Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла сегодня

Архив №33 от 16 августа 2007 г. Выборы-2007: для чего ГАС “Выборы”?

Выборы-2007: для чего ГАС “Выборы”?

ВЫБОРЫ-2007

ДЛЯ ЧЕГО ГАС “ВЫБОРЫ”?

Лето на исходе. Впереди осень с предвыборными политическими дебатами. 2 декабря нам предстоит выбирать депутатов в Госдуму и Главу городского округа Заречный. Радует, что избиратели уже проявляют интерес к предстоящему событию. Правда, относятся к предстоящему, в основном, все же скептически. Зачастую в вопросах, которые они адресуют Заречной городской ТИК, звучат сомнения, недоверие, раздражение. Настолько наши люди устали от лжи и пустых обещаний. Очередной телефонный звонок в комиссию касался вопроса ГАС “Выборы”, о предназначении которой мы начали разговор в предыдущем номере газеты. И что же?

-А для чего эта система? – строго вопрошал мужской голос из телефонной трубки. – Небось, чтобы подтасовать итоги голосования? И не один я так думаю. Снова мудрите, теперь уже с помощью техники.

Итак, вновь председателю Заречной городской территориальной избирательной комиссии Л.В. МЕЛЬНИКОВОЙ предоставляется право разубедить недоверчивых избирателей.

- Напомню о том, что в прошлом номере газеты было дано разъяснение о том, что наступлением нового века списки избирателей составляются цивилизованно, с привлечением технических средств. А конкретно – с использованием ГАС “Выборы” (государственная автоматизированная информационная система). Создана она 12 лет назад и не на пустом месте, не по чьей-то прихоти, а в силу необходимости. Вспомните, как забурлила политическая жизнь в России в 1994-1995 годах. Друг за другом стремительно появлялись и множились разнообразные движения и партии. На фоне новой, только формирующейся избирательной системы встали вопросы: каким образом унифицировать, сделать единообразным и оперативным все более усложняющийся подсчёт голосов избирателей? Предстояло решить множество других проблем. Например, организовать в единое информационное пространство поле деятельности избиркомов всех уровней и максимально ускорить обмен информацией между ними.

От первых шагов до реализации программы на местах прошло чуть более года, но к выборам депутатов Госдумы в декабре 1995 года система в целом была развёрнута и налажена, а в последующие годы совершенствовалась.

С наступлением нового века ГАС “Выборы” пришла и в Заречный. Системным администратором принята и успешно справляется со своими обязанностями Людмила Аркадьевна ГАЛИХИНА. Она получила соответствующее образование, владеет установленными в компьютере программами, постоянно пополняет и обновляет знания на семинарах, проводимых избирательной комиссией Свердловской области. Ряд выборов, начиная с 2004 года, проводился уже с использованием данной системы и существенно облегчил работу Заречной городской ТИК. Например, стало проще осваивать нормативную базу. Согласитесь, выучить все законы наизусть нереально. Найти в объёмной книге нужный фрагмент тоже непросто. Насколько удобна в этом плане электронная версия.

Большим подспорьем в получении необходимой информации стал Интернет. Нужен он и для привлечения избирателей к участию в выборах. Через адрес электронный почты возможен диалог с избирателями и с другими комиссиями. Очень удобно.

Не буду сильно “загружать” наших избирателей всеми функциями, которые выполняет ГАС “Выборы”, но остановлюсь все же на её роли в подведении итогов голосования. Механизм таков: данные протоколов участковых избирательных комиссий по итогам голосования вводятся в систему (за исключением результатов выборов в органы местного самоуправления). Таким образом складывается общий итог.

Заостряю внимание особо недоверчивых избирателей на то, что процесс ГАС “Выборы” контролирует специально созданная группа из числа членов ТИК. Наблюдать за ходом и установлением итогов голосования путём передачи данных от УИКов имеют право и используют его наблюдатели от всех политических партий или отдельных кандидатов.

Поэтому, ещё раз повторяю, фальсификация итогов выборов невозможна. К тому же нет даже повода подозревать кого-либо в таком умысле. Я убеждена, что в составах ТИК и каждой УИК городского округа Заречный, только честные, ответственные и принципиальные люди.

Итак, уважаемые избиратели, ждём ваших новых вопросов. Вы можете задавать их по телефону “горячей линии” 3-98-40.

Материал подготовила Валентина ТОКАРЕВА

На фото: системный администратор ГАС “Выборы” Л.А. Галихина.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №33 от 16 августа 2007 г.

  • Актуальное интервью: Макстрой
    №33 от 16 августа 2007 г.

    «Сегодня у городской «коммуналки» две задачи: работать надежно и беречь кошельки жителей».

  •  
    Черезвычайные проишествия
    №33 от 16 августа 2007 г.

    На прошлой неделе (с 6 по 13 августа) основным видом преступлений, как обычно, являлись кражи. Их зафиксировано целых 10.

  • Белая “чума”: пути к спасению
    №33 от 16 августа 2007 г.

    “Чумой” XX века окрестили наркоманию – чудовищное явление, которое повлекло за собой шлейф болезней и бед. Чудище переползло в XXI век.

  •  
    «Я ж его знаю…»
    №33 от 16 августа 2007 г.

    В прошлом номере газеты мы писали о том, что нанимая на работу сиделку для старой бабушки или плотника для обшивки балкона, необходимо составить с ними трудовой договор.

  • Таблица нарушений ПДД
    №33 от 16 августа 2007 г.

    Нарушение Правил дорожного движения Как наказывается сейчас Как будет наказываться Управление ТС, не зарегистрированным в установленном порядке предупреждение или штраф 50 руб. штраф 300 руб. Управление ТС, не прошедшим государственного технического осмотра…

  •  
    Лекарственный кризис
    №33 от 16 августа 2007 г.

    Большинство федеральных льготников по-прежнему не могут получить лекарства по бесплатным рецептам.