Последний выпуск
№ 24 от 13 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад


Министра

ВСТРЕЧА С МИНИСТРОМ

ВСТРЕЧА С МИНИСТРОМ

"Хождение в народ" областных министров вошло в практику их работы. За последнее время в нашем округе побывали министры торговли, культуры, финансов (заметим, все – женщины). А 21 февраля Заречный принимал ключевую фигуру Свердловского областного правительства – министра экономики, заместителя председателя правительства Г.А. Ковалеву.

Как правило, приезды областных чиновников часто совпадают по времени с подведением некоторых предварительных итогов. В нашем городе приезд Г.А. Ковалевой совпал с подведением итогов работы администрации по социально-экономическому развитию округа за 2006 год.

Визит Г.А. Ковалевой начался со встречи с первым замом Главы администрации С.П. Мальцевым (Глава А.Н. Кислицын болел). Далее разговор продолжился в малом зале ДК «Ровесник», который уже был заполнен участниками встречи – работниками администрации, руководителями предприятий, журналистами.

С основным докладом выступил С.П. Мальцев. Заслушаны были также сообщения заместителей директора БАЭС Б.А. Строганцева, Ю.В. Носкова, зам. Главы города Л.П. Степанова, начальника МУ «Управление образования» С.А. Верещагиной.

Министр взяла ведение встречи в свои руки. Надо сказать, обстановкой на нашей территории она владеет хорошо. Атмосфера в зале была демократичной: ведущая приглашала к разговору аудиторию, давая слово всем желающим.

Впрочем, таковых оказалось немного. Половина вопросов поступила от одного из депутов нашей гордумы. В присутствии министра он решил узнать у администрации города о том сколько зареченцев работает вне территории, почему у нее нет программы развития малого бизнеса и обсуждался ли доклад, прочитанный сегодня С.П. Мальцевым, до сего дня, правда с кем - непонятно. К тому же несколько месяцев назад вопрос о малом бизнесе выносился на заседание Городской Думы, но та не стала его рассматривать. Эти и некоторые другие нюансы публичного противостояния высокая гостья уловила и тему малого бизнеса при подведении итогов встречи затронула.

Г.А. Ковалева характеризовала положение дел в Заречном как «мажорное». Программа социально-экономического развития ГО, в основном, по фактическим показателям выполнена, а по некоторым перевыполнена. Возрос объем инвестиций в основной капитал. По сравнению с предыдущим годом в 1,8 раза вырос уровень ввода жилья. Есть подвижки и в других сферах деятельности Заречного.

В 2007 году в первую очередь предстоит обеспечить 100-процентное исполнение бюджета по доходам и расходам, требуется безусловное выполнение контрольных параметров экономических и социальных показателей развития округа. Одна из главных задач – реализация приоритетных национальных проектов, областных и муниципальных целевых программ. Предстоит активизировать заключение коллективных договоров с обязательным включением условий по поэтапному повышению зарплаты работников.

В 2007 году администрация планирует заниматься поддержкой развития малого предпринимательства с целью увеличения налогооблагаемой базы и увеличения количества рабочих мест. Более плотно заниматься защитой трудовых прав наемных работников сферы малого предпринимательства и борьбой с «серыми» зарплатами. Предстоит направить усилия и на решение проблем сбережения населения.

Кроме этого, продолжится работа по газификации сельской территории, строительству жилья, по вводу второй очереди новой школы,.

Отметив положительные моменты в работе администрации, Г.А. Ковалева акцентировала внимание собравшихся на упущенных моментах.

На фоне внешне уютного и красивого города слабое медицинское обслуживание населения: ниже среднеобластных цифр обеспеченность жителей больничными койко-местами. Наряду с достижениями в народном образовании горячее питание получают только 70% школьников (по области – 86%). В таком городе, как наш, считает министр, уровень охвата детей горячим питанием должен быть выше среднеобластного.

Есть проблемы в предоставлении льготного жилья ветеранам войны и семьям, воспитывающим детей-сирот. Хватает их и в жилищно-коммунальной сфере. Судя по сегодняшнему положению с приемом на баланс Муранитки и Баженово, то же самое предстоит и жилфонду Шеелита.

Непонятной показалась министру тарифная политика: стоимость ЖК-услуг высока. А, как считает Г.А. Ковалева, в правительство ни расчетов, ни обращений по этому поводу от администрации Заречного не поступало.

Плохо подпитывается средствами предприятий социальная сфера. При Главе должен активно работать совет директоров, который может решать многие вопросы. Несмотря на то, что проекты «Здоровье», «Физкультура и спорт» действуют, люди болеют дольше и чаще.

Министр обратила внимание на низкий охват жилищными субсидиями (5% от всего населения округа), на необходимость сокращения количества детей в детском доме и ряде других вопросов. В заключение Г.А. Ковалева поздравила мужчин с предстоящим праздником – Днем защитника Отечества. Далее Г.А. Ковалева посетила БАЭС и новую школу, а в заключение своего визита провела прием граждан по личным вопросам.

Э. Головырских



1002858

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №9 от 01 марта 2007 г.

  • Новости
    №09 от 01 марта 2007 г.

    Совет судей Свердловской области в прошедший четверг вручил Заречному районному суду (председатель Н.К. Мусафиров) диплом за 1 место по итогам работы за 2006 год среди 26 судов третьей подгруппы (где численность судей до 6) – за большой вклад в укрепление правосудия, повышение авторитета и независимости судебной власти.

  •  
    Юбилеи: счастливый человек
    №09 от 01 марта 2007 г.

    Глядя на Валентина Васильевича Боярского, невольно думаешь: неужели ему исполняется 70 лет? Кажется, что это не так. Он молод своим настроением, мироощущением.

  • Леонтьев отчет
    №09 от 01 марта 2007 г.

    ОТЧЕТ ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ГЕОРГИЯ КАРПЕЕВИЧА ЛЕОНТЬЕВА О РАБОТЕ В 2006 ГОДУ .

  •  
    Цдт
    №09 от 01 марта 2007 г.

    Глядя на Валентина Васильевича Боярского, невольно думаешь: неужели ему исполняется 70 лет? Кажется, что это не так. Он молод своим настроением, мироощущением. Валентин Васильевич и сегодня в строю, в отличной спортивной форме, всегда доброжелателен, приветлив, подтянут.

  • Разговор о счастье
    №09 от 01 марта 2007 г.

    Утверждает русская пословица, а толковый словарь трактует этот термин как «чувство и состояние полного, высшего удовлетворения». Ещё говорят: «счастливое детство», «счастлив, как дитя». Где же истоки этого состояния? Почему одни люди успешны и всем довольны, а с другими удача «не дружит», и душа у них не на месте.

  •  
    Параскивиди-1-9
    №09 от 01 марта 2007 г.

    Проблемы с бесплатными медикаментами для льготников продолжаются уже больше года. Ситуация грозит обернуться социальным взрывом, ведь для многих людей, получавших ранее лекарства по бесплатным рецептам, они жизненно необходимы.