Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №35 от 04 сентября 2008 г. Политика: кризис с горячей водой

Политика: кризис с горячей водой

На протяжении 40 дней ситуацию с отсутствием горячей воды активно разруливали непосредственные участники процесса: БАЭС, коммунальные организации и главы города

ПОЛИТИКА

КРИЗИС С ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ:

ВЫХОД НАЙДЕН, НО…

В среду 20 августа, не дотянув неделю до окончания летних каникул, городская Дума собралась на внеочередное заседание. В повестке дня один вопрос - кризис горячего водоснабжения и поиск ответов на главные вопросы: кто виноват и что делать.

ПОЛ ТАЗИКА, ПОЛ ГОРОДА, ПОЛ ЛЕТА …

На протяжении 40 дней ситуацию активно разруливали непосредственные участники процесса: БАЭС, коммунальные организации и главы города. А где были наши парламентарии? Почему народные избранники так и не прервали летние каникулы? Ведь полгорода поллета живёт без горячей воды!

Впрочем, в безучастности к конфликту зареченский парламент обвинять не стоит. Как выяснилось, часть депутатов очень хотела собраться, однако, чтобы протрубить общий сбор не хватило необходимого количества желающих. Да и Глава города, очевидно углубившись в коммунальные перипетии, не проявил должную инициативу.

Довольно горько по этому поводу выразилась депутат АЗАРКИНА, назвав Думу «аморфным органом» не способным ни влиять, ни управлять городом. «Нас держат в неведении, не информируют о том, что происходит», - сокрушалась Елена Вадимовна. И с этим трудно не согласиться. Листая подшивки местных газет, на их страницах обнаруживаешь настоящие информационные войны. Вместо конструктива, дело порой доходит до паники. Например, Глава города сообщает, что из-за отключения электричества на городской котельной: «Чуть не взорвались!», а руководители Белоярской АЭС не устают повторять: «Мы предлагаем выходы из кризиса, но нас не слушают!».

Согласитесь, во всём этом очень сложно разобраться, и, возможно, у наших депутатов действительно не хватало ни информации, ни понимания. Также как и мы, они ждали, мылись в тазиках, ходили на пикетирование…

И, наконец, дождались. В хорошем смысле этого слова.

У СЕМИ НЯНЕК…

На внеочередное заседание собрались все конфликтующие стороны. Их позиции депутаты заслушивали воочию, последовательно и практически молча. Выступали и глава администрации В.А. БЫКОВ, сообщивший о том, что с 7 по 27 июля плановые работы на котельной из-за отключения электричества почти не проводились; и Глава города А.Н. КИСЛИЦЫН, говоривший о том, что с 15 июля в течение месяца велись трудные переговоры с другой электрокомпанией, которые, в конце - концов, завершились успехом; и директор ООО «Теплопередача» Д.Г. БОЯРСКИХ, открывший глаза на то, что котельная отдаёт потребителям на 100 тысяч тонн больше воды, чем разрешено и их никто не оплачивает; и директор Белоярской АЭС Н.Н. ОШКАНОВ, который напомнил, что ещё 16 июня предупреждал: «Сделайте что-нибудь, иначе попадём в «историю».

Фактически получалось, что если бы в начале июля нашлись деньги - около 7 млн. рублей - для погашения долгов ООО «Электросетевая компания», то кризиса с горячей водой можно было бы избежать. Ну, если не избежать, то хотя бы приглушить, снизить остроту (назовите, как хотите), но не допустить «40 дней без горячей воды».

На деле же получилось, что где-то не додумались, что-то не досмотрели, от чего-то совсем отмахнулись, надеясь, что рассосётся само собой. Всё это вместе Н.Н. Ошканов называл потерей управляемости коммунальной сферой города. Попросту говоря - на попечении семи нянек дитя осталось без глазу…

КАКАЯ «НЯНЬКА» ВИНОВАТА?

И кто ж виноват в том, что в «историю» мы всё-таки попали? Вот здесь и начались самые бурные дебаты. Присутствующие то давали оценку ситуации, то забирали её обратно, то называли виновных, то жалели их и оправдывали. В конце – концов, обратились к Уставу: документ, всё – таки! А там чёрным по белому прописано, что за предоставление коммунальных услуг (тепло и горячая вода) отвечает администрация города. Таким образом, виноватым по Уставу назвали главу администрации В.А. БЫКОВА. Далее вспомнили ещё один документ, теперь уже федеральный - Закон №131 «О местном самоуправлении», в котором опять же написано, что за обеспечение коммунальных услуг отвечают органы местного самоуправления, то есть по-нашему - Глава городского округа и Дума. И здесь наказание свершилось: Глава города А.Н.КИСЛИЦЫН лишил… Главу города А.Н. КИСЛИЦЫНА 50% премии.

