Последний выпуск
№ 13 от 28 марта 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №33 от 16 августа 2007 г. Белая “чума”: пути к спасению

Белая “чума”: пути к спасению

О наркомании

ПРОБЛЕМА

БЕЛАЯ “ЧУМА”: ПУТИ К СПАСЕНИЮ

“Чумой” XX века окрестили наркоманию – чудовищное явление, которое повлекло за собой шлейф болезней и бед. Чудище переползло в XXI век. По данным Всемирной организации здравоохранения количество наркозависимых в России в 2002 году насчитывало 2,5 млн. человек, а к концу прошлого года выросло до 7 млн. Прирост – 1 млн. человек в год! Страшная цифра. Только в Свердловской области выявлено 150 тысяч инъекционных наркоманов. А сколько ещё не выявлено?

Далека от благополучной и обстановка на территории городского округа Заречный: на учете около 80 молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет, пораженных этим страшным недугом. В отличие от некоторых других болезней наркомания всегда граничит с преступлением…

“ПРОСТИ, СЫНОК: НЕ УБЕРЕГЛА ТЕБЯ Я!”

Так сокрушалась сидящая на скамейке возле подъезда довольно молодая ещё, но почерневшая от горя женщина.

- Что у Вас случилось? – не смогла я не остановиться и присела рядом.

- Горе у меня: сынок единственный Яшенька, солнышко моё, погиб, разбился на машине.

И новая знакомая – Наталья из Перми – поведала такую историю. Сына растила одна. Нелегко было. Зарплата библиотекаря невелика, не до излишеств. Правда, с бывшим мужем сохранились добрые отношения. И хоть была у него другая семья, но Яшу он не забывал, общался и помогал материально. Мальчик рос любознательным, живым, умным. Ещё 6 лет не исполнилось – пошёл в школу, учился отлично, закончил с золотой медалью. Все бы ничего, но не хватало ему какой-то уверенности в себе, твёрдости (сказалось отсутствие отцовского влияния). Например, с девушками был робок, поддавался влиянию более волевых приятелей. С некоторых пор Наталья стала замечать не свойственные сыну приступы веселья, лёгкого возбуждения, которые чередовались с раздражительностью и даже злостью. Отношения сына и матери были доверительными, и он признался, что покуривает гашиш.

- Я пришла в ужас, - продолжала рассказывать плачущая женщина. – Но Яша успокоил, что это безопасный наркотик, что он может контролировать свои действия и не попадёт в зависимость, что в группе (Яков в 15 лет стал студентом института) он самый младший, а выкуренная сигарета придаёт чувство уверенности в себе, помогает усваивать довольно сложные предметы. Он успокаивал меня, что курит очень редко и по чуть-чуть.

Как всякая не просто любящая, но и серьёзная мать, Наталья решила посоветоваться с бывшим мужем, но Иосиф лишь посмеялся: “Наш сын умница, глупостей не наделает, побалуется и бросит. Для современной молодёжи – это как “детская болезнь”. Сама пройдёт”. А на день рождения богатый папа подарил Якову новенькую иномарку.

- Яшенька, хоть теперь-то не кури, умоляла я его, - продолжает делиться горем женщина. – Обещал, но не послушался, а через месяц разбился. Не справился с управлением и врезался в железобетонную опору моста.

Медики объяснили: курильщик гашиша неправильно воспринимает расстояние между объектами. Особенно это опасно, когда он садится за руль автомобиля.

- Теперь казню себя: не уберегла сына, лечить его нужно было. Приехала в Заречный к сестре погостить, увидела паренька похожего на Яшу и не выдержала, разревелась, - пояснила в заключение Наталья.

Такая вот печальная история…

БЕЗОПАСНЫХ НАРКОТИКОВ НЕ БЫВАЕТ

Таково мнение медиков, психологов. А вот среди молодёжи бытует мнение, что курение травки, гашиша, марихуаны не вызывает вредных последствий, а только состояние веселья и лёгкого возбуждения. Они считают, что курильщики могут контролировать свои действия и безопасны для окружающих, что курение того же гашиша не вызывает психических расстройств, а прекращение приёма не вызывает состояние абстиненции – “ломки”, поэтому его чаще всего курят в компаниях, на дискотеках, тусовках. Порой родители знают об увлечениях детей, но не придают значения, т. к. считают, что гашиш – это лёгкий безвредный наркотик. Так ли это?

