Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №9 от 01 марта 2007 г. Хочу спросить мэра 8

Хочу спросить мэра 8

ХОЧУ СПРОСИТЬ МЭРА

Сегодня Глава города А.Н, КИСЛИЦЫН продолжает отвечать на вопросы читателей, поступившие в редакцию “Ярмарки” за последнее время. Большинство из них касается сферы ЖКХ – самой, пожалуй, болезненной в нашем городе. Но, главный “вопрос недели” задал В.А. Сидоренко: “На каком основании Городская дума резко подняла оплату за жильё? – в ДЕЗе мне сказали, что плату берут по тарифам, утвержденным Думой. Раньше я платил полторы тысячи, а теперь приходится выкладывать почти две. Это выше всяких норм! Это выше 25%, хотя президент В.В. Путин ещё в прошлом году сказал, что услуги ЖКХ не должны повышаться больше чем 20%”

ПОЧЕМУ ПЛАТА ЗА КВАРТИРУ РЕЗКО ВЫРОСЛА?

Отвечает Глава города А.Н. КИСЛИЦЫН:

- Решение Городской думы принято в рамках, установленных постановлением Правительства Свердловской области для нашего города: по жилищным услугам повышение не должно быть больше 10%, по коммунальным услугам – 17, 3%.

Ощущение резкого повышения оплаты, возможно, возникло из-за того, что жители сравнивают оплату за январь с оплатой за предыдущий месяц прошлого года. Однако в течение 2006 тарифы менялись и утверждались Думой несколько раз. Поэтому для более точного сравнения необходимо вывести среднее арифметическое по 2006 году (жилищные услуги – отдельно, коммунальные – отдельно), а потом именно эти цифры сравнить с оплатой за январь 2007-го. Фактически, если вы возьмете все 12 платежек, сложите в общую сумму количество уплаченных денег, а потом разделите это число на 12 - в результате получится то самое “среднее арифметическое”, которое и надо сравнить с оплатой за январь 2007 года.

Однако, чтобы детально разобраться в каждом конкретном случае, необходимо написать заявление с приложением копий платежек на имя Главы города и в адрес ООО “ДЕЗ”.

Что касается высказываний Президента РФ В.В. Путина, то он действительно озвучивал свою точку зрения на рост тарифов ЖКХ в нашей стране. С учетом его мнения был разработан Закон, определяющий механизм формирования тарифов.

ПО КАКИМ ЗАКОНАМ РАСТУТ ЦЕНЫ?

По мнению Андрея Николаевича высказывания Президента России не следует понимать буквально. На самом деле формирование тарифов ЖКХ – дело непростое. Регулирование цен происходит тремя путями: прямое государственное – связанное с установлением цен на продукцию естественных монополий (газ, электроэнергия); регулирование субъекта РФ (областное, региональное) – устанавливает стоимость электроэнергии для конкретных групп потребителей и тарифы на тепловую энергию. За муниципалитетами оставлены водоснабжение, канализация и жильё.

“Ежегодно федеральная власть устанавливает индексы роста тарифов для каждого субъекта федерации. Эти индексы в зависимости от территории в прошлом году колебались от 17 до 35%. – Продолжает Глава города. - Далее областные власти устанавливают индексы роста тарифов для каждого конкретного муниципалитета. Нашему городу, как уже было сказано выше, повышение по жилищным услугам установлено в рамках 10%, по коммунальным – 17,3%.

Среднегодовые показатели изменения стоимости жилищно-коммунальных услуг, принятые решением Городской думы, соответствуют индексам роста, установленным для нашего муниципального образования”.

ПОЧЕМУ УСЛУГИ НАШЕЙ МСЧ-32 ДОРОЖЕ, ЧЕМ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ?

Следующая наша читательница работает в сфере торговли Екатеринбурга, но живет в Заречном. Регулярно все работники торговли обязаны проходить медицинский осмотр, в который включена флюорография – её проходят только по месту жительства. В связи с этим она спрашивает: “Почему флюорография в Заречном стоит 119 рублей, тогда как в любой больнице Екатеринбурга эта услуга обходится всего в 43 рубля. Кто устанавливает такие цены на услуги МСЧ-32?"