Впечатлившись такими самокритичными признаниями, депутаты смягчились и в своём итоговом решении сильно умерили формулировки: дали общую и пространную оценку сложившейся ситуации. Впрочем, теперь это было уже не важно. Сама по себе оценка оказалась всего лишь риторической преамбулой к конкретному решению по преодолению кризисов в коммунальной сфере нашего города. И это решение было найдено прямо накануне думского заседания.

ПРИВИВКА ОТ КРИЗИСА

Новый механизм восстановления доверия и принятия взаимных обязательств между коммунальными организациями рождался непросто. Насколько может судить не специалист, суть его в следующем: пересчитав объёмы производства (горкотельная и БАЭС), потребления (организации и население) и транспортировки (ООО «Теплопередача») тепла, сбалансировать и определить долю каждого на годовой период работы. Далее – обязательно заручиться, что все снабжающие организации согласны с расчётами и будут выполнять взятые на себя обязательства. Для этого - заключить нечто похожее на брачный контракт. Потом ратифицировать его решением Думы и утвердить В РЭКе. После успешного прохождения всех этих этапов появится надежда на то, что наш город будет нормально обеспечен теплом и горячей водой с 1 января 2009 года. Именно с этой даты должен вступить в действие Временный порядок теплоснабжения и горячего водоснабжения на территории городского округа Заречный.

В понедельник, 25 августа на следующем внеочередном заседании Думы этот документ был подписан четырьмя сторонами: ЗМУП «ЖКХ сельской территории», Белоярской АЭС, ООО «ДЕЗ» и ООО «Теплопередача». Правда торжественность момента оказалась смазанной…

ЦЕНА ГАРАНТИЙ

Выяснилось, что восстановление управляемости коммунальными процессами обойдётся городу недёшево: с 1 января 2009 года тарифы на тепло могут увеличиться до 43%. Такова цена, которую придётся заплатить потребителям за то, чтобы жить в тепле и без обид. Согласно Временному порядку, организациям и населению теперь нельзя покупать дешёвое тепло с Белоярской АЭС. Они должны брать его только у городской котельной по, так называемому, смешанному тарифу, который может достигать 300 руб. за Гкал, вместо 183 «баэсовских». «Оставьте хотя бы возможность заключать прямые договора с БАЭС!», - призывал директор ТСЖ В.Н. ВЕДЕРНИКОВ, но так и остался не услышанным.

И ещё один момент, который так и остался не договорённым. Как же быть в предстоящий отопительный сезон? Если новая схема управления начнёт действовать с 1 января, а отопительный сезон начинается уже через три недели, справится ли городская котельная с предстоящей нагрузкой? Тем более, что третий блок БАЭС скоро снова остановится на плановый ремонт… Честно говоря, прямых ответов на эти вопросы, на мой взгляд, так и не прозвучало. Вроде все понимали, что надо бы что-то делать, однако, твёрдых обязательств никто на себя не взял.

На выходе из зала заседания многие депутаты выглядели расстроенными. В их числе и Е.А. ДОБРОДЕЙ, который подвёл своеобразный неутешительный итог: «Нас, Думу, все используют, как хотят, в угоду собственных политических интересов». И, наверное, в этих словах содержится более глубокий смысл, ведь жизнь – это вообще сплошное столкновение чьих-то интересов…

Редактор газеты «Зареченская Ярмарка»

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Фото БЫКОВА: нелегко, когда тебя назначают виноватым…



1002287

Комментарии (5)

  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 9:52
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 9:53
  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 9:54
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 9:54
      • e
        pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 9:54

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №35 от 04 сентября 2008 г.

  • «Ночной дозор» у вечного огня +2
    №35 от 04 сентября 2008 г.

    «Зареченская Ярмарка» целый месяц пытается привлечь внимание городских властей к проблеме осквернения главного городского памятника.

  •  
    1 сентября: пришла пора учиться
    №35 от 04 сентября 2008 г.

    1 сентября в городском округе Заречный за парты сядут 2 тыс. 895 детей, из них 250 первоклассников и 269 учащихся 11 классов. Для сравнения: в 2006 году общее количество школьников составило 3 тыс. 44 человека, в 2007 – 2 тыс.

  • Деревенские праздники
    №35 от 04 сентября 2008 г.

    Дни деревни отмечают в нашем городе каждый год. Обычно в августе или начале сентября проводится целая серия культурных мероприятий для сельских жителей.

  •  
    Осторожно – тюрьма! +7
    №35 от 04 сентября 2008 г.

    ОСТОРОЖНО – ТЮРЬМА! Как не дать оказаться в ней подростку, отбывающему наказание, .

  • 1 сентября Зареченская городская детская художественная школа отмечает своё совершеннолетие. 18 лет на пути к великому искусству - много это или мало? Чем измерить труд преподавателей художественной школы.

  •  
    Из зала суда
    №35 от 04 сентября 2008 г.

    Участник ликвидации последствий чернобыльской катастрофы работал на Белоярской АЭС мастером 2 группы. После заключения клинико-экспертной комиссии МСЧ-32, в 2000 году был переведён помощником мастера этой же группы с зарплатой ниже прежней.