Последний выпуск
№ 24 от 13 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №9 от 01 марта 2007 г. Всемирный день писателя

Всемирный день писателя

...против подавления свободы слова в любой ее форме...

3 марта

...против подавления свободы слова в любой ее форме...

3 марта

Всемирный день писателя отмечается по решению 48-го конгресса Международного Пен-клуба, состоявшегося 12-18 января 1986 г. ПЕН-клуб был основан в 1921 году.

Название организации - аббревиатура, образованная первыми буквами английских слов poets - поэты, essayists - очеркисты, novelists - романисты (следует отметить, что аббревиатура в данном случае совпадает со словом pen - ручка в переводе с английского).

Идея ее создания принадлежит английской писательнице Кэтрин Эми Доусон-Скотт. Первым президентом ПЕН-клуба стал Джон Голсуорси. В 1923 году состоялся первый международный конгресс ПЕН-клуба в Лондоне, в то время пен-центры были созданы в 11 странах мира. Сегодня подобные центры действуют в 130 странах.

Это международное объединение писателей, которое, как сказано в Хартии ПЕН-клуба, «выступает в защиту принципов свободы информации внутри каждой страны и между всеми странами. Eго члены обязуются выступать против подавления свободы слова в любой ее форме в тех странах и обществах, к которым они принадлежат, а также во всем мире, когда это представляется возможным. ПЕН-клуб выступает в защиту свободы печати и против произвольного применения цензуры в мирное время. ПЕН-клуб считает, что необходимое продвижение человечества к более высоким формам политической и экономической организации требует свободной критики правительства, органов управления и политических институтов. Поскольку свобода предполагает добровольную сдержанность, члены ПЕН-клуба обязуются выступать против таких негативных аспектов свободной печати, как лживые публикации, преднамеренная фальсификация, искажение фактов или тенденциозно бесчестная их интерпретация ради политических, групповых и личных целей».



1002844

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №9 от 01 марта 2007 г.

  • Новости
    №09 от 01 марта 2007 г.

    Совет судей Свердловской области в прошедший четверг вручил Заречному районному суду (председатель Н.К. Мусафиров) диплом за 1 место по итогам работы за 2006 год среди 26 судов третьей подгруппы (где численность судей до 6) – за большой вклад в укрепление правосудия, повышение авторитета и независимости судебной власти.

  •  
    Юбилеи: счастливый человек
    №09 от 01 марта 2007 г.

    Глядя на Валентина Васильевича Боярского, невольно думаешь: неужели ему исполняется 70 лет? Кажется, что это не так. Он молод своим настроением, мироощущением.

  • Леонтьев отчет
    №09 от 01 марта 2007 г.

    ОТЧЕТ ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ГЕОРГИЯ КАРПЕЕВИЧА ЛЕОНТЬЕВА О РАБОТЕ В 2006 ГОДУ .

  •  
    Цдт
    №09 от 01 марта 2007 г.

    Глядя на Валентина Васильевича Боярского, невольно думаешь: неужели ему исполняется 70 лет? Кажется, что это не так. Он молод своим настроением, мироощущением. Валентин Васильевич и сегодня в строю, в отличной спортивной форме, всегда доброжелателен, приветлив, подтянут.

  • Разговор о счастье
    №09 от 01 марта 2007 г.

    Утверждает русская пословица, а толковый словарь трактует этот термин как «чувство и состояние полного, высшего удовлетворения». Ещё говорят: «счастливое детство», «счастлив, как дитя». Где же истоки этого состояния? Почему одни люди успешны и всем довольны, а с другими удача «не дружит», и душа у них не на месте.

  •  
    Параскивиди-1-9
    №09 от 01 марта 2007 г.

    Проблемы с бесплатными медикаментами для льготников продолжаются уже больше года. Ситуация грозит обернуться социальным взрывом, ведь для многих людей, получавших ранее лекарства по бесплатным рецептам, они жизненно необходимы.