Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад


Ветераны

ГОЛОС ВЕТЕРАНОВ

ГЛАВНОЕ – ЗАБОТА О ЛЮДЯХ

Общественной работой в Совете ветеранов я занимаюсь с января 1988 года. Все эти годы, до сего дня, - председатель первичной организации Баженовской геофизической экспедиции. Тогда на учете было 57 человек, наша первичка входила в поселковый совет ветеранов и председателем ее был Старцев В.М.

Первые 3 года работу среди пенсионеров я вела одна. В 1991 году появилась помощница – Михайлова Мухтарим Нуруловна. С января 1992 года, когда Заречный получил статус города, после проведенной месяцем раньше отчетно-выборной конференции, совет ветеранов стал городским. Его возглавил Сединкин Иван Алексеевич, который энергично взялся за расширение сети первичных организаций. Работа Горсовета стала вестись на более высоком уровне. Что делается до настоящего времени.

В конце 1992 года в нашей первичной организации прошли перевыборы актива. Председателем вновь была избрана я, заместителем – Шустова К.П.. секретарем – Казачихина Л.Н. В этом составе мы и работаем до сих пор.

Чем мы занимаемся? В основном, уделяем внимание престарелым, больным, вдовам. В дни месячника пожилого человека навещаем всех немощных на дому – поздравляем, общаемся, вручаем подарки. В День победы с такой же миссией идем к вдовам, участникам войны. Хотя бы небольшими подарочками стараемся поздравить юбиляров. В таких встречах нуждаются все ветераны. Обращаемся к спонсорам. Спасибо им, помогают. Пусть не часто, но с их помощью собираем ветеранов за праздничными столами (излюбленное место – кафе «Флагман»). Обращаемся за материальной помощью к директору экспедиции Шилину Юрию Валентиновичу – отказа никогда не бывает. Выделялись деньги и на лечение ветеранов. Печальный обряд – похороны ветеранов и их престарелых родителей – проводятся за счет предприятия.

Получается, что ветеранской работой я занимаюсь 20-ый год. Кроме того, что являюсь бессменным председателем своей первички, 4 года была членом ревизионной комиссии, 10-ый год вхожу в состав социально-бытовой комиссии (на сегодня – ее председатель) городского совета ветеранов.

Мы активны в делах общегородских: участвуем в предвыборных комиссиях и других мероприятиях. Нас – 129 человек, а это, согласитесь, не так уж мало.

Н.И. Иванова, председатель

Первичной ветеранской организации

Баженовской геофизической экспедиции.

***

ДЕЛАЕМ ВСЕ ОТ ДУШИ

В ветеранском движении я работаю с 1986 года, по зову души и сердца связала всю пенсионерскую жизнь до настоящего времени с общественной работой. Уверена – тот, кто посвятил свою оставшуюся жизнь этой тропе, никогда не покается, что отдал часть своей души нуждающимся в общении людям.

Первым председателем совета ветеранов п.Заречный был очень неравнодушный человек – Старцев Виталий Михайлович. Он дал мне поручение – работу с солдатскими вдовами. Это особая атегория населения: они получили на руки похоронки о погибших мужьях, но остались верны им до конца своей жизни, одни поднимали детей и дали им достойное воспитание. Одна из них – Прасковья Павловна Логунова, жившая по ул.Дзержинского. Трудной была ее жизнь. В 1941 году муж привез ее с двумя детьми на жительство на шпалзавод, что находился недалеко от города Асбеста. Но тут началась война, и она с детьми так и осталась зимовать в землянке. Не пала духом, ждала любимого, построила хибару с помощью сына-подростка. В военное время была депутатом поссовета, много времени отдавала обездоленным людям. Выдюжила и после похоронки. Сын, встав на ноги, купил ей домик в Заречном, где она прожила всю оставшуюся жизнь – до 92 лет. А 90-летие мы отмечали ей застольем, и она была до слез рада, что ее не забывают ветераны.

Таких солдатских вдов в Заречном было много, и у каждого мы старались побывать, пообщаться. Мы приглашали на такие встречи телевидение, чтобы зареченцы знали, какие у нас есть замечательные женщины, которые не ныли, никогда не жаловались, а достойно несли свой крест. Совет ветеранов организовывал им встречи в ДК «Ровесник2 и в соцзащите.

От вновь избранного председателя, теперь уже городского совета ветеранов, И.А. Сединкина получила задание – возглавить ветеранскую организацию старого микрорайона. Здесь я встретилась с замечательными людьми – Л.К. Мельниченко, А.П. Калугиной, Р.П. Поповой, А.П. Соловьевой, В.В. Кононовой. Они составили костяк нашей первичной ветеранской организации. Они составляли списки и брали на учет тажело больных и нуждающихся в помощи ветеранов. Проводили вечера-встречи в школе №4, в ДК «ровесник», где собирались до 130 ветеранов. На них всегда приходил руководивший в те годы поссоветом Г.К. Леонтьев. На вечерах мы выявляли таланты людей старшего поколения, их склонности к общественной работе. Собирались на посиделки. Так был создан хор ветеранов, которому сегодня уже 12 лет. Сегодня в нем 35 человек. Потом возникла необходимость создать группу «Здоровье» при бассейне. В ней сейчас насчитывается более 40 человек, бессменный тренер группы – спортивный пенсионер-ветеран А.И. Горшкова, а староста – М.И. Скипина.

Из совета ветеранов старого микрорайона выросли самостоятельные первичные ветеранские организации – на фабрике «Уралобувь», на птицефабрике.

Много замечательных мероприятий проводит городской совет ветеранов. И все же есть вопросы нерешенные. Мы так и не сумели собрать в «Ровеснике» тружеников тыла, а ведь они заслужили к себе внимание. Надо успевать дарить им внимание и заботу, ведь их становится все меньше и меньше.

