Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад


Это же туризм!

ЭТО ЖЕ ТУРИЗМ!

На поляне на берегу озера или реки стоит палатка, горит костер, у которого прямо на земле сидят люди и с горящим огнем в глазах поют про тайгу, про медведей… Вот это и есть туристы – люди, которые с рюкзаками за спиной, в которых есть и топор, и палатка, и необходимый минимум одежды, и каша с тушенкой в банках, ходят по лесам и горам, чтобы увидеть рассвет над озером, горный ручей, стекающий в полной тишине леса по горной расселине.

Но время идет, все меняется, и люди уже меньше ходят пешком, предпочитая более удобное и быстрое средство передвижения - машины, и смотрят на закат солнца из иллюминатора самолета или с палубы комфортабельного теплохода. Да, пешие походы по лесам и долам уходят в прошлое, но люди, влюбленные в путешествия, остаются. С одним из них – Василием Владимировичем ГАЛИХИНЫМ, руководителем велоклуба «Байкер», мы и беседуем сегодня.

Василий Владимирович, что для вас туризм?

- Я занимаюсь велотуризмом, это, можно сказать, один из видов туризма. Для меня туризм – это возможность путешествовать с целью увидеть что-то новое. Конечно, сейчас все предпочитают езду на автомобилях, но по нашим дорогам путешествовать на машинах очень сложно. Зато велосипед везде проедет. На велосипеде я проехал по Венгрии, по Франции, мечтал проехать по Америке…

А как Вы попали во Францию?

- Раньше я работал на Белоярской АЭС, занимался велосипедом в свободное время. К нам на станцию приехал специалист из Франции. Первое, что мы увидели, когда его встречали: он вынес с собой из самолета велосипед. Жил он в Заречном в гостинице «Тахов», увидел из окна наше водохранилище и захотел объехать его на велосипеде. Сел на велосипед и ехал, пока не застрял в грязи. По просьбе администрации станции наш велоклуб взял над ним «шефство»: вместе тренировались, ездили в походы в окрестностях Заречного. Однажды пригласили его на Тальков камень, что под Сысертью. Поехали на велосипедах, сзади – машина с продуктами, палатками. Надо было видеть его лицо, когда мы остались вечером на озере одни. Днем еще там были люди, к вечеру все разъехались. «Я такого никогда не видел!» – признался нам французский гость. Когда мы повели его в лес, чтобы нарубить дров для костра, он с восторгом смотрел на топор – такой инструмент видел впервые. Все: разжигание костра, приготовление еды на костре, ночевка в палатке – было для него удивительным. В ответ на наше гостеприимство он решил пригласить нас во Францию. Выслал приглашения, мы подготовили документы, проложили по карте маршрут. Было это году в 94. Впятером мы проехали по Франции 2 тысячи километров – всю страну до атомной станции. Там нам устроили торжественный прием, разместили в семьях.

Как вас принимали во Франции?

Пока ехали по Франции, нас часто спрашивали: «Вы из Германии?» Мы никак не могли понять, почему все удивлялись, что мы из России. Потом узнали: французы и в самом деле представляли русских мужиками с бородой, с медведями и в валенках. И никак не могли представить, что русские знают английский. А за немцев принимали, потому что ехали мы в спортивной одежде неярких цветов, как и немцы, а вся Европа уже ездила на велосипедах в костюмах ярких расцветок: это в целях безопасности, чтобы на дороге издалека видно было. А вообще французы – народ дружелюбный. Одну ночь нам пришлось ночевать в персиковом саду, вдоль которого шла автомобильная дорога. Он оказался таким большим, что мы никак не могли его проехать, решили остановиться на ночевку. Увидели двух французов, спросили, можно ли здесь ночевать – я специально для поездки выучил одну фразу на французском. Те разрешили и стали спрашивать, есть ли у нас палатки, еда – в общем, проявили заботу и готовы были пригласить ночевать к себе в дом.

Да, кстати, именно во Франции мы сели на горные велосипеды. Доехали мы до места на своих старых велосипедах и заранее договорились купить себе новые. Купили горные, так у нас в Заречном появились первые горные велосипеды.

С собой во Францию пришлось много везти – палатки, продукты?

-Нет, это в Венгрию еще в 90-ом году мы везли с собой хлеб, кашу в банках. А во Францию брали с собой только палатки и деньги, все остальное покупали в магазинах.

Еще где за границей удалось побывать?

После Франции мы хотели поехать в Америку, проехать страну на велосипедах. К каждому путешествию готовимся основательно: находим путеводители, покупаем словари, разговорники, прорабатываем маршрут, узнаем больше о тех местах, где хотелось бы побывать. Так и с Америкой: было проработано все мероприятие, были высланы приглашения, но случился в нашей стране дефолт – поездка была отменена.

Но мне все-таки удалось побывать в Америке, поездить по дорогам этой страны, но не в длительном велопутешествии: путешествие по Америке на велосипеде – это утопия.

Почему?

