Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла вчера


Гончарова

Я ВСЕ СМОГУ

ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ

Я ВСЕ СМОГУ!

Говорят, свою жизнь каждый должен круто менять несколько раз: местожительства, работу, окружение. В.н. Гончарова делит ее на два периода: как коренная свердловчанка – все, что связано с главным городом Урала; как состоявшаяся личность – все, что обрела в Заречном, который ее понял и принял и в котором так комфортно стала пребывать ее одаренная творческая душа.

ПОДНЯТАЯ ПЛАНКА ВЫСОКА

Поворотным моментом в столичной уральской жизни был ее приход в спорткомитет «Юность» – в качестве концертмейстера сборной команды кандидатов и мастеров по спортивной гимнастике. За плечами были музыкальная школа (класс фортепиано), музпедучилище (специальность – хоровик-дирижер), 3 года преподавания пения в г. Северском, куда прибыла по распределению после училища, и вокально-инструментальный ансамбль, созданный ею.

Новая работа – планка высокая. Попала на нее случайно: оказалась в нужное время в нужном месте. Концертмейстер сборной уехал в Таллин, замена должна была быть срочной – Вера предложила свои услуги, продемонстрировав владение инструментом, и была принята.

Трудно было? Не то слово! Ведь работали тогда «вживую», без фонограмм. Музыкальное сопровождение сложное, фрагменты произведений, начиная с Рахманинова. Игра – вслепую: на клавиши смотреть некогда, надо «попасть» в движение гимнастов, выдержав с ними один темп – на едином дыхании сопроводить музыкой их выступление. При этом нельзя обойтись и без импровизаций.

Уже через месяц она в составе команды «гастролировала» по стране. Свердловские гимнасты, участвуя в чемпионатах России, занимали призовые места. Она как концертмейстер была как бы в тени их спортивной славы. Но когда хореограф стала тренером сборной России, то на ежегодные сборы в Сочи, Ессентуки приглашала именно ее, Веру Николаевну, в качестве концертмейстера. Это было признанием ее музыкальной одаренности, душевной открытости и отсутствия ненужных амбиций.

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

В Заречный влюбилась враз и навсегда: он покорил чистотой, красотой и уютом. «Дитя асфальта», она, после Свердловска, наглядеться не может на здешнюю природу. «Иду в поликлинику через лесок – под ногами земляника, грибы. Дятел стучит. Нет-нет, да и белочка промелькнет. Люблю просто остановиться и послушать пение птиц,» – признается она.

Приезд сюда был связан со сменой места работы мужа. Со своей работой Вера Николаевна определилась, когда ехала с вещами в машине. Разговорилась с водителем, тот достал из бардачка свежий номер местной газеты, где она сразу же увидела нужное ей объявление: «Хоровой студии ДК «Ровесник» требуется концертмейстер». Выбор был сделан. Шел 1991 год.

С головой окунулась в привычную работу, на этот раз в детских хорах: в кандидатском, что в ДК, в школе №3 и в детском саду №12. Это время под руководством главного хормейстера города В.В. Семеновой тоже много дало ей в плане приобретения опыта. Однако уже привычные рамки проявления своих способностей ей «поломала», расширив границы, Л.В. Фокина, ставшая директором Дворца культуры. Она предложила Гончаровой возглавить массовый отдел. Трижды отказывалась от предложения, заявляя: «Это – не мое!» Но капитулировала, не смогла устоять перед натиском Людмилы Васильевны, которую уважала как личность и которой просто доверилась. Писать сценарии для отчетных концертов, других выступлений детских хоров В.Н. Гончарова уже умела и делала это с выдумкой, с большим удовольствием. И вдруг проснулся дар стихосложения.... «Словно второе дыхание появилось,» – говорит она. Именно тогда Вера Гончарова сказала себе: «Я все смогу!» и смогла. Вот уже и последующий директор Дворца З.Ю. Вахлова утверждает ее своим заместителем по оргмассовой работе.

