Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №10 от 08 марта 2007 г. Инвалиды: наперекор судьбе

Инвалиды: наперекор судьбе

НАПЕРЕКОР СУДЬБЕ

Дорогие читатели, сегодня в нашей газете открывается новая рубрика «НАПЕРЕКОР СУДЬБЕ». В ней мы будем рассказывать вам о жизни инвалидов в городском округе Заречный. На фоне множества социальных проблем одной из самых острых является проблема инвалидов. Рядом с нами живут люди с ограниченными возможностями, многие из них не могут передвигаться самостоятельно, не видят или не слышат. Кто–то из них потерял здоровье на производстве или на войне, кто–то пришёл в этот мир таковым. С внешним миром их порой связывает лишь телевизор, радио или соседи, зашедшие навестить и рассказать новости. И всё же они живут вопреки боли и страданиям, наперекор судьбе, проявляя силу воли и духа, на которые иногда не способны даже вполне здоровые люди .

Первый наш рассказ о Леониде Спиридоновиче и Янине Адольфовне Рассохиных. В Заречный они приехали 40 лет назад. Жили как все обычные семьи, растили двоих сыновей. Леонид Спиридонович работал сантехником, Янина Адольфовна - продавцом. Беда, как всегда, пришла неожиданно. Янина Адольфовна занемогла, стали беспокоить боли в ноге. Хождения по врачам не дали результата, лечение не помогало. Превозмогая боль, она продолжала работать. По истечении долгих 16 лет оказалось, что первоначальный диагноз её болезни был поставлен неправильно, и все эти годы её лечили не от того недуга. Болезнь была запущена настолько, что не помогла даже срочно сделанная операция. Так Янина Адольфовна, проработавшая в ОРС БАЭС 23 года продавцом, в конце концов, стала инвалидом 2 группы. Все эти годы она живёт, ежедневно превозмогая невыносимые боли, от которых не спасают никакие лекарства. Янина Адольфовна почти не выходит из дома, передвигается с помощью тросточки, но старается не терять бодрости духа. Рядом с ней муж – Леонид Спиридонович, у которого тоже не простая судьба. Он заболел энцефалитом после укуса клеща и стал инвалидом в 50 лет. Это был удар для мужчины, который находился в самом расцвете сил, но надо было жить. И Леонид Спиридонович нашёл выход: него открылся необыкновенный талант – он стал вырезать чудные по красоте изделия из капа (нароста на дереве). Заядлый грибник, чувствовавший себя в лесу, как рыба в воде, он находил кап на деревьях и нёс его домой. В лесу он черпал вдохновение, а за работой забывал о боли, всю свою душу и неистраченную энергию вкладывал в свои творения. Из–под его рук выходили удивительной красоты фигурки и шкатулки, солонки и сахарницы. Многие его изделия зареченцы видели на выставках в музее, ДК «Ровесник», в школах и на большой сельскохозяйственной выставке осенью 2006 года в Заречном. К сожалению, красоту, созданную руками одарённого человека, по достоинству оценить творения мастера может не каждый. Сейчас у Леонида Спиридоновича нет возможности заниматься своим любимым делом, для этого надо иметь хотя бы небольшое помещение для работы, и тогда он создал бы немало шедевров своими золотыми руками. Наш город богат мастерами и талантами, но зачастую у них нет условий для творчества, а те, кто мог бы стать меценатами, не спешат с помощью. Сейчас Леонид Спиридонович ждёт той поры, когда он сможет пойти в свой любимый лес, побыть там наедине с природой, отдохнуть душой, хотя ходить на костылях по лесу дело непростое. Сыновья, которых вырастили супруги Рассохины, выросли, определились в жизни. Один из них остался в Заречном.

Янина Адольфовна с благодарностью отзывается о своей невестке Валентине, которая помогает ей в поездках в больницу и походах по врачам. Вот так и живёт эта семья, в страданиях и болезни они не озлобились на окружающий их мир, на людей. Янина Адольфовна и Леонид Спиридонович поддерживают друг друга и идут по предназначенному им судьбой пути, не теряя интереса и любви к жизни.

                                                Елена Параскивиди



1002879

Комментарии (5)

  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 1:47
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 1:48
      • e
        pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 1:48
  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 1:49
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 1:49

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №10 от 08 марта 2007 г.

  • Новости
    №10 от 08 марта 2007 г.

    7 марта на Руси всегда ожидали прилёта грачей и скворцов. Этот день обычно отличался первыми солнечными оттепелями. А вот с 8 по 15 марта не исключали возвращения холодов.

  •  
    Серая ифнсстатья10
    №10 от 08 марта 2007 г.

    Уже в самом названии единого социального налога заложена его огромная социальная значимость, поскольку своевременная и полная уплата этого налога позволяет государству обеспечивать жителей нашей страны пенсиями, социальными пособиями, услугами по социа.

  • Проблемы патриотического воспитания сегодня стоят на повестке дня особенно остро.

  •  
    Голос ветеранов +6
    №10 от 08 марта 2007 г.

    Не скудеет почта ветеранских писем, рассказывающих о работе совета ветеранов за прошедшие 15 лет. Сегодня о своей работе рассказывают активисты ветеранской организации.

  • Гончарова +4
    №10 от 08 марта 2007 г.

    Говорят, свою жизнь каждый должен круто менять несколько раз: местожительства, работу, окружение.

  •  
    Егэ +5
    №10 от 08 марта 2007 г.

    Наступила весна, а это значит, что для выпускников школ начинается горячая пора – подготовка к экзаменам.