Последний выпуск
№ 30 от 23 июля 2020 г.
Газета вышла 18 дней назад

Архив №28 от 09 июля 2020 г. Недострой-новострой - кто кого

Недострой-новострой - кто кого

Недострой- новострой - кто кого

О судьбе многих заброшенных зданий и недостроев, которые, как ни крути, всё ещё портят вид нашего города, «Ярмарка» рассказывала ровно пять лет назад. На тот момент мы насчитали пять оставшихся недостроев, ещё четыре к тому времени обрели новую жизнь.

Как за прошедшие годы изменился облик города, что произошло с недостроями, во что они превратились? Это помог увидеть объектив нашего фотоаппарата.

Алёна АРХИПОВА

Недострой на Ленинградской, 19 стал магазином

Недострой на Ленинграской, 19, который был в нашем списке пять лет назад, официально числился, как «незавершённый строительством объект - кафе №37 - с земельным участком площадью 1200 кв.м» и был, простите, как бельмо в глазу у жителей ещё с 90-х. Тогда он был в собственности ОАО БАЭС-2 (генеральный директор Ю.А.Смелов). Прошло каких-то 20-30 лет, и у недостроя сменился хозяин. В 2017 году на месте полуразвалившихся стен возникло двухэтажное универсальное административно-торговое здание с двумя отдельными входами и вместительной парковкой. Сейчас там несколько промышленных и продуктовых магазинов и облагороженная вокруг территория, которая особенно радует зареченцев.

Остальные четыре недостроя пребывают в унынии…

Бывший детский садик за «Галактикой». До 2018 года «земельный участок площадью 10221 кв.м и здание незавершённого строительством объекта ДДУ-50» (именно здесь изначально должно было строиться дошкольное учреждение с таким номером Прим. авт.), расположенные по улице Ленинградской возле жилых домов №№ 11 и 13, принадлежали атомщикам. Собственником значился СФ НИКИЭТ. Администрация вела с ним переговоры о безвозмездной передаче объектов в муниципальную собственность много лет. Планов на это здание у города было много: после реконструкции здесь хотели сделать и физкультурно-оздоровительный комплекс, и музей, и центр технического творчества. Строить думали на средства концерна «Росэнергоатом» из «атомного миллиарда». Однако Концерн согласия на финансирование не дал.

В 2018 году «брошенку» выставили на продажу. Недострой за домом №11 по улице Ленинградской ушёл с торгов за 8 млн 347 тысяч рублей. Новым владельцем стал ООО «Макстрой». Разрешённое использование данного объекта - среднеэтажная жилая застройка, магазины, культурное развитие, банковская и страховая деятельность, бытовое обслуживание. И тут грянул ковид…

«Дворец бракосочетаний» - этот долгострой из 90-х расположен вплотную к общежитию БАЭС по Ленинградской, 21. В 2015 году, спустя почти два десятка лет, «замороженное» здание - место обитания подростков и прочих сомнительных личностей - было передано Концерном «Росэнергоатом» на баланс муниципалитета. Преобразить недострой в новый ЗАГС предполагалось за счёт дополнительных налоговых отчислений по Соглашению между Росатомом и губернатором Свердловской области. В течение четырёх лет город изыскал в бюджете средства на строительную и государственную экспертизы проекта Дворца бракосочетаний. Однако в 2019 году выяснилось, что его возведение вновь откладывается. Ранее подготовленный проект не прошёл гоэкспертизу, возникли проблемы с землёй и несущей стеной и, как говорится, прочие заморочки.

- Чтобы возобновить работу над проектом и зайти с ним на госэкспертизу, потребуется порядка 3,5 миллионов рублей. Средства надо искать в местном бюджете. Смотрим на эту задачу на 2020 год, но будем исходить из финансовых возможностей. Перепроектирование в 2020 году - это оптимистичный вариант, - подчеркнул тогда глава города Андрей Захарцев.

Пока этот оптимистичный вариант так и остаётся оптимистичным.

Кафе «Улыбка». Многострадальное здание бывшего когда-то самым популярным в городе кафе начали перепродавать ещё в 2006 году. Эта «Брошенка» много раз меняла хозяев, но участь бывшей точки общепита оказалось по настоящему печальной: растащили оборудование, побили стёкла, сломали двери, испортили фасад, повредили внутренние стены, складировали там строительный мусор и даже поджигали. Попытки муниципалитета призвать владельцев «Улыбки» к административной ответственности за недостойное содержание здания - административная комиссия неоднократно выписывала штрафы - результата не дали. В 2019 году здание бывшего кафе арестовали судебные приставы: у последнего хозяина из Первоуральска были миллионные долги. Сотрудники ФССП проинформировали: «в случае, если должник не приступит к погашению задолженности, имущество будет передано на оценку с последующей реализацией».

Садик №3 за магазином «Магнит» (бывшим «Лукошко»), что на площади, в отличие от «Улыбки» не продавался, а передавался из одного государственного ведомства в другое. В своё время, когда власти думали восстановить там детский сад, увеличили земельный участок, чтобы провести реконструкцию здания. Даже был выполнен эскизный проект с надстройкой третьего этажа. Но на работы требовалось порядка 90 миллионов рублей - идею бросили. После было много других идей: то хотели отдать под детский дом, то перепоручить православной школе, то водворить туда Пенсионный фонд, то городской музей. В 2009 году администрация города поселила в здание бригаду строителей ООО «Трейд», которые немного привели помещения садика в порядок: сделали свет, починили сантехнику. Когда строительный сезон закончился, рабочие уехали, оставив здание в прежнем неприглядном виде.

