Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад


Из зала суда

ИЗ ЗАЛА СУДА

ДЕЛО – НЕ ФОНТАН

Много в нашем городе красивых уголков, радующих глаз жителей - даже фонтан свой есть. И вызывает он у разных людей разные мысли и чувства. Порой такие, о которых сразу и не подумаешь…

Шли трое подростков поздним вечером по скверу, что находится за Дворцом культуры. Шли они из зала игровых автоматов, где сидели весь вечер: играли, выигрывали, проигрывали. Деньги кончились, пришлось идти домой. Уж не знаем, какие мысли бродили в их разгоряченных игрой головах, но не понравился им наш единственный фонтан. Решили подростки изменить его внешний вид, а заодно и поправить свои пошатнувшиеся материальные дела – снять одну их чаш фонтана, изготовленных из цветного металла, чтобы потом продать. Двое из них залезли в фонтан, благо, воды там не было, и стали откручивать злополучную чашу. Дурное дело – нехитрое, чашу свинтили, вот тащить ее оказалось нелегко. Андрей и Дмитрий (так звали заядлых игроков в игровые автоматы) попросили третьего товарища – Юрия - им помочь. И покатили подростки свою добычу в сторону школы № 4, чтобы спрятать, все-таки ноша необычная, привлекающая внимание. Чашу спрятали, что с ней делать – уже решили: продать в гаражах как цветмет. Утро вечера мудренее: все дела решили оставить на утро. Переночевали в подвале дома, где жил один из подростков. Утром снова пришли к кустам, где лежала часть фонтана, поняли – самим не донести до гаражей, где принимают металл. Обратились к таксистам, но один отказал, другой, пришлось по телефону вызывать “Газель”. Вместе с “Газелью” к указанному месту подъехала милицейская машина…

Увидев милицию, мальчишки бросились бежать в разные стороны, но позднее снова встретились в зале игровых автоматов, где их и нашли сотрудники милиции. Вот, в принципе, и вся история. Вся, если не сказать о том, что же привело наших героев к такому печальному для них итогу. В последнее время много говорят об игровых автоматах, о том пагубном влиянии, какое оказывают они на людей. Но почему-то все больше подростков оказывается по вечерам именно в этих местах, а не дома, в кругу семьи, с любящими и заботливыми родителями. Если коснуться короткой (им всего-то по 14-16 лет) судьбы мальчишек, то можно проследить весь путь от двери дома до дверей, за которой притягивают огнями и возможным большим выигрышем игровые автоматы. А еще в этих залах всегда тепло, можно поговорить с друзьями, выпить пива, и никто, как дома, не будет приставать с надоевшими беседами о том, что надо учиться, работать и т.д. Вы не обратили внимание, уважаемые читатели, где ночевали мальчишки после совершения кражи? Правильно, в подвале дома – и никто их не потерял, никто не искал. Почему? Да потому, что такое поведение, по крайней мере, для Андрея, стало нормой. Воспитывает мальчика одна мама, которая давно опустила руки: у Андрея бесконечные проблемы с учебой, маму неоднократно вызывали и к директору, и к классному руководителю, и в инспекцию по делам несовершеннолетних. В школе от учителей она слышала одни жалобы на неадекватное и агрессивное поведение сына, но сама справиться с ним не могла. Чтобы избежать проблем и уйти от неприятных разговоров, и проводил Андрей вечера у игровых автоматов – все лучше, чем по холодным улицам шататься или сидеть в грязном подвале. Да и второй его товарищ, Дмитрий, тоже не отличался примерным поведением, и судимость у него уже была –за кражу цветмета. Так что, несмотря на свой относительно юный возраст, ребята вполне сознавали, что делают – опыт общения с органами милиции у них был.

Конечно, ребята понесли наказание за совершенное преступление. Каждый – свое в силу возраста и “заслуг” перед милицией: Андрей – 3 года, Дмитрий – 5 лет лишения свободы.

Но факт остается фактом: подростки все чаще стали совершать противоправные действия, вполне осознавая, что за это придется расплачиваться. Так что толкает их на преступления? Только ли корысть и желание любым способом добыть деньги? А может, им не хватает внимания самых родных и близких??

Т. Горохова



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №42 от 19 октября 2006 г.

  • Новости
    №42 от 19 октября 2006 г.

    20 октября, в пятницу, с 9.00 до 17.00 час. будет ограничено движение автомобильного транспорта через плотину.

  •  
    Рассказ: Лелика и котенок
    №42 от 19 октября 2006 г.

    Вот уже 10 лет Андрей работает снабженцем на фабрике. Часто мотается по командировкам, но это его нисколько не раздражает, да и жена, Ольга, не против. Живут душа в душу уже 12 лет, дом – полная чаша: машина, дача – в общем, все как у людей.

  • Аэрография в заречном
    №42 от 19 октября 2006 г.

    Не смотря на то, что Москва от нас далеко, это не означает что в нашем небольшом городке нет места аэрографии. Я - начинающий художник - аэрографист. За моими плечами нет десятилетнего опыта, но я уже имела дело с автомобилями и бытовой техникой.

  •  
    День работников рекламы
    №42 от 19 октября 2006 г.

    Подумать только, еще лет десять назад об этом достижении человечества знали только понаслышке.

  • Уважаемые читатели, мы рады, что ваш интерес к “Зареченской Ярмарке” неуклонно растет.

  •  

    «Вы живете… нет – существуете… да, совершенно 24 октября - . ВАША РАБОТА - СПЛОШНОЙ ГЕРОИЗМ “Вы живете… нет - существуете… да, совершенно автоматически существуете в атмосфере забытого вами же героизма, на который вам наплевать. В…