Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад


День памяти

ДЕНЬ ПАМЯТИ ПАВШИХ

Ежегодно 25 сентября по инициативе Московского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов “Боевое братство” и межрегиональной миротворческой общественной организации “Эхо войны” совместно с министерством обороны РФ и администрацией Ногинского района Московской области на Богородском кладбище в г.Ногинске проводится День памяти погибших. В этот день сюда съезжаются матери и родственники солдат, пропавших без вести, из 64 регионов России. Традиционно в данном мероприятии принимают участие представители администрации Президента РФ, Государственной Думы, Федерального собрания, Московской области, Министерства обороны и других министерств и ведомств, районов и городов Московской области.

Воинский участок на Богородском кладбище был создан в 2000 году, когда здесь появились первые захоронения. Тела 65 неизвестных солдат, погибших в Чечне в первой кампании 1994-96 г.г., и первые годы антитеррористической операции на Северном Кавказе, личности которых после их гибели не удалось установить, с воинскими почестями были преданы земле 25 – 28 сентября 2000 года. Всего с 25 сентября 2000 года по 4 декабря 2001 года было проведено захоронение 266 неопознанных тел погибших военнослужащих. Постепенно вместо номера и надписи “Неизвестный солдат” на могилах появлялись имена и фамилии. В результате работы, проведенной спецотделом штаба тыла Вооруженных сил, в подмосковной земле на воинском участке Богородского кладбища на 2005 год осталось 179 захоронений неопознанных воинов.

По сложившейся традиции в этот День памяти сюда приезжают матери солдат, которые не хоронили своих сыновей. Они собираются на митинге у памятника павшим и у монумента “Скорбящая мать”. Каждая из них надеется, что могил с номером и надписью “Неизвестный солдат” с каждым годом будет на кладбище все меньше и меньше.

В нынешнем году 21 человек из Свердловской области смог приехать в День памяти на Богородское кладбище. Их поддержало Правительство области и Центр реабилитации и адаптации военных и членов их семей, представитель которого В.К. Сыса сопровождала свердловчан в поездке. Для родственников погибших воинов был зарезервирован вагон фирменного поезда “Урал”, и созданы все необходимые условия для проезда к месту назначения и проживанию в гостинице.

Из Заречного в Ногинск выехали руководитель клуба “Память” И.В. Остапенко и Т.В. Конева, мать пропавшего без вести в первую Чеченскую кампанию Даниила Султанова. Пять лет подряд Татьяна Евгеньевна берет отпуск в сентябре и едет в Ногинск, на Богородское кладбище помянуть сына, помянуть воинов, пропавших без вести в Чечне. Сердце каждой матери болит, и эту боль не излечит время. Собравшись у памятника погибшим, они вместе скорбят о своих сыновьях, общее горе сроднило и объединило их. Они рады тому, что могилы неизвестных солдат ухожены, содержатся в чистоте и порядке.

В этом году, как и в прошлые годы, после митинга состоялось возложение венков к памятнику погибших, цветов на могилы воинов, и стаи белых голубей, словно бессмертные души павших солдат, вознеслись в небо. Низкий поклон их матерям, воспитавшим настоящих защитников родины.

Е. Параскивиди



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №42 от 19 октября 2006 г.

  • Новости
    №42 от 19 октября 2006 г.

    20 октября, в пятницу, с 9.00 до 17.00 час. будет ограничено движение автомобильного транспорта через плотину.

  •  
    Рассказ: Лелика и котенок
    №42 от 19 октября 2006 г.

    Вот уже 10 лет Андрей работает снабженцем на фабрике. Часто мотается по командировкам, но это его нисколько не раздражает, да и жена, Ольга, не против. Живут душа в душу уже 12 лет, дом – полная чаша: машина, дача – в общем, все как у людей.

  • Аэрография в заречном
    №42 от 19 октября 2006 г.

    Не смотря на то, что Москва от нас далеко, это не означает что в нашем небольшом городке нет места аэрографии. Я - начинающий художник - аэрографист. За моими плечами нет десятилетнего опыта, но я уже имела дело с автомобилями и бытовой техникой.

  •  
    День работников рекламы
    №42 от 19 октября 2006 г.

    Подумать только, еще лет десять назад об этом достижении человечества знали только понаслышке.

  • Уважаемые читатели, мы рады, что ваш интерес к “Зареченской Ярмарке” неуклонно растет.

  •  

    «Вы живете… нет – существуете… да, совершенно 24 октября - . ВАША РАБОТА - СПЛОШНОЙ ГЕРОИЗМ “Вы живете… нет - существуете… да, совершенно автоматически существуете в атмосфере забытого вами же героизма, на который вам наплевать. В…