Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад


Дню науки

К Дню российской науки

«ВНОСИМ РЕАЛЬНЫЙ ВКЛАД В БЕЗОПАСНОСТЬ БАЭС»

В прошлом веке праздник назывался Днём Советской науки и отмечался в 3-е воскресенье апреля, т.к. В.И. Ленин в 1918 г., именно в апреле, составил «Набросок плана научно-технических работ». В 1999 г. вернулись к его истокам: Указом Президента РФ от 7 июня в ознаменование 275-летия со дня основания Академии наук в России по распоряжению Петра Первого от 8 февраля 1724 года праздник переименовали в День российской науки и стали отмечать 8 февраля.

В канун праздника наш корреспондент встретился и побеседовал с одним из представителей науки - начальником радиохимической лаборатории отделения реакторных исследований ФГУП ИРМ, кандидатом технических наук А.А. ДЬЯКОВЫМ.

Александр Андреевич, в Вашем случае наука стала делом всей жизни, ей отдано более 30 лет. В выборе профессии сказалось чьё-то влияние?

- Рос я в семье педагогов, прошедших Великую Отечественную войну. Отец был человеком строгим, целеустремленным, не терпел разболтанности. Мы со старшим братом учились хорошо. Владик закончил Высшую военно-воздушную Академию и всю свою жизнь посвятил авиации. А я по-настоящему увлекся физикой, когда в 9-10-м классе прочел трехтомник Ландсберга. Книга была написана хорошим доступным языком, с множеством интересных примеров, и читалась, как художественная. Среднюю школу в г. Соликамске я окончил в 1969 г. на одни «5», но медаль не получил – на город была выделена только одна штука. Мечта поступить в МФТИ померкла. Взвесив свои возможности, я отправился в Свердловск, в УПИ, сдал вступительные экзамены и был зачислен на физико-технический факультет. В 1975 году получил диплом и оказался перед выбором. Комиссия по распределению предлагала несколько вариантов.

Почему Вы выбрали Заречный?

- Причин было несколько. Во-первых, к 6-му курсу я уже имел жену и дочь и, естественно, остро нуждался в жилье. Во-вторых, поскольку жена была свердловчанкой, хотелось бы устроиться поближе к городу. Таким местом и оказался Заречный. В-третьих, когда я приехал сюда в первый раз, посидел на берегу водохранилища, побродил по маленькому, уютному и чистому в то время поселку – родилось решение: едем сюда. Ко всему прочему мне пообещали предоставить жильё и обещание выполнили. Так я оказался в СФТИ поначалу в должности лаборанта. Затем постепенно вырос до инженера, старшего инженера, СНС, ВНС, начальника лаборатории, а в 1988 г. защитил кандидатскую диссертацию.

Наши ученые считают, что государство не заботится о развитии науки, молодёжь не идёт в науку. А как обстоят дела в Вашем коллективе?

- Есть такая проблема. Действительно, российская наука потеряла немало молодых грамотных ребят, которые ушли в коммерческие структуры, подались за рубеж. И сегодня особенность ИРМ такова, что наши работники, в основном молодежь, без особого труда устраиваются на БАЭС, где зарплата выше. Став кузницей кадров для станции, институт не пострадал. В настоящее время средний возраст сотрудников ИРМ составляет 45 лет, много сотрудников в возрасте 55-60 лет, но это только во благо институту, поскольку его специфика требует опытных высококвалифицированных кадров. Чтобы стать профессионалом, требуется не менее 10 лет, а за 30-40 лет человек становится профессионалом широкого профиля, что в науке особенно ценится. В связи с освоением новых программ заметна доля более молодого поколения – 35-летних сотрудников. Наблюдается и приток 25-летней молодёжи. Например, омолодилась наша бухгалтерия, заметно появление молодёжи в основных научных подразделениях. Радует, что стала меняться демографическая ситуация с выпускниками: вновь возник интерес к техническим наукам в вузах. Зарплата в институте растёт, но притоку молодых кадров мешает отсутствие доступного жилья в Заречном. Следует пояснить, что в основе кадровой политики ИРМ – минимизация по численности, поскольку предприятие наше является унитарной государственной коммерческой структурой и должно само зарабатывать на содержание сотрудников. Это дисциплинирует, не позволяет раздувать штаты и побуждает к перераспределению профессий внутри коллектива. Одним словом, особых проблем с кадрами нет, но лет через 10 они могут возникнуть. Поэтому следует сохранять преемственность, на ключевые посты смену готовить заранее.

