Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад


Хозяюшка

ШТРУМБЫ, РАЖНИЧИ, ПАПЕТЫ…

Порой прочитаешь в кулинарной книге какое-то мудреное название блюда и подумаешь: где уж мне приготовить такое. С ним, наверное, и продукты, входящие в его рецептуру, недешево обойдется. Однако, именно такие блюда обычно легки в приготовлении и компоненты, его составляющие, вполне доступны. А как будут принюхиваться ваши домочадцы к запахам, плывущим из кухни, когда вы, милые хозяюшки, будете готовить

ПАПЕТЫ ИЗ ГОВЯДИНЫ

Мякоть говядины порезать поперек волокон тонкими кусочками, хорошо отбить кухонным молотком, посолить и поперчить. Мелко нарезать сало, добавить мускатный орех (измельченный в порошок), положить на отбитые кусочки мяса, завернуть в трубочку и обжарить на сковороде в растительном масле. Залить поджаренные рулетики красным соусом и тушить до готовности. На стол подавать на поджаренном хлебе с отварными или маринованными грибами.

Нет в доме мяса – не беда, приготовьте простую крестьянскую еду из колбасы

ЗЕМНИЕКУ БРОКАЛИС

Нарезать кубиками колбасу, репчатый лук и обжарить в растительном масле. Отварить картофель, порезать кружочками и тоже пожарить. Все сложить в сковородку слоями. Смешать в миске яйца с молоком, взбить, посолить и залить этой смесью колбасу с картофелем. Запечь в духовке, посыпать зеленым луком. Отдельно подать свежие или маринованные огурцы.

В воскресенье ваши домочадцы могут помочь в приготовлении обеда, кто-то перемелет в мясорубке мясо на фарш, кто-то замесит тесто, и все вместе состряпают

ШТРУМБЫ МЯСНЫЕ

Из говядины и свинины приготовить фарш, заправить его солью и перцем. Замешать крутое пресное тесто на яйце (как на пельмени), тонко раскатать его и смазать растопленным сливочным маслом. На тесто ровным слоем выложить фарш, свернуть рулетом и порезать его ровными кусочками, примерно по 50 грамм. Края защипать, чтобы фарш не вышел и сложить в кастрюлю в 2-3 слоя. Залить подсоленным бульоном (можно из кубика), добавить жареный лук, томат (по желанию) и тушить 5-10 минут.

Наши предки умели вкусно готовить, и вы убедитесь в этом, попробовав старинное русское блюдо XVI века:

КУНДЮМЫ ИЛИ КУНДЮБКИ

Грибы отварить в воде, отвар слить в отдельную посуду, а грибы мелко изрубить и обжарить с луком в масле, перемешать с кашей и вареным рубленым яйцом в однородную массу.

В подсолнечное масло влить крутой кипяток, высыпать муку и быстро замесить тесто, раскатать в очень тонкий пласт, нарезать квадратиками 5х5 см, положить на каждый немного начинки и сформировать пельмени.

На противень, смазанный маслом, уложить рядом кундюмы и испечь в духовке на умеренном огне в течение 12-15 минут.

Кундюмы переложить в глиняный горшочек, залить горячим грибным отваром, добавить пряности и поставить в духовку на 15 минут. Подавать на стол, полив кундюмы сметаной.

Тесто: 2 стакана муки, 0.75 стакана кипятка, 4 столовые ложки растительного масла.

Для отвара: 0.5 л воды, 3 лавровых листа, 4-5 горошин черного перца, 2-3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка зелени петрушки, 1 стакан сметаны.

Для начинки: 100 грамм сушеных грибов, 1 стакан крутой гречневой каши или отваренного риса, 4 столовые ложки подсолнечного масла, 1 луковица, 1 яйцо.

Если на пороге неожиданно появились гости, не теряйтесь, расторопная хозяюшка всегда найдет, чем их угостить. Например, возьмет да и приготовит на скорую руку

РАЖНИЧИ

Свиное мясо нарезать тонкими ломтиками и посолить. Кусочки обильно смазать растительным маслом и обжарить на раскаленной сковороде или на гриле. Подать ражничи с ржаным хлебом, посыпать мелко нарубленным репчатым луком.

ВЕРГУНЫ

Замесите крутое тесто из одного яйца, ј стакана воды, двух чайных ложек сахара, муки. Тесто раскатайте очень тонко, до прозрачности, нарежьте полосочками длиной 10-12 см и шириной 1.5-2 см. В середине полоски сделайте разрез (вдоль) и в него выверните один конец полосочки. Нагрейте не менее 400 грамм растительного масла и опускайте в него полоски – вергуны. Они очень быстро зарумянятся. Вилкой вынимайте их на тарелку, отряхивая масло, посыпьте сахарной пудрой.

Не пугайтесь диковинных названий предложенных нами блюд, лучше приготовьте их и продегустируйте вместе с семьей или с друзьями и, возможно, они станут привычными в вашем рационе. Приятного аппетита!

Рубрику подготовила Е.Парасквиди



1002776

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №5 от 01 февраля 2007 г.

  • Токарева рассказ +5
    №05 от 01 февраля 2007 г.

    -Нет, девчонки, не упрашивайте. Мне пора. Давайте уже прощаться, - убеждала подруг, таких же 40-летних «девчонок», высокая женщина. Она решительно застегнула «молнию» на черной куртке, словно отрезав путь к отступлению, к празднично накрытому столу, уже несколько разоренному.

  •  
    Из зала суда
    №05 от 01 февраля 2007 г.

    Год рождения этого дома – 1958-ой. Он двухэтажный, в нем всего два подъезда, 12 квартир. Живут в стареньком доме в основном ветераны. Старшее поколение, как известно, закалено в трудностях, выпавших на их долю. Тем не менее, даже у пожилых людей терпение кончается, когда возникает явная несправедливость.

  • Дню науки +5
    №05 от 01 февраля 2007 г.

    В прошлом веке праздник назывался Днём Советской науки и отмечался в 3-е воскресенье апреля, т.к. В.И. Ленин в 1918 г., именно в апреле, составил «Набросок плана научно-технических работ». В 1999 г.

  •  
    Ветераны +6
    №05 от 01 февраля 2007 г.

    Общественной работой в Совете ветеранов я занимаюсь с января 1988 года. Все эти годы, до сего дня, - председатель первичной организации Баженовской геофизической экспедиции.

  • Новости
    №05 от 01 февраля 2007 г.

    Наступил февраль – последний зимний месяц. Каких только названий не придумали ему в народе: снежень – по обилию пышных и снежных сугробов; снегосей - из-за того, что снег сеет во все концы; крутень – за бураны, вьюги, поземки да метели. Если 1 февраля на дворе была капель, то ждали раннюю весну.

  •  
    Хочу спросить мэра
    №05 от 01 февраля 2007 г.

    После долгих новогодних праздников мы возобновляем так полюбившуюся читателям "Ярмарки" рубрику "Хочу спросить мэра". Надо отметить, что вопросов за прошедший месяц накопилось немало, и они продолжают и продолжают поступать к нам в редакцию по телефону 7-61-23.