Последний выпуск
№ 14 от 08 апреля 2021 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №7 от 18 февраля 2021 г. Чёрная метка для экстремалов

Чёрная метка для экстремалов

Чёрная метка для экстремалов

Сразу двум спортивным площадкам для любителей скейта и велосипедов грозит закрытие.

Сообщество экстремалов в Заречном довольно большое: это и велосипедисты, и скейтеры, и любители трюковых самокатов. Несмотря на то, что год от года инфраструктура города в этом направлении развивается: строятся велодорожки, парковки, понижается бортовой камень на перекрёстках - много лет не решается вопрос с основной площадкой для занятий экстремальными видами спорта, а существующие площадки для спортсменов закрывают. В чём же проблема?..

Юлия ВИШНЯКОВА

Лет 10 назад зареченские скейтбордисты в основном тренировались на ступеньках Дома торговли или ДК «Ровесник». Спустя пару лет в большом дворе домов по улице Кл.Цеткин, 11 - 9 Мая, 3, 5 - Ленина, 14 для них в рамках программы «1000 дворов» соорудили специальную территорию. Однако к 2015 году площадка полностью развалилась: фанера была сломана, металлические конструкции не выдерживали нагрузки, администрация города парком не занималась и никак не поддерживала его. Ребята эту площадку модернизировали своими силами и расширили, заняв коробку хоккейного корта. Однако жители ближайших домов эту инициативу не оценили. На молодёжь постоянно поступали жалобы.

В 2016 году муниципалитет решил заказать для парка новые фигуры. Но подошли к этому вопросу не очень грамотно. В итоге для трюковых велосипедов привезли конструкции, которые подходили лишь скейтерам и трюкачам на самокатах. Василий Галихин - главный велосипедный активист - от такого подарка отказался и предложил установить фигуры на свободной площадке во дворе на Курчатова, 21. Однако фигуры, сделанные из металла, сильно гремели и изначально не были предназначены для дворов.

- В 2019 году администрация выделила нам хорошую площадку в конце улицы Ленинградской на месте бывшего муниципального рынка. Мы перенесли туда старый ВМХ-парк, провели апгрейт, сделали хорошую поролоновую яму. Но мы не можем за свой счёт сделать хорошие сертифицированные фигуры - только самодельные. Когда Глава города нам эту территорию предложил, он пообещал, что земельный комитет будет параллельно на нас её оформлять. Однако сделано этого не было. Недавно я получил «чёрную метку», что нас хотят оттуда выселить, - рассказывает Василий Галихин.

Действительно, в конце прошлого года при обсуждении бюджета стало известно, что на территорию бывшего муниципального рынка у чиновников другие планы - её хотят отдать (сдать в аренду) предпринимателям, за что в бюджет дополнительно планируют получить 40 тысяч рублей.

- Скейт-парк, который там располагается, представляет собой сооружение не очень хорошее. Нам необходимо подобрать место и, может быть, учесть это при проектировании второго участка набережной, - поясняла тогда заместитель Главы Татьяна Соломеина.

Вопрос второй очереди набережной - это вопрос довольно далёкого будущего. Пока же, по словам Галихина, Глава предложил отдать под экстрим-парк территорию бывшего автодрома автошколы Александра Мусихина (рядом с садами недалеко от ЖК «Гелиос»). Однако Василий Владимирович резонно замечает, что детям в такие дебри добираться будет сложно и опасно.

16 февраля на общественной комиссии по созданию комфортной городской среды стало известно, что выселению подлежит и скейт-площадка на Курчатова, 21. Прокуратура, куда жители обратились с жалобами, собралась подавать в суд на МКУ «ДЕЗ», в управлении которого находится эта домовая территория. Поэтому общественники вместе с администрацией стали думать над новым местом для скейтбордистов. Главный городской архитектор Александр Поляков предложил участок возле бассейна «Нептун», ближе к детской площадке на новой набережной. Площадь участка - 1 130 кв.м. Он хорошо освещён, находится вдали от проезжей части и жилых домов.

- Мы долго искали варианты, так как жалобы жителей шли уже давно. Но подходящих пространств на территории города немного, - признался Поляков.

К сожалению, Василия Галихина на эту встречу не пригласили. Как эксперт, он смог бы пояснить, что лучшим вариантом мог бы стать единый экстрим-парк с фигурами для ВМХ, трюковых самокатов и скейтбордов. Пока наиболее подходящим местом общественник считает нижнюю парковку у Дома торговли.

В результате выбранную площадку у бассейна комиссия одобрила. В отдалённом будущем, когда-нибудь, при наличии средств, можно будет говорить и о разработке проекта для данного скейт-парка. Техзадание обещали разрабатывать с привлечением местных спортсменов. Пока же у администрации «денег нет» даже на то, чтобы демонтировать скейт-площадку на Курчатова по предписанию прокуратуры.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • По сравнению с прошлым годом в Заречном наблюдается рост детей с ограниченными возможностями здоровья. По официальным данным, сейчас их 763, детей-инвалидов - 91.

  •  

    Ровно месяц назад наши читатели заметили, что во время чистки тротуаров от снега городские коммунальщики не прочищают подходы к урнам.

  • Вокруг строительства муниципального индустриального парка в Заречном снова чехарда: муниципалитет уже в четвёртый раз (!) решил менять подрядчика. Мы попытались разобраться, что происходит сейчас на строительной площадке.

  •  
    Кошачий резонанс
    №13 от 01 апреля 2021 г.

    Круглый стол, который провела «Зареченская Ярмарка», вызвал бурную дискуссию о бездомных кошках с продолжением.