Отвечает Глава города А.Н. КИСЛИЦЫН:

- Здесь следует четко понимать, что в Екатеринбурге больницы муниципальные и ценообразованием в медицинских учреждениях занимается администрация города. Наряду с этим существуют больницы областные, цены на платные услуги в которых устанавливает министерство здравоохранения Свердловской области.

МСЧ-32 г. Заречный подчиняется федеральному медико-биологическому агентству (ФМБА). Платные услуги оказываются нашей медсанчастью в соответствии с прейскурантом, утверждаемым заместителем руководителя ФМБА….

… А в качестве совета читательнице хочу добавить: флюорография входит в перечень бесплатных медицинских услуг, предоставляемых по полисам обязательного медицинского страхования. В принципе, можно вообще ничего не платить – ни 43 рубля, ни 119. Достаточно лишь взять направление у терапевта и получить эту услугу бесплатно.

КОГДА ЗАКРОЮТ ДОРОГУ ЧЕРЕЗ БОЯРКУ?

“Я слышал, что городская комиссия по безопасности дорожного движения приняла решение сделать движение через д. Боярка односторонним. – Утверждает старожил этой деревни, инвалид ВОВ И.И. Юровских. – Жители нашей деревни удовлетворены таким решением. Но когда же, наконец, дорогу закроют? Назовите конкретные сроки”

Отвечает Глава города А.Н. КИСЛИЦЫН:

- До конца февраля будут закончены все предварительные работы (расчистка дороги через профилакторий, приобретение и установка ограничивающих дорожных знаков) и уже в начале марта движение транспорта через деревню Боярка будет ограничено. О конкретном сроке обязательно будет сообщено в СМИ.

********

В заключение стоит отметить, что наш последний читатель задал Главе целую серию вопросов, ответы на которые будут опубликованы в ближайших номерах “Ярмарки”. Конечно, это радует, но хочется, чтобы и другие читатели нашей газеты использовали возможность задать свой вопрос мэру. Информация в рубрику “Хочу спросить мэра” по - прежнему принимается по телефонам 7-61-23 и 7-25-95. Ждем новых вопросов от жителей нашего города.

Подготовила Татьяна Ладейщикова.



1002867

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №9 от 01 марта 2007 г.

  • Новости
    №09 от 01 марта 2007 г.

    Совет судей Свердловской области в прошедший четверг вручил Заречному районному суду (председатель Н.К. Мусафиров) диплом за 1 место по итогам работы за 2006 год среди 26 судов третьей подгруппы (где численность судей до 6) – за большой вклад в укрепление правосудия, повышение авторитета и независимости судебной власти.

  •  
    Юбилеи: счастливый человек
    №09 от 01 марта 2007 г.

    Глядя на Валентина Васильевича Боярского, невольно думаешь: неужели ему исполняется 70 лет? Кажется, что это не так. Он молод своим настроением, мироощущением.

  • Леонтьев отчет
    №09 от 01 марта 2007 г.

    ОТЧЕТ ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ГЕОРГИЯ КАРПЕЕВИЧА ЛЕОНТЬЕВА О РАБОТЕ В 2006 ГОДУ .

  •  
    Цдт
    №09 от 01 марта 2007 г.

    Глядя на Валентина Васильевича Боярского, невольно думаешь: неужели ему исполняется 70 лет? Кажется, что это не так. Он молод своим настроением, мироощущением. Валентин Васильевич и сегодня в строю, в отличной спортивной форме, всегда доброжелателен, приветлив, подтянут.

  • Разговор о счастье
    №09 от 01 марта 2007 г.

    Утверждает русская пословица, а толковый словарь трактует этот термин как «чувство и состояние полного, высшего удовлетворения». Ещё говорят: «счастливое детство», «счастлив, как дитя». Где же истоки этого состояния? Почему одни люди успешны и всем довольны, а с другими удача «не дружит», и душа у них не на месте.

  •  
    Параскивиди-1-9
    №09 от 01 марта 2007 г.

    Проблемы с бесплатными медикаментами для льготников продолжаются уже больше года. Ситуация грозит обернуться социальным взрывом, ведь для многих людей, получавших ранее лекарства по бесплатным рецептам, они жизненно необходимы.