Последний выпуск
№ 14 от 08 апреля 2021 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №7 от 18 февраля 2021 г. Хроника самоизоляции и вакцинции

Хроника самоизоляции и вакцинции

Хроника самоизоляции и вакцинции

Динамика заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Заречном продолжает идти на убыль. За неделю диагноз Covid-19 был поставлен 25 жителям города. Неделей ранее заболевших было 63. Таким образом, на 17 февраля на нашей территории зафиксировано 2 378 случаев заболевания. 40 человек находится на лечении, 2 321 за весь период пандемии выздоровел, 20 умерли, и эта цифра не меняется уже третий месяц.

Главной новостью в борьбе с коронавирусом по-прежнему остаётся ход вакцинации. К концу прошлой недели, по данным Главы Захарцева, через вакцинацию прошли около 1 600 жителей Заречного, около 50 жителей проходят через эту процедуру ежедневно. Среди привившихся - 35 работников администрации. Таким образом, по подсчётам Главы, 60% работников администрации находятся вне зоны риска. На Белоярской АЭС на 15 февраля поставили прививку 680 человек.

«Случаев, нарушающих здоровье, на территории не наблюдается», - отметил Глава. В целом динамика положительная, поэтому муниципальный «оперштаб будет рассматривать вопросы, которые будут отменять некоторые ограничения».

Многие вопросы, на которые отвечал Захарцев в эфире муниципального телевидения, были взяты из «Зареченской Ярмарки», например, ситуация с сертификатами о вакцинации. Напомним, в прошлом выпуске газеты мы сообщили о том, что жители Заречного, поставившие обе прививки от коронавируса в МСЧ-32, не видят об этом никаких сведений на сайте Госуслуги и не имеют возможности скачать с сайта сертификат о вакцинации. Хотя такая возможность есть у тех, кто поставил прививку в Екатеринбурге и других городах страны.

- Меня насторожило то, что в наших личных кабинетах на сайте “Госуслуги” о нашей с мужем вакцинации нет никаких сведений. Когда младший сын сделал первую прививку (в Подмосковье), сведения об этом сразу отразились на “Госуслугах”, а после второй прививки он смог скачать с этого сайта сертификат о вакцинации. О нас таких сведений нет. Где же в таком случае мы сможем получить документы о том, что мы привиты? Я поинтересовалась в прививочном кабинете, подают ли они сведения в “Госуслуги”. Мне уклончиво ответили: «Ну, вообще-то медсанчасть должна подавать…»

На вопрос, почему же сведений там нет, ответили: «Надо подождать. Наверное, дойдут». Я попросила дать нам с мужем справки о вакцинации сейчас, они тут же напечатали. Но эти справки, прямо скажем, не так презентабельны, как сертификат с “Госуслуг”. К тому же в 107 кабинете поставили печати так «ловко», что практически полностью закрыли наши ФИО. В Сочи, может быть, и можно ехать с такими документами, а за границу - вряд ли, - рассказала наша читательница Елена Цекова.

О том, что с января на портале Госуслуг начал работать новый сервис, с помощью которого все сделавшие прививку от коронавируса могут получить сертификат о вакцинации в электронном виде, сообщил глава Минздрава России Михаил Мурашко. Об этой возможности написали многие федеральные СМИ.

Однако Заречный - как другая планета. По словам Главы Захарцева, «перед началом кампании по вакцинации была дискуссия о введении неких паспортов. Потом было принято решение, что никаких паспортов утверждать не будут. Отметку о вакцинации можно поставить в прививочный сертификат. Никакого дополнительного документа оформлять не требуется». Это градоначальник подчеркнул дважды.

«Зареченцы не имеют права на получение общего для всей страны прививочного сертификата на Госуслугах, а должны довольствоваться лишь записью в банальной прививочной книжке. Для многих это будет ещё одним аргументом за то, чтобы не прививаться. Вы как хотите, а я чувствую себя, как в фильме «Матрица», - написала в ответ жительница Заречного.

Неделей ранее мы направили в МСЧ-32 информационный запрос о причинах отсутствия данных о привившихся зареченцах на Госуслугах и поинтересовались, почему землякам не выдают отдельные сертификаты о вакцинации.

- При проведении полного курса вакцинации против новой коронавирусной инфекции данная информация направляется в единый реестр. Также данная информация вносится в прививочный сертификат установленного образца (при наличии) или может быть выдана справка в прививочном кабинете поликлиники, - вот и весь ответ от начальника МСЧ-32 Светланы Шоноховой.

Получается, жителям «атомного» Заречного придётся довольствоваться справками местного производства.

15 февраля губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев продлил режим ограничений из-за коронавируса. Жителям и гостям региона по-прежнему нужно носить маски в общественных местах и транспорте, а также соблюдать социальную дистанцию вплоть до 1 марта. Жителей старше 65 лет и хронических больных просят оставаться дома.

С учётом того, что ситуация с коронавирусной инфекцией на самом деле стабилизируется, мы не будем больше давать хронику событий в еженедельном режиме, а будем сообщать о происходящем в случае появления важной информации.

На 17 февраля в области зафиксировано 75 487 случаев заражения Covid-19. Прирост составил 1 823 случая. Это на 362 меньше, чем неделей ранее. Регион занимает 5 место по количеству заражённых в России. Россия на четвёртом месте по числу выявленных больных. Вакцинировано 20 тысяч населения в области.

Юлия ВИШНЯКОВА



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Болеем за нашу Варю
    №14 от 08 апреля 2021 г.

    В восьмом сезоне телепроекта «Голос. Дети» на 1 канале участвует наша юная землячка 13-летняя Варвара Бутко. На слепых прослушиваниях Варя изумительно исполнила песню «How Deep Is Your Love» группы «Bee Gees» и стала последней участницей в команде певицы Светланы Лободы.

  •  
    Рождение офицера
    №07 от 18 февраля 2021 г.

    Накануне Дня защитника Отечества к нам в редакцию попало интересное сочинение девятилетней давности, которое победило на конкурсе сочинений «Есть такая профессия Родину защищать». Его автор - тогда ещё девятиклассник, воспитанник спортклуба «Десантник» Никита Листопад.

  • Последний вздох
    №12 от 25 марта 2021 г.

    18 марта по инициативе нашей редакции состоялся круглый стол под названием «Последний продух». Зоозащитники, коммунальщики, депутаты и чиновники Заречного искали решение проблемы беспризорных подвальных котов. И, похоже, решение найдено.

  •  
    Хроника самоизоляции
    №06 от 11 февраля 2021 г.

    Динамика заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Заречном продолжает идти на убыль. За неделю диагноз COVID-19 был поставлен 37 жителям города. Неделей ранее заболевших было 63. Таким образом, на 10 февраля на нашей территории зафиксировано 2 353 случая заболевания.

  • В Свердловской области завершился IX Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В ходе онлайн церемонии закрытия организаторы назвали имена 113 победителей по компетенциям основного состава, юниорской возрастной группы и чемпионата «Навыки мудрых».

  •  
    Ядрёна сила
    №05 от 04 февраля 2021 г.

    Мурал (произведение искусства, нарисованное на стенах зданий) под названием «Рассвет новой эры» появился в Екатеринбурге на фасаде пятиэтажки на улице Сакко и Ванцетти, 55.