Последний выпуск
№ 26 от 01 июля 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №20 от 20 мая 2022 г. Самоанализ по Фрейду

Самоанализ по Фрейду

Самоанализ по Фрейду

В одном из последних номеров газеты мы рассказали о том, как глава Заречного Андрей Захарцев отчитался о работе в 2021 году. При этом пожелание от депутатов оказалось одно: дополнить отчёт проблемными вопросами, нерешёнными в 2021 году, и анализом того, почему так получилось. Его на комиссии по экономике озвучила Татьяна Ладейщикова, а потом поддержало большинство народных избранников и на комиссии по соцполитике.

Юлия ВИШНЯКОВА

Проблем нет

- В отчёте отсутствуют некоторые факты и события, - отметила Ладейщикова. - Хотелось бы, чтобы отчёт помимо позитивных сторон содержал и перечень проблем, а также их анализ. Впечатление от отчёта благостные, все у нас хорошо. При этом обратная сторона не обозначена. Единственная проблема, которая есть в отчёте, это строчка от управления образования, что не хватает педагогов и младшего персонала ДДУ.

Спустя неделю депутаты получили письменный ответ главы на это предложение:

- Реализация полномочий органов местного самоуправления (…) осуществляется в пределах финансовых средств, предусмотренных в решении о местном бюджете. (…) К не решенным задачам 2021 года можно отнести муниципальный контракт на приобретение, разработку проектно-сметной документации по строительству КОСК с ледовой ареной. Контракт не был оплачен ввиду отсутствия положительного заключения Управления госэкспертизы».

То есть, из всех проблем, с которыми столкнулись чиновники, глава выделил лишь задержку по муниципальному контракту на разработку ПСД Ледового дворца… «Все остальные вопросы, которые не обеспечены финансированием - вопросы дискуссионные», - уверен Захарцев.

В целом, взгляд главы на свою работу в 2021 году напоминает фото в соцсети: ракурс - только удачный, проблемные места в кадр не входят, недостатки сглажены фильтром. Однако, любой нормальный руководитель прекрасно знает: обозначить проблему, это уже наполовину её решить. К сожалению, без самоанализа и умения видеть ситуацию в целом, есть опасность из раза в раз наступать на одни и те же грабли.

Между тем, проблемные вопросы были озвучены как жителями, так и депутатами прямо во время отчёта главы.

Коррупции тоже нет

Из раза в раз в отчётах о работе администрации говорится, что законодательство в сфере противодействия коррупции осуществляется, уведомлений о фактах склонения к совершению коррупционных и иных правонарушений от муниципальных служащих не поступало, назначены лица, ответственные за антикоррупционную работу в организациях и так далее. Однако, как отметил депутат Бутаков «почему говоря о коррупции, глава Заречного обошёл тему собственных нарушений антикоррупционного законодательства, и нарушений своих подчинённых?».

Действительно, для города, в котором коррупции нет, скандалов на эту тему стало слишком много. Напомним,

глава Заречного Андрей Захарцев в течение трёх лет сам себе выписывал премии, всего 9 раз. Потом это обнаружил, бюджетные деньги вернул и написал на себя заявление в прокуратуру. Общая сумма полученных премий составила 382 тысячи 102 рубля. Белоярская межрайонная прокуратура квалифицировала случившееся как нарушение антикоррупционного законодательства. Депутаты объявили Захарцеву «замечание». За подобное нарушение глава Белоярского городского округа своей должности лишился.

Нарушение антикоррупционного законодательства были выявлены и в МУП «Теплоцентраль». Ранее Белоярская межрайонная прокуратура установила, что в прямом подчинении руководителя находился некто Булакин (учредитель ООО «ТеплоцЭнтраль»), являющийся родственником Кайзера (директора МУП «Теплоцентраль») и его супруги. «При возникшей ситуации личная заинтересованность директора, выраженная в возможности оказания им преференций, может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение указанными лицами своих обязанностей, что влечёт за собой обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов,» - указала прокуратура и внесла главе Заречного представление об устранении нарушений законодательства о коррупции. В начале 2021 года Евгений Кайзер был уволен с должности директора МУПа, но вернулся на это место уже в декабре 2021 года.

