Последний выпуск
№ 30 от 23 июля 2020 г.
Газета вышла 21 дней назад

Архив №28 от 09 июля 2020 г. Сафари по-уральски

Сафари по-уральски

Сафари по-уральски

Увидеть благородного оленя или маленьких забавных кабанов не в тесной клетке, а в естественных для них условиях - это целое приключение, особенно для городских жителей. Такая возможность есть в первом в Свердловской области сафари-парке «Аркуда». Здесь на площади почти в 220 га развернулось внушительное животноводческое хозяйство: олени, кабаны, муфлоны, лошади, водоём с форелью, куры, хаски, страус, два настоящих медведя и даже совёнок.

Юлия ВИШНЯКОВА

Многие видели фотографии, а кто-то бывал и в живую на сафари-турах по Африке, где, передвигаясь на машинах, туристы наблюдают носорогов, антилоп и даже львов. В Европе сафари-парки невероятно популярны - это путешествие выходного дня, где в огромных вольерах живут выглядящие довольными дикие животные. На Урале не водятся львы и антилопы, но и у нас есть на что посмотреть и есть чему удивиться.

Сафари-парк «Аркуда» расположен почти в трёх часах езды от Заречного, близ Бисерти в Нижнесергинском районе. Ещё на подъезде к нему у дороги нас встретил любопытный лосёнок, а когда наша машина остановилась, чтобы внимательнее его рассмотреть, лосёнок бодро убежал обратно в лес.

В минувшие выходные в «Аркуде» была очень многолюдно, а на въезде даже собралась небольшая пробка. В основном сюда едут жители Екатеринбурга, истосковавшиеся по единению с природой. На такой большой территории почувствовать себя вдали от городской суеты несложно.

От шлагбаума, за которым начинается территория парка, до его «сердца», где можно оставить машину и перекусить, ехать почти 8 километров по узкой дороге. Нам сразу выдали карту местности, чтобы мы понимали, где и что находится.

На протяжении пути с обеих сторон дороги протянулись километровые вольеры, в которых разместились забавные кабанчики, величественные олени, быстрые косули, любопытные лоси. Около каждого можно остановиться и покормить его обитателей овощами. Правда голодными животных сложно назвать. Один из маленьких кабанчиков, выбравшийся из вольера и свободно прогуливающийся по территории парка, отказывался и от морковки, и от капусты. Зато с интересом бегал от одного гостя парка к другому, приводя одних в восторг и пугая других.

Интересно, что не только вольеры с животными будут на вашем пути. Прекрасные пейзажи, которыми славятся Нижние Серги, тоже достойны внимания. А ещё колоритно смотрится почти заброшенная деревенька с покосившимися крышами, которая сильно контрастирует с преуспевающим хозяйством парка. Полузабытое село - рай для фотографов. Треть домов здесь жилые, остальные - полуразрушенные. Жители деревни любят жаловаться на парк, особенно на кабанов, которые, «ночью топчут землю с посадками».

При этом у многих животных, которые здесь обитают, есть интересные истории. Так, например, медведь Миша появился в парке, когда ему было всего три месяца.

- Бывшие хозяева купили его в Иркутске для перепродажи, но продать не смогли. Он у них там на Ботанике чуть не разнёс балкон, и они привели его сюда. Мы его здесь заласкали, залюбили, как могли, но совсем ручным, конечно, сделать не смогли. Я за гуманное отношение к животным, у нас здесь сейчас программа «Счастливый медведь», - рассказывал пару лет назад в интервью порталу е1 владелец сафари-парка Александр.

Позднее в друзья к Мише привезли медведицу Глашу, которая выступала на открытии ГУМа в Москве, но потом стала буйной, и её доставили сюда. В жаркие дни дети с интересом наблюдают за тем, как медведи носятся по воде и играют друг с другом.

Отдельная радость для детей и взрослых покормить с рук обаятельных миникозликов, которым тоже повезло жить в просторном загончике. В гости к козликам спокойно могут зайти все посетители.

Не менее умилительны два маленьких оленёнка, которые пока живут отдельно от своих больших сородичей. Местные Бемби уже стали героями социальных сетей. Сотрудники парка регулярно кормят их молоком из бутылочек, и мимишность такого зрелища зашкаливает.

Ещё одно знаковое место в парке - искусственный пруд, в котором водится форель и плавают два грациозных лебедя. При этом водоём буквально кишит мальками, и дети с легкостью касаются их руками в воде.

В целом, несмотря на свои размеры, территория очень ухожена. И здесь запросто можно провести целый день.

Как одеваться, что взять с собой

Одеваться надо по погоде и обязательно в удобную обувь, ходить придётся много. Так как путь неблизкий, не лишним будет захватить воду и перекус. Поесть можно будет на газоне у озера или на лавочках вдоль воды.

Кроме того, сейчас в парке в режиме «на вынос» работает кафе, где продают вкусные пирожки и пельмешки из кабанины… Вход на территорию платный - 300 рублей с человека. При этом с оплатой онлайн всё сложно, поэтому лучше взять наличные с собой.

Как добраться

По навигатору следуйте в посёлок Накоряково, Нижнесергинского района. В Накоряково едем всё время прямо, проехав посёлок, двигаемся ещё 2 километра, у указателя «ЛПХ ПРИОРИ-ТЕТ» поворачиваем налево. Через 200 метров пункт КПП парка. Путешествуйте с удовольствием!

«Аркуда» - не единственное место, где можно посмотреть на животных. В районе Иткуля есть оленья ферма «Бархатные рога», рядом с горой Белой находится «Висимский заповедник с оленями и хаски».

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Середина лета - тёплые дни. Квартиры-коробки нагреваются до 40 градусов и гонят своих хозяев на природу: в сад, в огород, в лес. В такую погоду даже ленивый задумается: «А не сходить ли по грибы да ягоды?». Заречный и его окрестности подходят для этого как нельзя лучше. В какую сторону идти? Как отыскать грибное и ягодное место.

  •  
    Выбираем лучшее мороженое
    №30 от 23 июля 2020 г.

    Середина лета позади, но тёплые дни не заканчиваются. А значит, не заканчивается и время самого летнего лакомства - мороженого, на продажах которого даже коронавирус никак не сказался. Разбираемся в том, как выбрать, сколько стоит, и как не переборщить.

  • Изумрудный карьер
    №30 от 23 июля 2020 г.

    Одни сравнивают это место с озером Рица, другие - с Бали, третьи называют Уральской Черногорией. Но зачем с чем-то сравнивать? Липовский карьер под городом Реж - это особая природная достопримечательность Свердловской области, и у этих мест уникальная история, которая украсит наше новое путешествие.

  •  
    Сердце-озеро
    №29 от 16 июля 2020 г.

    Вторую неделю в Заречном стоит аномальная жара, поэтому многие отдыхают на берегу Белоярского водохранилища. Но заядлые любители уральских достопримечательностей успевают прокладывать свои маршруты к другой воде - глубокой и великолепно таинственной.

  • В прошлом номере мы рассказали читателям, что может сказать о пользователях соцсетей их аватар, а именно фото селфи или портрет. Вы уже отрыли список своих друзей, чтобы проверить их интернет-визитки, и ищете совпадения между фотографиями и характером.

  •  

    Уход за своим домом и благоустройство дворов становится хорошей традицией Заречного. Нынче к ней подключились жители Ленинградской, 20.