Принята программа развития атомной энергетики. Каким Вы видите своё участие в этом проекте?

- Да, постановлением Правительства РФ от 06.10.2006 г. принята Федеральная Целевая программа «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года». Радует, что в ней прописано строительство блока БН-800 с ориентацией пуска на 2012-й год. Наш институт надеется на участие в научно-исследовательских работах по проекту БН-800. Программа предусматривает не только строительство и пуск нового энергоблока, но снятие отработавших блоков с эксплуатации. Для Заречного это актуально: два блока уже два десятилетия бездействуют. Настала пора вывоза отработанного ядерного топлива, и я как начальник радиохимической лаборатории связываю свои надежды с решением проблемы снятия с эксплуатации первой очереди БАЭС.

Как давно Вы сотрудничаете с Белоярской атомной? В чём это заключается?

- В течение 6 лет, начиная с 1992 года, я занимался исследованиями применимости электрокинетических методов очистки жидких радиоактивных отходов (ЖРО) от радионуклидов. В период с 1993 года по 1996 по заданию БАЭС группа под моим руководством разработала новый метод очистки вод – «электросорбционный». В 1997 году «способ и устройство» запатентованы в России. С 1997 года начал цикл исследований в обоснование радиационной и ядерной безопасности объектов первой очереди БАЭС, подлежащих снятию с эксплуатации. К 2007 году обследованы два бассейна выдержки отработавшего ядерного топлива и шесть ёмкостей с ЖРО. Для станции это чрезвычайно важно, так как по результатам нашей работы она получила Заключения о ядерной безопасности всех 8 обследованных объектов. Сама БАЭС не способна проводить подобные исследования, поскольку располагает лишь эксплутационным персоналом. А наша лаборатория, в сотрудничестве с конструкторским отделом института, занимается научными исследованиями, внося реальный вклад в безопасность станции.

Не жалеете, что пошли в науку, а не на БАЭС, например? Какой выбор сделали Ваши дети?

- Не жалею. Работа должна соответствовать складу характера. Наукой занимаются люди с творческим началом, которые хотят провести собственные исследования, сделать открытие. Я, например, не могу представить себя на пульте Белоярской АЭС, хотя понимаю, что это не менее престижно. Если говорить о моих детях, то дочь выбрала профессию самостоятельно: закончив сельхозинститут, стала специалистом в области экологической безопасности. Сыновья пошли по моим стопам: старший на пятом, а младший на первом курсе физико-технического факультета УПИ. Выбор свой сделали осознанно, поскольку на примере отца убедились, что физика – это интересно.

В чём заключается основная задача Вашей лаборатории?

- Основная задача – обеспечение надежной эксплуатации реактора ИВВ-2М в части регламентного контроля герметичности оболочек твэлов и водно-химического режима реактора. Делаем это ежедневно, не допуская сбоев. Состояние реактора хорошее. Не сомневаюсь, что продление его эксплуатации будет обеспечено еще лет на 15. Сейчас над этим работают специалисты.

Как Вы оцениваете уровень своих докладов на конференциях по сравнению с другими столичными и международными результатами?

- Без ложной скромности скажу, что наши ученые, выступая на конференциях как российского, так и международного уровня, всегда достойно представляют ИРМ и российскую науку. Наш уровень вполне соответствует международному. Не случайно наши ученые регулярно приглашаются на конференции различного уровня. Лично я побывал на конференциях радиохимического профиля в США, Японии, Египте, Франции. Такие командировки очень полезны, но в связи со скромными финансовыми возможностями ИРМ не всегда удается съездить. Тем не менее, находим спонсоров и ездим.

С какими результатами Вы встречаете День науки?

- Радует, что в плане отчетности Новый 2007 год встретил 31-го, а не «39-го декабря»: минувший год завершен успешно, заказчиками все принято. В плане «наращивания мускулов» тоже есть продвижение: лаборатория, начав с нуля, освоила новый аналитический метод контроля радионуклидов.

Вы руководите коллективом лаборатории. Расскажите о Ваших коллегах. Кто из них вносит наиболее весомый вклад в работу?