Хочется пожелать всем, кто приходит на общественную работу вслед за нами не быть равнодушными, делать все от души.

К.В. Шутова, член президиума

Горсовета ветеранов

***

2 февраля – день разгрома советскими войсками

немецко-фашистских войск в Сталинградской

битве (1943 год)

ТАКОЕ НЕ ЗАБЫВАЕТСЯ

Открытые степному ветру

Дома разбитые стоят,

На шестьдесят два километра

В длину раскинут Сталинград.

Как будто он по Волге синей

В цепь развернулся – принял бой,

Встал фронтом поперек России

И всю прикрыл собой.

После окончания военного медучилища нас, группу девчонок, направили на Сталинградский фронт. Сталинград… Город горел. Почти ни одного целого дома не осталось. Летели пули, осколки. Кругом руины, воронки и трупы немецких солдат, разбитая техника. На окраине еще шли бои. Небольшой гарнизон 58 дней вел оборону дома (сейчас – дом Павлова) – тогда единственный уцелевший стоял у речки Царица. Я не видела Хатыни, но Сталинград всю жизнь стоит у меня перед глазами.

Был организован санитарный поезд, мы собрали раненых. Вылечившихся отправляли на фронт, а тяжелых оставляли на больших станциях. Их оттуда доставляли в госпитали, а самых тяжелых – в глубокий тыл.

Работали без передышки, круглые сутки. Выдастся минутка – наклонишься к стене и засыпаешь. А работа требует своего: надо бинты окровавленные стирать, раненых выхаживать. Перевязочных материалов не хватало, рвали простыни на бинты. Бинтовали солдат, кормили с ложечки. И была огромная радость, когда раненые возвращались к жизни.

Наш эшелон все время шел за передовой линией. Контингент раненых все время менялся. Снова кровь, бинты, перевязка. Нам приходилось быть и сиделками, и донорами.

Как-то солдаты нашли письмо противника. В Германию своей семье он писал: «Мы – в одном километре до Волги, но мы не можем его пройти. Мы ведем бои за этот километр дольше, чем за всю Францию.»

Интересную запись я прочла в альбоме «Память» в зале военной Славы на Мамаевом кургане, с которой трудно не согласиться: «пусть всегда в сердцах живет глубочайшее уважение ко всем героическим защитникам Сталинграда – живым и мертвым!»

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

Потом я работала в полевом армейском госпитале 5-ой Ударной армии. Снова шла за линией фронта: имущество, раненых грузили на машины, а сами по 60-80 километров шли пешком в грязь, дождь, снег. В основном, ночью. Прибывали в пункт назначения, а там все сожжено. Развертывали госпиталь в палатках, землянках. При форсировании Днепра получила осколочное ранение, но продолжала работать с перевязанной спиной, так как раненых было очень много.

Так и прошла с госпиталем всю Украину, Белоруссию, Молдавию, Польшу. Дошла до Берлина. Победа была долгожданной и выстраданной. Награждена орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и многими другими.

В Заречном живу с 1957 года. До выхода на пенсию работала старшей медсестрой в детских яслях «Рябинка» и «Дюймовочка». В совете ветеранов поселка, а потом и города – с 1979 года. Стараюсь жить так, чтобы за меня не было стыдно ни детям, ни внукам, ни правнукам, ни старшему поколению города, ради которого все еще нахожусь в рабочем строю – веду учет ветеранов города в нашем горсовете.

З.П. Максимова, старший

сержант медицинской службы в отставке



1002762

Комментарии (6)

  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 9:08
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 9:08
      • e
        pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 9:08
        • e
          pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 9:08
  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 9:09
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 9:09

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №5 от 01 февраля 2007 г.

  • Токарева рассказ +5
    №05 от 01 февраля 2007 г.

    -Нет, девчонки, не упрашивайте. Мне пора. Давайте уже прощаться, - убеждала подруг, таких же 40-летних «девчонок», высокая женщина. Она решительно застегнула «молнию» на черной куртке, словно отрезав путь к отступлению, к празднично накрытому столу, уже несколько разоренному.

  •  
    Из зала суда
    №05 от 01 февраля 2007 г.

    Год рождения этого дома – 1958-ой. Он двухэтажный, в нем всего два подъезда, 12 квартир. Живут в стареньком доме в основном ветераны. Старшее поколение, как известно, закалено в трудностях, выпавших на их долю. Тем не менее, даже у пожилых людей терпение кончается, когда возникает явная несправедливость.

  • Дню науки +5
    №05 от 01 февраля 2007 г.

    В прошлом веке праздник назывался Днём Советской науки и отмечался в 3-е воскресенье апреля, т.к. В.И. Ленин в 1918 г., именно в апреле, составил «Набросок плана научно-технических работ». В 1999 г.

  •  
    Хочу спросить мэра
    №05 от 01 февраля 2007 г.

    После долгих новогодних праздников мы возобновляем так полюбившуюся читателям "Ярмарки" рубрику "Хочу спросить мэра". Надо отметить, что вопросов за прошедший месяц накопилось немало, и они продолжают и продолжают поступать к нам в редакцию по телефону 7-61-23.

  • Новости
    №05 от 01 февраля 2007 г.

    Наступил февраль – последний зимний месяц. Каких только названий не придумали ему в народе: снежень – по обилию пышных и снежных сугробов; снегосей - из-за того, что снег сеет во все концы; крутень – за бураны, вьюги, поземки да метели. Если 1 февраля на дворе была капель, то ждали раннюю весну.

  •  
    Расцвет вандализма
    №05 от 01 февраля 2007 г.

    Встретились, накануне Нового года, трое малышей-крепышей. Стали беседу вести, кто кем будет на празднике.