Последний выпуск
№ 14 от 08 апреля 2021 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №7 от 18 февраля 2021 г. Заречный - город долгожителей

Заречный - город долгожителей

Заречный - город долгожителей

В феврале сразу 7 жителей Заречного отмечают 90-летний юбилей, одна зареченка отпразднует 95-й день рождения, ещё одна - 96-й. 19 марта 2021 года фронтовик Василий Евтиевич Храмцов встретит 100-летний юбилей, а 15 мая труженика тыла Зою Яковлевну Шерстнёву поздравят со 101-м днём рождения.

Татьяна ГОРОХОВА

Численность населения Заречного - 30 тысяч человек, из них 11,5 тысяч - пенсионеры, на учёте в городской общественной организации ветеранов на учёте состоят 4 915 пенсионеров. В этом году 90-летний юбилей справят 30 человек*, 95-летний рубеж перешагнут 16 зареченцев*. В возрастном периоде с 90 лет до 101 года, долгожителей, - 127 человек*.

Много это или мало? Для сравнения: в Новоуральске на 90 тысяч населения приходится 9 тысяч пенсионеров, из них 5 тысяч состоят на учёте в Горсовете ветеранов. 56 человек уже отметили 90-й день рождения, 10 - 95-й. Со столетним юбилеем пока никого не поздравляли. Всего здесь 66 долгожителей.

В Лесном живут около 50 тысяч человек, 17 тысяч из них - пенсионеры, из которых 10 тысяч состоят на учёте в общественной ветеранской организации. 70 человек уже отметили 90-й день рождения, 11 пенсионеров отпраздновали 95-летний юбилей, 100 лет - одна участница Великой Отечественной войны. Итого 82 долгожителя.

Население Трёхгорного Челябинской области - 31 тысяча человек (почти как в нашем городе). Пенсионеров - 10 тысяч 300, 7 тысяч из них - в Горсовете. 90-летних - 24, 95-летних - 19, 100-летних - 1. В итоге 44 долгожителя.

Долгожителями принято считать людей в возрасте 90 лет и старше. На начало 2020 года в России жили 22 тысячи 600 человек старше 100 лет. Страной долгожителей традиционно считают Японию, недавно самая старая японка отметила 118-й день рождения.

Также традиционно считается, что для того чтобы прожить долго, надо вести здоровый образ жизни. Но многочисленные интервью с долгожителями показывают нам, что далеко не здоровый образ жизни помог им прожить больше 100 лет (можно вспомнить Уинстона Черчилля, премьер-министра Великобритании, который очень любил коньяк и сигары, несмотря на это, дожил до 90 лет). И всё-таки долгожители обычно отличаются умеренностью в еде. Нет каких-то конкретных ограничений, главное - сбалансированное питание, где преобладают зерновые, бобовые, овощи, но молочные продукты и мясо исключать вовсе не обязательно. Японцы, например, следуют правилу, что желудок должен быть заполнен на 80%. Есть также исследования, согласно которым долгожителей объединяет любовь к продуктам, богатым молочной кислотой: квашеная капуста, простокваша, йогурт, черный хлеб на закваске.

Наверное, многие помнят поговорку о том, что смех продляет жизнь. Оказывается, это сущая правда: во время смеха на 10% учащается пульс, сокращаются некоторые мышцы, кроме того, смех выделяет эндорфин (гормон радости), который имеет сильное укрепляющее действие на весь организм.

Конечно, для долгой комфортной жизни не менее важна и экология. На всё земном шаре учёные выделили так называемые «голубые зоны», где наблюдается скопление долгожителей. Это остров Окинава в Японии; община адвентистов Cедьмого дня Лома Линда в Калифорнии и полуостров Никоя в Коста-Рике. Средняя продолжительность жизни тут 80-90 лет, также много и тех, кому давно за 110 лет.

Ещё среди факторов, влияющих на продолжительность жизни, учёные называют активный образ жизни. Конечно, в 90 лет спортом заниматься не стоит, но пешие прогулки полезны в любом возрасте. По статистике, долгожителями оказываются те, у кого крепкая, большая и дружная семья. Общение с внуками поддерживает пожилых людей и делает их более активными. Согласно исследованию американских учёных, люди, живущие рядом с детьми, живут примерно на 12-15 лет дольше, чем те, кто живёт в одиночестве.

Видимо, всё это есть у зареченки Анны Болевой, которая 12 февраля отметила 95-летний юбилей.

- Я никогда себя не берегла, всегда работала, - открывает она секрет своего долголетия. - И сейчас всегда что-нибудь делаю: варю, прибираюсь. Никакой диеты не соблюдаю - ем, что хочу. Но я никогда ни на кого не злюсь, у меня все хорошие. Всю жизнь я старалась хорошо относиться к людям.

Давайте следовать этим правилам и жить хорошо и долго.

*Речь идёт о пенсионерах, стоящих на учёте в Городском совете ветеранов.

Секрет долголетия: пища для желудка должна быть простой, а для мозга - сложной.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Пандемия - Ровно год
    №12 от 25 марта 2021 г.

    Ровно год назад - 28 марта - в Заречном был зафиксирован первый случай заболевания коронавирусом (COVID-19).

  •  
    Мы его пережили
    №01 от 14 января 2021 г.

    В начале нового года принято подводить итоги года ушедшего. Согласитесь, непростой 2020-й запомнится надолго – об этом свидетельствуют цифры и факты. О них нашим читателям рассказала начальник отдела ЗАГС городского округа Заречный Светлана Яшкина.

  • Продолжаем рассказывать об изменениях в законодательстве, которые вступили в силу с 1 января 2021 года. По традиции, коротко о самом главном.

  •  
    12 месяцев - 12 событий
    №52 от 24 декабря 2020 г.

    Уходящий 2020 год был крайне сложным и необычным. Такого года в истории Заречного, России и мира не было никогда. Предлагаем вам вместе с нами вспомнить его основные события, листая страницы «Зареченской Ярмарки».

  • Что год грядущий нам готовит
    №03 от 21 января 2021 г.

    С 1 января 2021 года вступили в силу очередные многочисленные изменения в законодательстве. Расскажем о самом главном.

  •  
    Выше на две позиции
    №48 от 26 ноября 2020 г.

    Стали известны результаты ежегодного инвестиционного рейтинга муниципалитетов Свердловской области. Третий год подряд возглавляет его Новоуральск. А Заречный в этом году поднялся с 51 места на 49-е.