Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла вчера


О пятницах

Своё мнение по поводу сложившейся ситуации высказывает руководитель Росохранкультуры по УрФО Марина Александровна Гвоздецкая:

ДВЕ "ПЯТНИЦЫ" НА НЕДЕЛЕ

Вот уже три месяца в нашем городе выходят в свет две газеты с одинаковым названием "Пятница". Более того, и в том и в другом издании учредителем указывается администрация города.

Вообще-то это нонсенс. Дело в том, что название каждого российского СМИ уникально, его регистрируют в Москве и по закону в нашей стране не должно быть ни двух одинаковых телекомпаний, ни газет, ни журналов. Сделано это для того, под именем авторитетных изданий не смогли пропагандировать свои интересы неизвестные личности. А вот в нашем городе всё не так.

Зареченцы недоумевают: "Так кому же верить? И в той и в другой "Пятнице" записана учредителем администрация города, там и там печатают об атомных станциях, там и там - официальные объявления... Так кому же верить?"

На прошлой неделе ответ на этот вопрос прозвучал в новой "Пятнице" (под редакцией С.А. Гончарова). Дословно: Белоярская АЭС и Администрация городского округа Заречный не имеют к газете "Пятница" (редактор Л.Н. Болотова) никакого отношения и не несут ответственности за публикуемые в ней сведения.

?.?

Выходит, что старая "Пятница" обманывает своих читателей?…

Своё мнение по поводу сложившейся ситуации высказывает руководитель управления Росохранкультуры по УрФО Марина Александровна Гвоздецкая:

- Действительно свидетельство о регистрации газеты “Пятница” ПИ № 11-0740 от 1 августа аннулировано. На данный момент Л.Н. Болотова не является редактором, поэтому не имеет права выпускать в свет эту газету.

То, что сейчас происходит - вопиющее нарушение закона. Причем, Лидия Николаевна прекрасно знает, что совершает противоправные действия и идет на это сознательно. Управлением Росохранкультуры по УрФо вынесено Постановление о привлечении её к административной ответственности и наложен штраф.

Не понимаю, что препятствует участию Лидии Николаевны в здоровой конкуренции на рынке зареченских СМИ, ведь ещё в октябре 2006 года ею зарегистрировано новое издание с иными учредителями – частными организациями, под новым названием “Провинциальная пятница”?...

А вот что рассказал прокурор Белоярской межрайонной прокуратуры Михаил Валерьевич Дружинин:

- В конце прошлого года было возбуждено административное производство в отношении выпуска газеты "Пятница" под руководством Л.Н. Болотовой, которое было направлено в адрес управления Росохранкультуры по УрФО для принятия соответствующих мер.

В феврале Росохркультуры обратилось в прокуратуру с информацией о продолжающемся выпуске газеты “Пятница” без соответствующих разрешительных документов. В марте административное производство будет направлено мировому судье.

В административном кодексе за данное нарушение предусмотрен штраф и конфискация тиража СМИ. Если и эти меры не приведут к результату, то деятельность СМИ может быть приостановлена в судебном порядке.

И всё же остается загадкой, почему же Л.Н. Болотова так упорно причисляет свою "Пятницу" к официальным учредителям - администрации и станции, - которые от неё отказались? Почему не хочет выпускать свою, "Провинциальную пятницу"? С этим вопросом мы обратились к самой Лидии Николаевне. Но в ответ, к сожалению, не услышали никаких объяснений - от комментариев она оказалась.

Что ж этого следовало ожидать. Надо сказать, что в последние полгода, освободившись от официального контроля и журналистов - профессионалов, старая "Пятница" несколько потеряла ориентацию в действительности. Теперь для неё российский суд - “полусуд с карательным уклоном”, жители города радуются забору в прибрежной зоне, а мнение почти двух тысяч зареченцев отражается как в кривом зеркале.

Не смотря на всё это старая "Пятница" продолжает бесплатно занимать отличные муниципальные помещения, (возможно, именно здесь ключ к разгадке) когда-то выделенные ей Городской думой в качестве компенсации за публикацию официальных документов. Но теперь и эти документы печатаются в специально созданном Думой "Официальном бюллетене", который выпускается администрацией города. При этом уже четвертый месяц власти продолжают закрывать глаза на содержание незаконной газеты.

Вот такая ситуация. К сожалению, разброд в умах и бездействие законов на территории Заречного может привести к непредсказуемым последствиям. Например, не удивлюсь, если ИД “Пятница” в муниципальном помещении на Алещенкова, 22а откроет развлекательное заведение имени своих “официальных” учредителей ….

Татьяна Ладейщикова



1002883

Комментарии (7)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 6:34
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 6:34
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 6:34
        • e
          pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 6:34
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 6:35
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 6:35
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 6:35

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №10 от 08 марта 2007 г.

  • Новости
    №10 от 08 марта 2007 г.

    7 марта на Руси всегда ожидали прилёта грачей и скворцов. Этот день обычно отличался первыми солнечными оттепелями. А вот с 8 по 15 марта не исключали возвращения холодов.

  •  
    Серая ифнсстатья10
    №10 от 08 марта 2007 г.

    Уже в самом названии единого социального налога заложена его огромная социальная значимость, поскольку своевременная и полная уплата этого налога позволяет государству обеспечивать жителей нашей страны пенсиями, социальными пособиями, услугами по социа.

  • Проблемы патриотического воспитания сегодня стоят на повестке дня особенно остро.

  •  
    Голос ветеранов +6
    №10 от 08 марта 2007 г.

    Не скудеет почта ветеранских писем, рассказывающих о работе совета ветеранов за прошедшие 15 лет. Сегодня о своей работе рассказывают активисты ветеранской организации.

  • Гончарова +4
    №10 от 08 марта 2007 г.

    Говорят, свою жизнь каждый должен круто менять несколько раз: местожительства, работу, окружение.

  •  
    Егэ +5
    №10 от 08 марта 2007 г.

    Наступила весна, а это значит, что для выпускников школ начинается горячая пора – подготовка к экзаменам.