ШТРУМБЫ, РАЖНИЧИ, ПАПЕТЫ…
Порой прочитаешь в кулинарной книге какое-то мудреное название блюда и подумаешь: где уж мне приготовить такое. С ним, наверное, и продукты, входящие в его рецептуру, недешево обойдется. Однако, именно такие блюда обычно легки в приготовлении и компоненты, его составляющие, вполне доступны. А как будут принюхиваться ваши домочадцы к запахам, плывущим из кухни, когда вы, милые хозяюшки, будете готовить
ПАПЕТЫ ИЗ ГОВЯДИНЫ
Мякоть говядины порезать поперек волокон тонкими кусочками, хорошо отбить кухонным молотком, посолить и поперчить. Мелко нарезать сало, добавить мускатный орех (измельченный в порошок), положить на отбитые кусочки мяса, завернуть в трубочку и обжарить на сковороде в растительном масле. Залить поджаренные рулетики красным соусом и тушить до готовности. На стол подавать на поджаренном хлебе с отварными или маринованными грибами.
Нет в доме мяса – не беда, приготовьте простую крестьянскую еду из колбасы
ЗЕМНИЕКУ БРОКАЛИС
Нарезать кубиками колбасу, репчатый лук и обжарить в растительном масле. Отварить картофель, порезать кружочками и тоже пожарить. Все сложить в сковородку слоями. Смешать в миске яйца с молоком, взбить, посолить и залить этой смесью колбасу с картофелем. Запечь в духовке, посыпать зеленым луком. Отдельно подать свежие или маринованные огурцы.
В воскресенье ваши домочадцы могут помочь в приготовлении обеда, кто-то перемелет в мясорубке мясо на фарш, кто-то замесит тесто, и все вместе состряпают
ШТРУМБЫ МЯСНЫЕ
Из говядины и свинины приготовить фарш, заправить его солью и перцем. Замешать крутое пресное тесто на яйце (как на пельмени), тонко раскатать его и смазать растопленным сливочным маслом. На тесто ровным слоем выложить фарш, свернуть рулетом и порезать его ровными кусочками, примерно по 50 грамм. Края защипать, чтобы фарш не вышел и сложить в кастрюлю в 2-3 слоя. Залить подсоленным бульоном (можно из кубика), добавить жареный лук, томат (по желанию) и тушить 5-10 минут.
Наши предки умели вкусно готовить, и вы убедитесь в этом, попробовав старинное русское блюдо XVI века:
КУНДЮМЫ ИЛИ КУНДЮБКИ
Грибы отварить в воде, отвар слить в отдельную посуду, а грибы мелко изрубить и обжарить с луком в масле, перемешать с кашей и вареным рубленым яйцом в однородную массу.
В подсолнечное масло влить крутой кипяток, высыпать муку и быстро замесить тесто, раскатать в очень тонкий пласт, нарезать квадратиками 5х5 см, положить на каждый немного начинки и сформировать пельмени.
На противень, смазанный маслом, уложить рядом кундюмы и испечь в духовке на умеренном огне в течение 12-15 минут.
Кундюмы переложить в глиняный горшочек, залить горячим грибным отваром, добавить пряности и поставить в духовку на 15 минут. Подавать на стол, полив кундюмы сметаной.
Тесто: 2 стакана муки, 0.75 стакана кипятка, 4 столовые ложки растительного масла.
Для отвара: 0.5 л воды, 3 лавровых листа, 4-5 горошин черного перца, 2-3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка зелени петрушки, 1 стакан сметаны.
Для начинки: 100 грамм сушеных грибов, 1 стакан крутой гречневой каши или отваренного риса, 4 столовые ложки подсолнечного масла, 1 луковица, 1 яйцо.
Если на пороге неожиданно появились гости, не теряйтесь, расторопная хозяюшка всегда найдет, чем их угостить. Например, возьмет да и приготовит на скорую руку
РАЖНИЧИ
Свиное мясо нарезать тонкими ломтиками и посолить. Кусочки обильно смазать растительным маслом и обжарить на раскаленной сковороде или на гриле. Подать ражничи с ржаным хлебом, посыпать мелко нарубленным репчатым луком.
ВЕРГУНЫ
Замесите крутое тесто из одного яйца, ј стакана воды, двух чайных ложек сахара, муки. Тесто раскатайте очень тонко, до прозрачности, нарежьте полосочками длиной 10-12 см и шириной 1.5-2 см. В середине полоски сделайте разрез (вдоль) и в него выверните один конец полосочки. Нагрейте не менее 400 грамм растительного масла и опускайте в него полоски – вергуны. Они очень быстро зарумянятся. Вилкой вынимайте их на тарелку, отряхивая масло, посыпьте сахарной пудрой.
Не пугайтесь диковинных названий предложенных нами блюд, лучше приготовьте их и продегустируйте вместе с семьей или с друзьями и, возможно, они станут привычными в вашем рационе. Приятного аппетита!
Рубрику подготовила Е.Парасквиди
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.