ОСТОРОЖНО – ТЮРЬМАОСТОРОЖНО – ТЮРЬМА! Как не дать оказаться в ней подростку, отбывающему наказание,
не связанное с лишением свободы.
На формирование системы нравственных ценностей несовершеннолетних влияет не только общество в целом, школа, но непосредственное окружение подростков и, конечно, семья.
С сожалением приходится признать, что семья зачастую не столько формирует нравственные ценности, сколько калечит подростка. Анализ преступности среди несовершеннолетних на территории г. Заречный показывает, что её основными причинами являются:
- Неблагополучная обстановка в семье, злоупотребление родителями спиртных напитков - 25 %;
- Отсутствие контроля со стороны родителей – 25 %;
- Сложное материальное положение семьи – 30 %.
Не исключено, что именно «семейная составляющая» определяет тенденции в преступности несовершеннолетних. Как правило, это кражи и грабежи, совершающие в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. «Предметом заражения» неадекватного поведения подростков непосредственно являются взрослые, в том числе сами родители.
Большинству осужденных подростков свойственна относительная устойчивость антиобщественных взглядов и привычек, что осложняет процесс их исправления.
За 7 месяцев 2008 года по учётам уголовно-исполнительной инспекции № 19 (г. Заречный) прошёл 21 несовершеннолетний, осужденный к наказаниям, не связанных с лишением свободы (годом раньше – 22 несовершеннолетних):
- 8 несовершеннолетних в 2008 г. отбывали наказание в виде обязательных работ (в 2007 году за аналогичный период - 9 несовершеннолетних.);
- 13 несовершеннолетних были осуждены условно (в 2007 году за аналогичный период – 13 несовершеннолетних).
Обязательные работы
Такое наказание очень широко применялось в дореволюционной России в течение чуть ли не сотни лет. Обязательные работы по приговору суда были известны в России на рубеже XIX – XX веков как «общественные работы». Волостные суды назначали их только крестьянам за «маловажные» проступки в отношении лиц того же сословия. Срок их тогда не превышал 6 дней. Нечто подобное на протяжении многих десятилетий успешно применяют в других странах (США, Великобритании и ряде других).
Общепризнанно, что обязательные работы – одна из наиболее эффективных мер воспитательного воздействия, поскольку реально ограничивает свободное время подростков, обеспечивает контроль и надзор за ними, значительно снижает возможность неблагоприятного воздействия на них криминальной среды. Выполняя работу по благоустройству территории (уборка, озеленение и т.п.), подростки не только устраняют нанесённый преступлением ущерб, но и приобщаются к полезному и нужному обществу делу. Надо отметить, что обязательные работы – самый мягкий вид уголовного наказания, который назначается несовершеннолетним на срок от 40 часов до 160 часов и заключается в выполнении работ, посильных для осужденных данного возраста в свободное от учёбы или основной работы время.
Продолжительность исполнения данного вида наказания осужденным в возрасте:
- до 15 лет – 2 часа в день;
- до 16 лет – 3 часа в день;
- до 18 лет – 3, 5 часа в день.
При определении вида и места отбывания наказания в виде обязательных работ учитывается возраст подучётного, место проживания, график основной работы или учёбы, а также состояние здоровья.
Некоторые подростки осознают значимость выполняемых ими работ и относятся к ним добросовестно. Однако многим трудовая дисциплина в тягость. За такими закрепляются кадровые работники – наставники, устанавливается особый контроль со стороны уголовно-исполнительной инспекции и администрации организации, где подросток трудится.
Если же кто-то злостно уклоняется от отбывания наказания, инспекции ничего не остаётся, как направлять в суд представление о замене обязательных работ лишением свободы. Так в июне 2008 года по представлению УИИ № 19 Заречный районный суд заменил несовершеннолетнему Ермакову К. обязательные работы на лишение свободы. В 2007 году по представлению уголовно-исполнительной инспекции обязательные работы были заменены на лишение свободы несовершеннолетним: Коробанову С. и Шабуровой К.
Условное осуждение
Важным показателем, характеризующим поведение осужденных подростков при условном осуждении в период испытательного срока, является выполнение ими обязанностей, возложенных судом. Если условно осужденный подросток уклоняется от исполнения возложенных судом обязанностей или совершает нарушение общественного порядка, суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции может продлить испытательный срок до 1 года. За злостное уклонение от исполнения возложенных судом обязанностей, условное осуждение отменяется, назначенное наказание без изоляции от общества заменяется на лишение свободы.
В то же время за добросовестное исполнение обязанностей, возложенных судом, а также, если до истечения испытательного срока условно осужденный подросток своим поведением доказал своё исправление, суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции может отменить условное осуждение и снять судимость досрочно.
К сожалению, в 2007 году и за 7 месяцев 2008 года подросткам, прошедших по учётам УИИ № 19 (г. Заречный) условное осуждение досрочно не отменялось, т.к. в ходе контроля за их поведением в период испытательного срока были установлены нарушения: неисполнение обязанностей, возложенных судом (в том числе уклонение от явки на регистрацию в УИИ в установленный день); совершение подростками административных правонарушений.
Начальник уголовно-исполнительной инспекции № 19
ГУФСИН России по Свердловской области
подполковник внутренней службы
Л. А. Обоскалова
Комментарии (7)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.