Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №17 от 23 апреля 2020 г. Готовим теплицы

Готовим теплицы

Середина апреля на огородном участке жителей сельской территории - самая горячая пора: начинается подготовка почвы и посев ранних овощных культур. Самое главное в это время - не упустить оптимальных сроков работы на огороде.

Татьяна ГОРОХОВА

В это время каркасы плёночных теплиц накрывают плёнкой, заделывают все щели и особенно низ теплицы. Около входной двери насыпают древесные опилки, которые хорошо сохраняют тепло. Плёнку нужно промыть изнутри и желательно снаружи моющим средством и сполоснуть чистой водой. Уже после двухлетнего использования она покрывается толстым слоем грязи, что резко ухудшает освещённость растений. Поэтому за две недели до высадки рассады теплицу можно покрыть новой плёнкой, чтобы почва скорее прогрелась.

Стеклянные теплицы, как правило, дезинфицируют осенью, а весной только хорошо промывают стекла внутри и снаружи. Землю в теплице для начала надо хорошо пролить водой, как только она высохнет, продезинфицировать медным купоросом - 0,5 ст. ложки на 10 л горячей воды, деревянный каркас теплицы промыть 10% раствором каустической соды.

Сейчас в теплицах можно посеять семена редиса, укропа, салаты, семена капусты на рассаду, высадить лук-севок на зелень. Эти посевы полезно укрыть лутрасилом (укрывной нетканый материал). После уборки салатов, рассады цветов и капусты в гряды надо внести компост, прорыхлить и пролить удобрением «Байкал» за полторы-две недели до высадки рассады огурцов, перцев и томатов. Некоторые огородники выращивают укроп в огуречных теплицах весь сезон, так как считают, что это очень полезно для оздоровления атмосферы теплиц, а огурцы очень любят соседство укропа.

Чтобы удобрить почву в теплице, за неделю до высадки рассады на 1 кв. метр земли вносят по 0,5 ведра перегноя, а также по 1 ведру торфа и по 1,5 стакана древесной золы.

Вместо перегноя можно внести по 2 ст. ложки комплексных удобрений «Кемира-универсал» или «Растворина», а при их отсутствии по 1 ст. ложке суперфосфата, сульфата калия и мочевины.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Солнечный сорняк
    №22 от 28 мая 2020 г.

    Жёлтые цветки одуванчика первыми появляются после долгой зимы, радуя глаз. Но как же не любят его огородники и садоводы, обнаружив этот солнечный сорняк на своих грядках! Не любят, потому что избавиться то него весьма непросто. Но мы расскажем, как.

  •  
    Весна красна цветами
    №19 от 07 мая 2020 г.

    Нынешний май начинался непредсказуемой погодой, а продолжился неожиданным, но долгожданным, почти летним теплом. Садоводы знают, что как раз сейчас самое время сажать цветы.

  • Если земля в вашей теплице уже прогрелась, а на улице температура ночью не опускается ниже +12 градусов, пора сажать огурцы.

  •  
    Дачный вирус
    №18 от 30 апреля 2020 г.

    С 1 мая на Урале начинается традиционный посадочный сезон. Садоводческое движение, как вирус, охватывает зареченцев: успеть купить семена, вскопать грядки, не опоздать с посадками.

  • У зареченских садоводов все окна заставлены рассадой помидоров и перца. Что ж, пора высаживать её в теплицы.

  •  
    Огород на балконе
    №16 от 16 апреля 2020 г.

    На балконе в многоэтажном доме с успехом можно вырастить салат и укроп, а вьющиеся плети гороха или фасоли могут стать ещё и декоративным элементом.