Последний выпуск
№ 18 от 02 мая 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №30 от 27 июля 2023 г. За одним столом

За одним столом

За одним столом

За одним столом  

Фестиваль уличной еды в Заречном посетили 20 тысяч человек.

Юлия ВИШНЯКОВА

В эти выходные в Заречном впервые состоялся фестиваль уличной еды Street Food Russia. Этот масштабный гастро-проект обычно проходит в крупных городах. Но для Заречного организаторы сделали исключение и не прогадали. Потрясающая атмосфера на берегу Белоярского водохранилища стала отличными декорациями для этого гастрономического праздника, да и для гостей из соседних городов расстояние не стало препятствием. Фестиваль уличной еды получился душевным, атмосферным и по-настоящему вкусным.

Порадовать и накормить гостей фестиваля приехали 30 участников из Калининграда, Москвы, Махачкалы, Владивостока, Миасса, Смоленска, Нижнего Новгорода, Уфы, Челябинска, Ижевска, Иркутска и Республики Беларусь.

- Фестиваль - это наша попытка собрать в одном месте самые яркие проекты уличной еды со всей страны, - поясняет основатель движения Street Food Russia Александр Исаев. - Наше движение родом из Калининграда, и оно продвигает уникальные российские продукты и блюда. Мы даём вторую жизнь традиционной региональной кухне. Большое заблуждение считать, что стрит-фуд и фаст-фуд - это одно и тоже. Это разные вещи. Быстрая еда это что-то обезличенное. Там нет автора. За едой, которая представлена на фестивале, стоят люди.

Оценить её можно по трём понятным параметрам. Первый: вкусно. Может быть красиво, весело, гениально, но если невкусно - это не имеет смысла. Второе: уникальность подхода. Мы глубоко убеждены, что шеф-повар - это автор блюда, художник, который взял обычные продукты и сделал нечто, что вызывает восхищение. Третье: упаковка. Она должна быть такой, чтобы было удобно съесть на улице. Если тебе дают что-то в тарелке, плюс нож с вилкой, то это уже не уличная еда, какой бы вкусной она ни была.

Идеология фестиваля очень правильная. Она про восстановление интереса к традиционным блюдам, которые адаптированы под сегодняшние реалии. Идеологи фестиваля уверены: прямое восстановление не всегда правильное. Время прошло. Люди поменялись. И если раньше еда, прежде всего, должна была быть калорийной, то сейчас люди едят скорее для того, чтобы получать не калории, а удовольствие, вкус. Поэтому и традиционные блюда меняются: они перестают быть такими тяжелыми, но при этом ты чувствуешь, что за ними стоит история.

Благодаря Росатому

Как же такой масштабный фестиваль, который обычно проходит в крупных городах, очутился на нашей зареченской земле? Дело в том, что с 2016 года партнером Street Food Russia стала ГК «Росатом», которая и предложила движению проводить мероприятия в городах присутствия концерна.

- В этом году нам предложили приехать в Заречный. Я приехал сюда и, увидев место, понял, что оно подходит идеально для фестиваля в формате пикника. Правда, потом мы столкнулись с вашими ливнями. В моем представлении здесь тропических ливней не должно быть. Но потом я услышал фразу, которая должна все объяснить: «Это Урал!», - поясняет Исаев.

С удовольствием посетил фестиваль и главный инженер БАЭС Юрий Носов.

- Белоярская АЭС - это не только предприятие, это еще и люди. Поэтому мы хотим, чтобы Заречный был также зоной отдыха, территорией комфорта. Фестиваль - это возможность отдохнуть, попробовать что-то вкусное, эксклюзивное. Я специально не обедал, - признался главный инженер БАЭС, который свой гастро-тур начал с дальневосточных пян-се. А вот первый заместитель главного инженера Илья Филин отметил потрясающий вкус сербской кухни.

От строганины до чуду

Найти еду на свой вкус на фестивале смог каждый. Но одно дело - вкус и внешний вид блюда, другое дело - история, которая за ним стоит.

Так команда Лобстер Deli из Калининграда привезла в Заречный Строганину из пеламиды. И, по словам Александра Исаева, такое блюдо подаётся в каждом заведении этого города.

Пеламида - это рыба, которая в России не ловится. Она океаническая. И плавает в Атлантическом океане. Но Калининград - это порт. И пеламида появилась там в 1948 году, когда состоялась первая атлантическая экспедиция. Экспедиции стали ходить за селедкой, а пеламида была побочной рыбой. Сначала она не пользовалась большой популярностью. Но на судах ее любили, так как рыба эта хорошо замораживалась. В 90-х годах пеламида перекочевала в калининградский общепит. И сегодня это самое популярное блюдо в калининградских ресторанах. При этом у каждого повара свой рецепт. Лобстер Deli подают её с поджаренным хлебом, с соусом и луком. Вкус у пеламиды потрясающий!

Другое калининградское заведение «Гнездо» привезло в Заречный корюшку и лангустины в ароматной панировке, с маслом и соусом тар-тар. Кроме того, на фестивале они готовили балтийскую уху в столитровом казане.

- Уха готовится из балтийской рыбы: в основном это сельдевые виды, а при варке бульона используем консервы - килька в томате для насыщения вкуса, - делится секретом бренд-шеф проекта «Гнездо» Виталий Глыбин.