Америка – это автомобильная страна, все земли там частные, ни палатку поставить, ни костер разжечь – нельзя, частная собственность. Конечно, есть кемпинги, но они находятся на очень большом расстоянии друг от друга – дневной переезд на автомобиле. Я попытался доказать другу, с которым общался по поводу велопробега по Америке: мы тихонечко поставим палатку, там же места много. Никто и не увидит. На что он мне ответил: «Знаешь, это как в квартире. Придет к тебе незнакомый человек и попросит: «Можно, я у вас в прихожей переночую? Вы же в спальне спите, коридор свободный…» Так что пришлось оставить мечту попасть в Америку на велосипедах.

Интересно, в Америке есть туристы?

Да, американцы ходят в походы: подъезжают к месту на автобусах, им выдают маршрутные листы с проложенным маршрутом, и идут они по дорожке, обозначенной флажками, например, к озеру. Дойдут, посмотрят – и обратно по флажкам до автобуса. Вот и весь туризм. Люди привыкли к комфорту, и путешествовать хочется комфортнее: на автомобиле, на самолете… И мы уже привыкли к комфортабельному отдыху. Все чаще на машинах выезжают в лес, к озеру, там тоже: костер, палатка, песни под гитару… Романтика-то осталась. Есть желающие и в нашем городе. В прошлом году мы решили возобновить походы выходного дня, по друзьям, знакомым объявили: собираемся в поход, кто с нами – ждем. Народу набралось человек 30. Все на велосипедах. Так чтобы сделать все официально, нужно было оформить множество разрешительных документов. Волокита большая, времени уходит много. Пока оставили эту затею.

По уральской земле путешествуете?

Конечно, раза два – три в год обязательно выезжаем куда-нибудь всем нашим клубом на велосипедах. Традиционным стало участие в областном туристическом слете, который проходит на пороге Ревун под Каменск-Уральском. Там представлены все виды туризма: пеший, горный, водный, вело. В этом году наш клуб попросили взять на себя проведение велосоревнований. С друзьями каждый год сплавляемся по речкам, все уральские реки уже прошли. Начинали лет 15 назад, сплавлялись компанией, сейчас уже собираемся семьями, вместе с детьми.

Как Вы думаете, туризм как явление останется?

Конечно, останется. Было бы обидно, если это дело заглохнет. Россия – это, наверное, единственная страна, где люди могут пройти по лесу, поставить палатку на берегу реки или озера, разжечь костер, отдохнуть… Недаром же многие иностранцы пытаются проехать по России, посмотреть на природу в ее первозданном виде, так как за границей это уже сделать невозможно. У нас же нет пока частных лесов, озер, земель. Пока можно путешествовать, надо этим пользоваться. Общение с природой – это же счастье, и надо успевать этим счастьем насладиться.

Большое спасибо за беседу. Всех любителей пешеходных прогулок поздравляем с Днем туриста, желаем новых интересных походов и романтических вечеров у костра.

Татьяна ГОРОХОВА



1003585

Комментарии (4)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 10:37
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 10:38
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 10:38
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 10:38

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №39 от 27 сентября 2007 г.

  • «Профессиональный» бюджет +4
    №39 от 27 сентября 2007 г.

    «Сколько продлится наш разговор ПРОФЕССИОНАЛ СВОЕГО ДЕЛА «ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ» БЮДЖЕТ - ВОЗМОЖНОСТЬ РАЗВИТИЯ «Сколько продлится наш разговор?» - посмотрела на часы моя собеседница. «Думаю, что не меньше часа», - честно призналась я, понимая, что 60 драгоценных минут из…

  •  
    Качество жизни +4
    №39 от 27 сентября 2007 г.

    По оценке потенциала конкурентоспособности муниципальных образований в Свердловской области, наш городской округ вышел на 7 место из 68 – за счет изменений практически всех показателей. Позади 8 месяцев текущего года. Каковы итоги социально-экономического развития округа за этот период.

  • 30 сентября празднуют именины Веры, Надежды, Любови и Софьи. Это православный праздник, который зародился в глубокой древности. Во II веке, в Риме, во времена царствования императора Андриана, жила благочестивая вдова Софья с тремя дочерьми: Верой, Надеждой и Любовью.

  •  
    Vip-персона: Л.И. Кнутарева
    №39 от 27 сентября 2007 г.

    Словарь Ожегова толкует термин «карьера» как путь к успехам, видному положению в обществе, на служебном поприще. Л.И. КНУТАРЕВА – одна из успешных женщин Заречного.

  • Конференция предпринимателей
    №39 от 27 сентября 2007 г.

    «Мы будем поддерживать только такой бизнес, который способствует успешному развитию Заречного».

  •  
    Политика – тема многогранная
    №39 от 27 сентября 2007 г.

    В октябре наша газета отметит первую круглую дату. Листая подшивку, приходишь к выводу: ни одна тема, ни одно важное событие не ускользнули от внимания журналистов. Взять хотя бы политику. На страницах газеты нашли отражение события, как в масштабах страны, так и нашего муниципального образования, а затем городского округа.