В 1906 году в окрестностях села Белоярского на берегу реки Пышма начало свое производство предприятие «Зареченскхлебоподукт» (в народе его называют мельзавод), которое было основано группой предпринимателей25 октября День мельника.
МЕЛЬЗАВОДУ 100 ЛЕТ
Если ехать из Мезенки в Заречный, то трудно не заметить величавый серый “небоскреб”, который поражает своими размерами и мощью – это здание, пожалуй, самое выскокое в наших окрестностях. Речь идет о заводе “Зареченскхлебопродукт”, в народе его величают мельзавод.
Основан он был в 1906 году группой тогда ещё дореволюционных предпринимателей. Тогда завода производил ржаную муку. После Октябрьской революции с приходом Советской власти предприятие было национализировано и расширило специфику производства – стало заниматься переработкой зерна на крупу, а затем переработкой крупы.
Первый элеватор промышленного типа был построен в 50–х годах для подготовки и хранения зерна в переделку, а затем, в 70–х, была введена в действие его вторая очередь. Предприятие росло и набирало обороты….
Но наступила перестройка, и опять предприятие попало в неожиданный поворот. Начиная с 90 – х годов, когда государственные предприятия стали приватизироваться, и право на развитие получили частные структуры, наступил кризис в производственной деятельности мельзавода - спрос перестал соответствовать предложению, производство встало, были утрачены партнерские связи с крупными компаньонами, рабочие сидели дома, а о совершенствовании технологий не могло быть и речи.
Трудное время не может продолжаться бесконечно: предприятие либо умирает, либо возрождается вновь. Итак с 2002 года и до наших дней мельзавод переживает второе рождение: идет восстановление внутренней инфраструктуры, возвращаются квалифицированные кадры, возрождаются технологии, коммуникаций и т. д. Развиваются внешние связи, возвращаются потерянные партнеры, а вместе с ними появляются и новые.
Но в настоящее время особо остро стоит проблема кадрового голода: местные профессиональные училища перестали выпускать специалистов соответствующего профиля. Пришедшей молодежи приходится обучаться на рабочем месте у старшего поколения, которое, к сожалению, редеет. Особым уважением пользуются Разуев А. Ю., Веселкина З. И., Корелина Л. Ю., Черанев В. А., Сидтиков С. С., Орлов Е. Ф., Ахмедчин Р. М. Заслуженным почетом среди работников “Зареченскхлебопродукт” пользуется Третьякова А. В., которая трудится на протяжении уже 35 лет - следит за контролем качества зерна и за тем, чтобы мука соответствовала ГОСТу. Именно от нее зависит, каким будет хлеб на прилавках наших магазинов.
ООО “Зареченскхлебопродукт”, несмотря на все пережитые трудности, теперь развивается. Более того, на территории уральского федерального округа мельзавод является единственным, производящим ржаную муку. В этом году предприятию исполняется сто лет и перед ним открывается перспективное будущее.
Мария Киреева
Комментарии (6)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.