Ещё интересней история «Арза-масского огненного гуся» из Нижнего Новгорода. В Арзамасе ещё при Екатерине Второй была выведена специальная порода мощных гусей, которые отлично подходили для гусиных боёв.

- Мы взяли эту историю и адаптировали ее под стрит-фуд. Гусь томится по 15 часов, поэтому получается нежным. Из мяса гуся мы делаем хот-доги и тако, - рассказывает повар.

Владивосток удивил Заречный дальневосточными пирожками на пару пян-се. Изначально корейское блюдо, получило новое звучание.

- Раньше бабушки во Владивостоке на каждом углу продавали такие булочки. Но постепенно власти их убрали, - рассказывает Исаев. - А ребята это дело продолжают. Придумывают новые начинки. Благодаря технологиям блюдо на пару готовится быстро и очередей почти не бывает.

Зато большие очереди выстроились к дагестанской лавке. Здесь гостей кормили традиционными лепешками чуду с шестью видами начинки. При этом масла здесь в отличие от дагестанской традиции почти не было, поэтому лепешки получались невредными.

Посетила фестиваль и ОПГ из Челябинска: организованная поварская (не преступная)) группировка "Хлеб-соль". Неслабые молодцы привезли в Заречный четыре дерзких блюда: бургер с кониной, питу с ягненком, приготовленном на открытом огне. Чебурек с копченой мурманской форелью. И стейк из мурманской форели. Кстати, ягненок, который готовился на открытом огне, вызвал особый интерес у гостей фестиваля.

Что касается уральской кухни, то она была достойно представлена Сергеем Мирошниковым (Мирон), бренд-шефом ресторана Kitchen, идеологом проекта АУК (Аутентичная Уральская Кухня). Его шаньга с форелью и укропными огурцами не только покорила зареченцев, но и стала победителем конкурсной части фестиваля.

- Я рад, что словосочетание «Уральская кухня» звучит все чаще и чаще. Это наша история, это наше настоящее и, конечно же, будущее, - сказал Мирон.

Уральскую шаньгу он делает двойной настойкой теста, поэтому она сохраняет свежесть до пяти дней и просто тает во рту. Булочка смазывается начинкой из картофеля с луком, потом добавляется сметана и сысертская форель. Так, старинное уральское блюдо получает современное звучание.

- Для меня шаньга - это открытие, которое разбило мне сердце. Ей можно кормить гостей в Кремле, - уверен Исаев.

Атмосфера праздника

Фестиваль - это не только еда. Это еще и атмосфера, в которой хотелось находиться весь день: это и большой стол, как на свадьбе, за которым каждому гостю нашлось место; это и приятная музыка, звучавшая оба дня; это уютные стога сена, на которых можно было посидеть и посмотреть на короткометражное уличное кино на большом экране. Создавали настроение и различные мастер-классы для детей, и торговля сувенирами. Информационный центр по атомной энергетике подготовил логические игры и интеллектуальную викторину. А сколько восторга у детей вызвали настоящие палеонтологические раскопки на берегу под руководством сотрудники УрО РАН: ребята нашли бивень мамонтёнка, позвонок дельфина и даже раковину древнего аммонита!

Даже дождь не смог испортить праздник, потому что мы в Заречном уже привыкли, что большие праздники у нас редко обходятся без этого летнего гостя.

- Люди все воспитанные, приветливые, даже замечаний про мусор нам делать не пришлось. Приятно было на этом фестивале работать, - поделились впечатлениями представители ДНД, дежурившие все два дня на празднике. Они, кстати, отдали предпочтение местным продуктам, и подкрепились выпечкой от БАЭС-Авто.

Праздник удался, и хочется верить, что такой фестиваль станет для Заречного традицией.



1898380

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • 17 марта, в Прощёное Воскресенье, последний день масленичной недели зареченцев ждал традиционный весенний разгуляй.

  •  

    Вечная энергия в наших руках – Часть 2 Юлия ВИШНЯКОВА Первые в мире Переход четвертого энергоблока Белоярской АЭС на инновационное МОКС-топливо в атомной энергетике сравнивают с созданием вечного двигателя. Теперь отходы ядерной…

  • В канун Нового года, 29 января, весёлая Снегурочка (журналист Алёна Архипова) со своим верным помощником Зайкой (журналист Юлия Вишнякова) вручили детям, оставшимся без попечения родителей, подарки, о которых ребята мечтали.

  •  
    Дорого - богато - часть 2
    №40 от 05 октября 2023 г.

    Дорого – богато – часть 2 Юлия ВИШНЯКОВА Борьба со стереотипами В храме Покрова Божией Матери гостей встретил настоятель Вячеслав Инюшкин. Он рассказал про особенность храма - сысертский фарфоровый иконостас. Благодаря оформлению которого, наш…

  • Вечная энергия в наших руках
    №45 от 09 ноября 2023 г.

    2 ноября состоялся очередной пресс-тур на Белоярскую АЭС, в рамках которого на станцию приехали 37 журналистов крупных федеральных и областных СМИ.

  •  
    Дорого - богато
    №40 от 05 октября 2023 г.

    Дорого – богато Такое впечатление оставил наш город у областных журналистов. Алёна АРХИПОВА 29 сентября В Заречном состоялся пресс-тур, приуроченный к Дню работников атомной промышленности. Отметим, что это второй пресс-тур для представителей СМИ…