КОЛЛЕГИ

Вера Николаевна обожает своих коллег, очень творческих личностей. Это Алена Аралкина – художник-оформитель, не боящаяся ни объема работы, ни смелых решений. По-своему уникальна Лариса Корнева, зав. сектором по работе с молодежью. «Такие фишки выдает!» – с гордостью говорит о ее праздничных сценариях Гончарова. Переделать, с юмором, большой выдумкой текст любой песни для нее не проблема. Прекрасный импровизатор – зав. детским сектором Ирина Метелева. Это трио плюс Вера – отличный тандем. Они делают большинство сценариев для отчетных и других концертов художественных коллективов Дворца. Ну, а как у них получаются общегородские мероприятия, могут судить сами зареченцы. Вот из последних: 15 февраля – день памяти воинов-интернационалистов. Зрительный зал переполнен, люди стояли! 27 февраля – первенство на кубок Урала по аэробике, результат тот же: только на сцене в финале уместилось 300 человек. А скольких на площади собрала Масленица! Все это – результат работы и данной команды работников Дворца под руководством Веры Николаевны…

ДЛЯ ДУШИ

Большая честь для нее – быть членом театрального коллектива Дворца. Она фанатка творчества Л.В. Фокиной. Как-то незаметно для себя, с легкой руки Людмилы Васильевны, стала перевоплощаться на сцене в образы, заставляющие брать новые высоты. Она с восторгом говорит о всей труппе театра. О троице богатов ДятловСеменов, выход которых на сцену зрители воспринимают на «ура». Эти рослые красивые мужчины еще и поют здорово! Душа коллектива Владимир Семенов – староста. «Он для нас мать и отец, рассказывает Гончарова. – Раки, шашлыки, уха или харчо как атрибуты коллективного (вместе с семьями) отдыха у реки – дело его умелых рук!»

Вместе с театром она побывала на гастролях в Омске, Обнинске, на Гатчине и даже во Франции. Вера Николаевна - частичка талантливого состоявшегося коллектива, и этим очень гордится.

ТИХО О ЛИЧНОМ

Живет одна, недавно переехала в однокомнатную квартиру. Окна выходят на солнечную сторону, поэтому на подоконнике хорошо чувствуют себя цветы, которых у нее в изобилии. На столе – компьютер, который решила освоить и успешно с этим справилась. Теперь сценарии писать проще. Она продолжает ставить перед собой все новые и новые задачи. Самые близкие люди – мама и дочка. Дочь учится у нее умению быть человеком самостоятельным, не боящимся трудностей. Учится заочно на социолога-политолога, работает в информационном агентстве Екатеринбурга (окончила школу Би-Би-Си). Ей всего 21 год, у нее все еще впереди.

«Очень люблю свою маму, - говорит Вера Николаевна. – Преклоняюсь перед ее житейской мудростью.» Живет она тоже в Заречном. Пироги, блины, другие вкусности всегда готовит в изобилии, чтобы хватило и дочке, и ее одержимым работой коллегам.

Вера Николаевна Гончарова - редкий человек, настоящее воплощение доброты, чистоты и человеколюбия. И давайте, глядя на неё, тоже попробуем быть добрее....

Э. Головырских



1002875

Комментарии (4)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 6:33
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 6:33
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 6:34
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 6:34

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №10 от 08 марта 2007 г.

  • Новости
    №10 от 08 марта 2007 г.

    7 марта на Руси всегда ожидали прилёта грачей и скворцов. Этот день обычно отличался первыми солнечными оттепелями. А вот с 8 по 15 марта не исключали возвращения холодов.

  •  
    Голос ветеранов +6
    №10 от 08 марта 2007 г.

    Не скудеет почта ветеранских писем, рассказывающих о работе совета ветеранов за прошедшие 15 лет. Сегодня о своей работе рассказывают активисты ветеранской организации.

  • Проблемы патриотического воспитания сегодня стоят на повестке дня особенно остро.

  •  
    Егэ +5
    №10 от 08 марта 2007 г.

    Наступила весна, а это значит, что для выпускников школ начинается горячая пора – подготовка к экзаменам.

  • Серая ифнсстатья10
    №10 от 08 марта 2007 г.

    Уже в самом названии единого социального налога заложена его огромная социальная значимость, поскольку своевременная и полная уплата этого налога позволяет государству обеспечивать жителей нашей страны пенсиями, социальными пособиями, услугами по социа.

  •  
    О пятницах +7
    №10 от 08 марта 2007 г.

    Своё мнение по поводу сложившейся ситуации высказывает руководитель Росохранкультуры по УрФО Марина Александровна Гвоздецкая: .