Детский сад до сих пор находится в муниципальной собственности. Он часто горит или шает, охраны не видно, здание «потерялось» в зарослях кустарника, но стёкла на втором этаже целы. Возможно, его облюбовали бомжи - на подоконниках цветёт в горшках герань.

Появились новые «брошенки»

Эти два объёкта не были указаны в нашем списке пятилетней давности. С одной стороны, потому что их тогда ещё просто не было, с другой были надежды, казавшиеся реальностью. Но…

Молочная кухня - здание пустует и разрушается много лет. Взоры властей обращались на него не раз. Так в 2015 году муниципалитет опять же за счёт «атомного» Соглашения намерен был открыть там комбинат детского питания, который бы обеспечивал продукцией детские сады и школы. В 2016 году был разработан инвестиционный проект в рамках частно-муниципального партнёрства по реконструкции здания бывшей молочной кухни в Центр бытовых услуг. Потом этот проект переквалифицировали - в создание там образовательного центра. И только.

В 2019 году администрация предложила депутатам продать помещение на аукционе - здание «молочки» площадью 313 кв. метров с земельным участком оценили в 1 млн 978 тысяч рублей. Однако тогда депутаты отвергли это предложение. Так что пока эта собственность остаётся за городом и продолжает разрушаться. Впрочем, если учесть то, что в 2020 году бюджет Заречного терпит убытки от коронавируса, можно предположить, что здание молочной кухни всё-таки продадут.

Административное здание на улице Попова когда-то принадлежало МУП «Свет». К 2016 году предприятие накопило большие долги и обанкротилось. За три года МУП ликвидировали, долги погасили, обременения сняли, и здание на Попова, 41 вернулось в казну. Правда, из-за разморозки отопления находится оно в ужасном состоянии. Хотя снаружи двухэтажное строение до сих пор выглядит крепким, только территория заросла. Там большие площади - вроде бы полезный имущественный комплекс. Что делать с ним, муниципалитет не знает. Депутаты вместе с чиновниками в марте этого года собирались туда наведаться, своими глазами оценить, что там можно сделать, да так всё и затихло…

Развалины «Хлебосола» на Курчатова превратились в торговый центр

Ещё один архитектурный призрак из прошлого века, который ранее не был указан в нашем списке, бывший магазин «Хлебосол» (даже прежнее фото не нашлось Прим. авт.) В 2005 году в пустующее здание, вернее, в одну его часть, въехала пекарня «Екатерина» предпринимателя Игоря Шарапова. Были организованы два кондитерских, тестовой и пирожковый цеха, а также продуктовый магазин. Здесь и сейчас можно купить хлеб, тесто, батоны, булочки, пирожки и пирожные, заказать пирог или торт.

Оставшаяся часть «Хлебосола» продолжала разваливаться, пока его не купила группа строительных компаний, которую представляло несколько местных предпринимателей. В 2014 году на месте недостроя, практически впритык к отреставрированному Театру юного зрителя, захотели возвести второй в Заречном 17-этажный дом с амбициозным названием «Курчатов». Однако планы поменялись решено было строить двухэтажный торговый центр. Потом дольщики рассорились, новое здание долго не могли ввести в эксплуатацию. Спустя пять лет и преодолев множество судебных процессов, здесь наконец-то открыли торговый центр «Киви».

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Стена Памяти 2020
    №30 от 23 июля 2020 г.

    Продолжаем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. Помогают нам в этом Городской совет ветеранов и Краеведческий музей. Также важную информацию мы черпаем в книге воспоминаний «Помнит гвардия седая».

  •  
    Стена памяти 2020
    №27 от 02 июля 2020 г.

    Мы продолжаем вспоминать ветеранов Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. Информацию о фронтовиках становится добывать всё сложнее.

  • Стена памяти 2020
    №29 от 16 июля 2020 г.

    Вот уже пять месяцев мы вспоминаем ветеранов Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. За это время рассказали уже о 164 героях. Спасибо за помощь в поиске информации Городскому совету ветеранов и Краеведческому музею.

  •  
    Стена Памяти 2020
    №26 от 25 июня 2020 г.

    С середины февраля мы рассказываем о ветеранах Великой Отечественной войны, живших когда-либо на территории городского округа Заречный. Вспомнили уже 142 фронтовика из всех 664-х земляков, кто защищал Родину от фашистских захватчиков.

  • Стена памяти 2020
    №28 от 09 июля 2020 г.

    Время неумолимо, и память - единственное оружие в борьбе с ним. Мы должны помнить наше прошлое: историю русского народа и людей, которые совершили невозможное ради нас.

  •  
    Как начиналась война
    №25 от 18 июня 2020 г.

    … 22 июня 1941 года, мне было 14 лет. Когда по радио передали о начале войны, я была у бабушки в деревне Златогорово и сразу поспешила домой, в Черноусово, чтобы успеть проводить отца и брата на фронт.