Не до конца ясна и ситуация с МУП «Книги», о коррупционных нарушениях на этом предприятии свидетельствовали и КСП, и прокуратура. «Было вынесено представление в адрес главы города по неурегулированному конфликту интересов. Конфликт интересов урегулирован: директор МУПа уволен с занимаемой должности. Также были выявлены признаки коррупционных преступлений в виде превышения руководителем своих должностных полномочий. Дело передано в Следственный комитет, думаю, уголовное дело будет возбуждено», - сообщал в конце 2021 года уже бывший Белоярский межрайонный прокурор Генрих Гулиев.

И кадров нет

Одна из основных проблем действующей власти - кадровая. Чиновники в нашу администрацию приходят и увольняются с огромной скоростью

- У нас есть резерв работников администрации? - поинтересовался во время отчёта главы Олег Арефьев.

Захарцев признал, что с этим всё непросто:

- В последнее время в принципе сложно с обеспечением кадровой политики. Могу привести примеры. Недавно проводили конкурс на замещение муниципальных должностей в администрации, и ни одного желающего из числа жителей города, и просто жителей области не заявилось. Сложно стало работать, это надо признать. Людей, которые принимают ответственность, мало.

Обновление кадров - естественный процесс при смене руководителя, однако в случае с Захарцевым, перестановки не прекращаются уже шестой год.

Особенно часто менялись руководители управления образования. В 2017 году после увольнения по решению суда Елены Харкиной, обязанности начальника исполняла Татьяна Шибаева. В июле 2018 года на эту должность назначили Татьяну Воинкову из Екатеринбурга, которая была уволена по собственному желанию в связи с семейными обстоятельствами 6 мая 2019 года. Спустя два месяца вакансию начальника заняла Ирина Логинова. 25 мая 2020 года она покинула должность по личным обстоятельствам. И.о. начальника УО была назначена Ольга Хорькова, которую спустя два месяца сменила Анастасия Михайлова. 3 марта этого года она эту должность оставила. Кто теперь возглавит Управление образования до сих пор неизвестно.

Очередной массовый исход кадров из нашей администрации прошёл после уже упомянутой скандальной проверки прокуратуры. Андрей Захарцев, сам себе выписывавший премии, отметил, что сотрудники администрации «должны были раньше обратить внимание на имеющееся нарушение». В результате, управляющей делами администрации Нине Малиновской был объявлен выговор, позднее она уволилась. Также ушла и главный бухгалтер Наталья Князева, должность начальника Управления правовых и имущественных отношений оставила Юлия Шмакова, прежде много лет возглавлявшая юридический отдел администрации. В апреле этого года уволился начальник МКУ «ДЕЗ» Игорь Макаров, сменивший ранее оставившего эту должность Дениса Шелепова. Такая вот эмиграция получается.

А журавли есть

В последних номерах газеты мы подробно рассказали вам о 13 строительных проектах, которые власти пытаются реализовать. Не сложно заметить, что большинство из них - затянувшиеся стройки прошлых лет: очистные в Курманке, клуб в Мезенке, недостроенный ЗАГС, который скоро снесут, муниципальный индустриальный парк, Усть-Камышенский водозабор, Ледовый дворец… Многие из проектов затевались тогда, когда деньги в бюджете на них были, но шли годы, суммы росли, было и Соглашение об «атомных» миллионах, которое завершается в текущем году и встаёт резонный вопрос: «Где средства взять?»… Между тем ещё выяснилось, что строительство Ледового дворца будет стоить 806 миллионов рублей…

Многие грандиозные идеи чиновников покажутся реалистам чем-то несбыточным и непосильным для нашего бюджета. Почти как журавли в небе. Тем не менее, мы все помним, это вовсе не проблемные вопросы, а «дискуссионные», анализа не требуют, и отчёт главы у нас замечательный и жаль, что для его оценки нет отметки «хорошо» (цитата депутата Кузнецова).



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • В рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» и национального проекта «Демография» ведущие московские эксперты поделились опытом с врачами медицинских учреждений Свердловской области по внедрению комплекса мер по профилактике падений и переломов пенсионеров.

  •  

    Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев принял участие в работе Петербургского международного экономического форума.

  • Шесть лет назад «Зареченская Ярмарка» впервые опубликовала сведения о доходах и имуществе работников муниципалитета за 2015 год.

  •  
    Возродить традицию
    №25 от 24 июня 2022 г.

    Депутат Дубровский предложил администрации направлять все постановления и распоряжения главы в адрес аппарата думы, но эта идея чиновникам не очень понравилась.