Конечно, если сравнить с героином, то наркогенность (сила воздействия) значительно меньше, сроки привыкания дольше, не нужно делать внутривенных инъекций. Однако последствия курения гашиша также очень серьёзны и могут приводить к психозам и смерти. Весёлость, безудержный смех могут сменяться злобностью, агрессивностью. Мышление ускоренное. Невозможно ни на чём сосредоточиться. Появляются иллюзии, фантастические мысли, галлюцинации, раздвоение личности. Зачастую проявляется сильное психомоторное возбуждение: курильщик прыгает, танцует, смеётся.

Передозировка проявляется в виде острого психоза с синдромом глубокого помрачнения сознания. Поведение нелепое. Возникают галлюцинации собственной гибели. На лице выражение ужаса. Если такому больному не оказать экстренную медицинскую помощь – может наступить смерть. Итак, не существует безопасных наркотиков. За каждое мнимое удовольствие приходится расплачиваться своим здоровьем, а то и жизнью.

ОТКУДА “НОГИ РАСТУТ”?

Откуда берёт истоки наркомания? Почему она возникает в основном среди молодёжи? По словам известного детского психиатра М.И. Буянова 50-80% всех наркоманов впервые попробовали наркотики из любопытства, а потом уже не смогли остановиться. Употребление наркотиков носит характер моды. Увлечение наркотиками связано с социальными условиями. В России первые признаки начала наркотической эпидемии возникли в конце 70 годов прошлого века, в так называемый “период застоя”. Нарастающая деморализация некоторых общественных институтов, нарушения социальной справедливости и как видимая часть этого общественного неблагополучия – разрастающаяся раковая опухоль – наркомания. Поначалу она затрагивала в основном детей из сливок общества, которым только “птичьего молока” не хватало. А родители скрывали, не хотели вести их к наркологу. Затем наркомания захватила и другие слои общества, и её уже нельзя было скрывать.

Взлёт наркомании в России совпал с войной в Афганистане – поток наркотиков оттуда. Но не только. Не последнюю роль играет скука. Безделье. Личностная и идейная незрелость, чрезмерные реакции протеста против власти взрослых. Иногда причиной приема наркотиков становится депрессия. Неблагоприятные условия в семье, недостаточное общение с родителями побуждают ребёнка искать понимания на стороне, в кругу сомнительных друзей, которые и вовлекают в наркоманию.

Постепенно наркотик становится частью обмена веществ наркомана, организм уже не в силах обходиться без него. Как результат – ломка, а выход в очередном приёме дозы, которая, порой, бывает чрезмерной, а то и последней…

МОЖНО ЛИ СПРАВИТЬСЯ С БЕДОЙ САМОМУ?

Разумеется, лучше обратиться к специалисту. Наркологи в наркологических диспансерах окажут квалифицированную помощь. Это возможно сделать анонимно. Но чаще всего, когда дело доходит до передозировки, раздаются звонки в отделение скорой помощи. По словам заведующего отделением И.А. МУХЛЫНИНА, предыдущая неделя была особенно напряженной: с 30 июля по 5 августа пришлось оказывать помощь 11 наркоманам (в том числе в выходные дни – четверым). Оказывается, наркомафия “не дремлет”, подстраховывает свой “бизнес”, совершенствуя “товар” таким образом (ни цвета, ни запаха), чтобы было трудней было его выявить, определить вид. Но и медицина тоже не стоит на месте. Например, разработаны тесты на 5 видов основных наркотиков. Полоска бумаги опускается в мочу поступившего в отделение скорой помощи наркомана, и выявляется, от чего человек “загибается”. И уже проще оказать ему медицинскую помощь.

- Наркомания страшна тем, что разрушительно действует на молодой организм, прежде всего на печень, вызывая вирусный гепатит, - поясняет Игорь Александрович. – Страдает иммунный статус, нередко развивается туберкулёз. Возникают психические расстройства, в результате рушатся семьи.

Выход из ситуации видится в перекрытий каналов поступления наркотиков, ужесточения мер наказания к продавцам наркозелья. Игорь Александрович убеждён, что в этом плане должны усилить работу сотрудники милиции, поскольку наркотики поступают в Заречный уже не только из областного центра, но и из Асбеста и других прилегающих территорий. Не должна наша молодёжь отравляться и гибнуть в результате передозировок.

НАРКОМАН НАРКОМАНУ – ДРУГ, ТОВАРИЩ И …

– Между прочим, наркоманы наделены чувством солидарности, - присоединяется к разговору фельдшер отделения скорой помощи на выезде Г.А. ВАРАНКИНА. – Зачастую молодых людей с передозировкой нам подбрасывают к отделению, к дверям, за угол, а затем извещают об этом телефонным звонком. Иногда сообщают, что такой-то упал в подъезде от передозировки. Подбираем, оказываем помощь, сообщаем в милицию. Я тоже считаю, что правоохранительные органы должны действовать активнее и решительнее, выявлять и прикрывать наркопритоны, тем более, что часть адресов известна.