- Я горжусь тем, что работаю в ИРМ, горжусь профессионалами. В числе их - ушедший на пенсию С.Г. Карпечко, а также ныне работающие с большим энтузиазмом, творческим подъемом - К.Н. Кощеев, В.И. Токарев, С.Б. Злоказов, А.В. Козлов, О.А. Голосов, С.А. Буланичев, В.В. Каверзин. Замечательными организаторами и учеными проявили себя наши руководители - В.И. Перехожев, Л.П. Синельников, В.А. Сафонов, В.И. Барсанов. В коллективе царит доброжелательная, творческая атмосфера. Мне нравится, что в моей лаборатории трудятся преданные науке люди. Это профессионал высшей квалификации Татьяна Николаевна Перехожева, которой по плечу любые радиохимические задачи. Более 30 лет отдала институту Лидия Ивановна Стафеева. Её аккуратность, скрупулёзность выручают при выполнении высокочувствительных анализов. Если на смене Лидия Ивановна Холопова, я уверен, что все анализы будут выполнены вовремя и грамотно. Павел Владимирович Минин – один из самых молодых сотрудников, но уже является профессионалом-спектрометристом самого высокого уровня. Горжусь каждым работником лаборатории, все на своём месте. Приятно работать в слаженном коллективе единомышленников, понимающих свои задачи и живущих одной идеей.

Чем Вы занимаетесь в свободное от работы время? Расскажите о Ваших увлечениях?

- Летом с удовольствием занимаюсь садом, совершаю с семьей на автомобиле дальние поездки к теплым морям. Весной и осенью, когда природа отличается особой красотой, люблю делать видео- и фотосъёмки. Накоплен уже большой архив. Люблю слушать хорошую музыку, в числе особенно любимых - Freddie Mercury. В затяжные выходные с удовольствием смотрю хорошие программы по телевизору - КВН, юмористов. Для души хороши стихи русских классиков и сказы Бажова. Иногда тянет перечитать давно прочитанное, например, Ильфа и Петрова, которых воспринимаешь уже иначе, чем раньше. Когда приходят в гости друзья, беру гитару. А вот зима – лучшее время для работы дома с научной литературой, за компьютером, где в спокойной обстановке осмысливаю рабочие материалы, готовлю статьи для конференции, обзоры в отчеты, пополняю знания.

Что пожелаете коллегам ИРМ в канун Дня науки?

- Желаю всем сотрудникам ИРМ здоровья, творческих успехов, везения во всех делах.

Благодарю за беседу. Удачи Вам во всех начинаниях, и пусть они приведут к новым открытиям.

Вопросы задавала В. Токарева.

На снимке: начальник радиохимической лаборатории отделения реакторных исследований

ФГУП ИРМ, кандидат технических наук А.А. ДЬЯКОВ в домашнем кабинете.



1002764

Комментарии (5)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 12:26
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 12:26
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 12:26
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 12:27
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 12:27

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №5 от 01 февраля 2007 г.

  • Токарева рассказ +5
    №05 от 01 февраля 2007 г.

    -Нет, девчонки, не упрашивайте. Мне пора. Давайте уже прощаться, - убеждала подруг, таких же 40-летних «девчонок», высокая женщина. Она решительно застегнула «молнию» на черной куртке, словно отрезав путь к отступлению, к празднично накрытому столу, уже несколько разоренному.

  •  
    Ветераны +6
    №05 от 01 февраля 2007 г.

    Общественной работой в Совете ветеранов я занимаюсь с января 1988 года. Все эти годы, до сего дня, - председатель первичной организации Баженовской геофизической экспедиции.

  • Новости
    №05 от 01 февраля 2007 г.

    Наступил февраль – последний зимний месяц. Каких только названий не придумали ему в народе: снежень – по обилию пышных и снежных сугробов; снегосей - из-за того, что снег сеет во все концы; крутень – за бураны, вьюги, поземки да метели. Если 1 февраля на дворе была капель, то ждали раннюю весну.

  •  
    Хочу спросить мэра
    №05 от 01 февраля 2007 г.

    После долгих новогодних праздников мы возобновляем так полюбившуюся читателям "Ярмарки" рубрику "Хочу спросить мэра". Надо отметить, что вопросов за прошедший месяц накопилось немало, и они продолжают и продолжают поступать к нам в редакцию по телефону 7-61-23.

  • Из зала суда
    №05 от 01 февраля 2007 г.

    Год рождения этого дома – 1958-ой. Он двухэтажный, в нем всего два подъезда, 12 квартир. Живут в стареньком доме в основном ветераны. Старшее поколение, как известно, закалено в трудностях, выпавших на их долю. Тем не менее, даже у пожилых людей терпение кончается, когда возникает явная несправедливость.

  •  
    Расцвет вандализма
    №05 от 01 февраля 2007 г.

    Встретились, накануне Нового года, трое малышей-крепышей. Стали беседу вести, кто кем будет на празднике.