Последний выпуск
№ 27 от 04 июля 2019 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №5 от 31 января 2019 г. Зачем в больнице надо расписываться перед лечебными процедурами

Зачем в больнице надо расписываться перед лечебными процедурами

«Недавно пришлось побывать в нашей больнице, лечился на дневном стационаре, - рассказал Владимир Николаевич, пенсионер. - Так вот перед тем как сделать мне какие-то лечебные процедуры, меня попросили расписаться в какой-то бумаге. Интересно, для чего это делается и на каком основании?»

В Федеральном законе №323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» в статье 20 «Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства» записано: «Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.»

Статья 7 того же Закона дополняет: «Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства содержится в медицинской документации гражданина и оформляется в виде документа на бумажном носителе, подписанного гражданином.»

Так что всё было сделано по закону, чтобы пациент знал, какие именно процедуры будут ему делать и какие последствия они могут вызвать.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Спрашивали - отвечаем!»

  • «Каждое лето на берегу Белоярского водохранилища со стороны Заречного одна и та же картина: автомобилисты подъезжают к самому берегу, ставят машины вблизи воды, для костров рубят небольшие деревья.

  •  

    «Мы, жители Курманки, хотим узнать, когда в нашей деревне построят очистные сооружения? Давно обещают власти, но так ничего и не делают…» - от имени жителей спрашивает староста Раиса Хамидулина.

  • «Когда будут косить траву в деревне Курманка? На 17 июня трава на главной улице, на детских площадках и возле памятника погибшим в Великой Отечественной войне выросла уже по пояс.

  •  

    «В доме №11 по улице Кузнецова в цокольном этаже открыли продажу разливного пива. Здание находится в непосредственной близости от двух школ. Можно ли продавать алкоголь так близко к образовательным учреждениям.