Галина Александровна отчётливо помнит январский звонок в отделение: женщина в панике сообщала, что у неё “в квартире 5 синих мужчин”. Троих удалось спасти, двое погибли. Запомнился такой ещё случай: родители привезли 24-летнего сына домой после курса лечения, сидели за праздничным столом, строили планы на будущее. Сын ушёл в туалет и задержался. Взломали дверь. Оказалось – упал без сознания от передозировки. Лечение не дало результата. Не зря говорят, бывших наркоманов не бывает.

Колются наркотиками и молодые мамаши в детском отделении. Особенно поражает случай в родильном отделении. Женщине сделали кесарево сечение. Состояние ребёнка указывало на то, что мать принимала наркотики. Стали наблюдать и вскоре обнаружили в передаче от мужа роженицы шприцы с героином. Мужчину привлекли к уголовной ответственности за хранение и сбыт наркотика.

“А ПРОФИЛАКТИКИ ВСЁ ЖЕ МАЛО”

Так считают некоторые родители подростков, с которыми довелось побеседовать.

-Я всегда жду возвращения сына и не ложусь спать, пока он не придёт домой, - говорит Тамара Григорьевна. – Мне нужно увидеть в каком он состоянии. Встречу у двери, молчу, а он мне: “Мама, я не пил, не курил, не кололся”. Вот тогда и душа на месте. Он знает, что я жду, старается не задерживаться, но иногда бывает.

-Благополучие детей в наших руках: нужно быть в курсе их проблем, почаще заглядывать в глаза, - говорит другая родительница, Нина Михайловна. - Но всё же рекламы мало. Почему-то пиво без конца по телевидению рекламируют, а где же ролики о вреде наркотиков? Где акции? Публичные выступления известных людей, актёров, которые прошли через этот ад?

Действительно, фельдшер скорой помощи Г.А. Варанкина припоминает, что после акции “Город без наркотиков”, которая проводилась с привлечением различных органов и общественности года 3-4 назад, в Заречном наступило затишье, наблюдалось снижение употребления наркотиков. И вот снова всплеск …

Странную позицию занимает Правительство РФ: новая редакция Постановления “Об утверждении размеров средних разовых доз наркотических средств” у многих вызывает недоумение: почему бы не ужесточить меру наказания? Словно специально лазейка оставлена. А ведь в том же Китае, например, наказание за распространение наркотиков вплоть до смертной казни.

А как же в нашем городе выполняется программа по борьбе с наркоманией? Этот вопрос мы адресовали зам. Главы городского округа Заречный В.С. КОРЕНКОВУ. Но, к сожалению, в связи с чрезвычайной занятостью, получить информацию по этому вопросу не удалось. Надеемся вернуться к этой теме позже. А пока приглашаем к серьезному разговору наших читателей. Хотелось бы знать ваше мнение о проблеме “белой чумы”, о путях её решения.

Материал подготовила Валентина ТОКАРЕВА.



1003432

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №33 от 16 августа 2007 г.

  • Актуальное интервью: Макстрой +2
    №33 от 16 августа 2007 г.

    «Сегодня у городской «коммуналки» две задачи: работать надежно и беречь кошельки жителей».

  •  
    «Я ж его знаю…» +6
    №33 от 16 августа 2007 г.

    В прошлом номере газеты мы писали о том, что нанимая на работу сиделку для старой бабушки или плотника для обшивки балкона, необходимо составить с ними трудовой договор.

  • Таблица нарушений ПДД +2
    №33 от 16 августа 2007 г.

    Нарушение Правил дорожного движения Как наказывается сейчас Как будет наказываться Управление ТС, не зарегистрированным в установленном порядке предупреждение или штраф 50 руб. штраф 300 руб. Управление ТС, не прошедшим государственного технического осмотра…

  •  
    Лекарственный кризис +6
    №33 от 16 августа 2007 г.

    Большинство федеральных льготников по-прежнему не могут получить лекарства по бесплатным рецептам.

  • Черезвычайные проишествия
    №33 от 16 августа 2007 г.

    На прошлой неделе (с 6 по 13 августа) основным видом преступлений, как обычно, являлись кражи. Их зафиксировано целых 10.

  •  
    Из зала суда
    №33 от 16 августа 2007 г.

    Стиральная машина – предмет первой необходимости, а не роскошь, и потому она есть в каждой квартире. Другое дело – ее стоимость: это может быть простенькая «Малютка» или, напротив, машина-автомат. Хозяйки предпочитают второй вариант, но тут все зависит от кошелька.