаклизмы с первого по пятый этаж становятся нашими. «Что это.

  •  
    Службе участковых
    №42 от 23 октября 2008 г.

    В свои 75 лет Б.П. ДМИТРИЕВ всё ещё строен, подтянут, весьма моложав. Можно только представить, каким он был полвека назад, начав милицейскую службу в посёлке Лесном, которому ещё предстояло стать Заречным – городом его мечты.

  • Из зала суда
    №42 от 23 октября 2008 г.

    Виктора Петровича ЖЕЖЕРЯ без преувеличения можно назвать борцом за справедливость. Проживающей в одной из квартир 9-этажного дома №5 по ул.Алещенкова, он был уполномочен общим собранием жильцов дома осуществлять контроль за работой ООО «ДЕЗ», которой доверились жильцы.

  •  

    Наша газета продолжает рассказывать о том, как выполняются муниципальные целевые программы, утверждённые Городской Думой на текущий год.