Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №12 от 21 марта 2019 г. Куда пропадают городские туалеты

Куда пропадают городские туалеты

Куда пропадают городские туалеты

О проблеме общественных туалетов наша газета пишет аж с 2007 года. Только не подумайте, что сегодня - Всемирный день туалета, просто скоро наступит сезон отдыха и отпусков, в Заречный будут приезжать гости. Будут ходить по улицам и спрашивать прохожих: «Не подскажете, как пройти к туалету?» И опять вопрос о цивилизованных уборных останется без ответа…

Елена ПАРАСКИВИДИ

Тема отсутствия общественных туалетов в нашем городе - притча во языцех и повод для эмоциональных реакций горожан: одни пишут жалобы в городскую администрацию, другие поднимают «больной» вопрос на интернет-форумах, третьи упражняются в шутках на «туалетную» тему, а некоторые опять идут в редакцию нашей газеты с вопросом: думает ли администрация города решать вопрос с общественными туалетами? Однако факт остаётся фактом: уборных в Заречном нет.

А вот по воспоминаниям зареченцев и бывших работников ЖКХ, в советские времена проблем с ними не существовало.

- Общественный туалет на улице 9 Мая, 4, работал как часы, - вспоминает ветеран системы ЖКХ Надежда Лиханова. - В штате была работница, которая утром открывала туалет, следила за чистотой, находясь там весь день, а вечером закрывала. Люди пользовались уборной бесплатно. На пляже был мужской и женский туалеты. Дворники белили стены, убирали в них, обрабатывали хлоркой. В апреле 1987 года открыли Дом торговли и во дворе обустроили туалет. Сразу приняли на работу сотрудницу, которая обеспечивала там должный порядок.

В те времена за санитарное состояние города отвечал ЖКО Белоярской АЭС. Утром домоуправы обходили свою территорию, смотрели, где и что не так. Все неисправности по их заявке устранялись оперативно. И в общественных туалетах не допускали грязи и непорядка. Тогда всё было под строгим контролем директора БАЭС, и за антисанитарию коммунальщикам могло достаться по первое число.

В 1995 году жилищный отдел отделился от БАЭС. Было образовано городское муниципальное предприятие «Производственное объединение ЖКХ», потом - Дирекция единого заказчика… Вскоре в стране начались реформы. Заявки на необходимый ремонт выполнялись всё хуже, выполненные работы оплачивались несвоевременно. В туалетах на 9 Мая и у Дома торговли стало грязно, люди перестали ими пользоваться. Кто пойдёт в клозет с ужасным запахом, ощущая при этом жуткий дискомфорт? Уборные на пляже тоже загадили и «разбомбили».

Благо, в Заречном много лесопарков, и любой приезжий может справить нужду под кустом. А если кустика рядом нет? Вот и стали люди опорожняться в подъездах, лифтах многоэтажек, в кабинках для переодевания на пляже…

На новом бульваре Алещенкова туалеты тоже не предусмотрели, и зареченцы превратили в отхожие места лестницы подвальных помещений домов №№8,10, повадились бегать во двор школы №7, загадили газоны под балконами ближайших домов, устроив жильцам сущий ад. Стихийными туалетами стали нефункционирующие киоски на улице Алещенкова (пока их не убрали). Во время массовых мероприятий на площади Победы, ярмарок, Карнавалов люди пользовались уборными внутри здания ДК «Ровесник» - после наплыва посетителей их часто приходилось прочищать и ремонтировать.

Вдоволь надышавшись «ароматов» с бульвара Алещенкова, первыми забили тревогу жители прилегающих домов. Вопрос о стационарных туалетах рассматривали в январе 2013 года на заседании Общественной палаты, поднимали на встрече ветеранов с новым главой администрации Евгением Добродеем в том же году, обсуждали на заседаниях Гордумы. Администрация всё «кормила» отговорками: то нет предпринимателей, желающих взять на себя организацию общественных туалетов в городе, то отсутствуют средства в бюджете, то по правилам СанПина устанавливать, например, биотуалеты на бульваре Алещенкова нельзя. Правда, зареченцам тогда пообещали организовать общественные туалеты на бульваре, но только в рамках строительства капитальных объектов: торгового центра на Кузнецова - Алещенкова, там, где сейчас магазин «Верный», и кафе на бульваре, которое, как известно, так и не построили из-за протестов жителей. Городские туалеты остались на словах.

Ситуация с «вонючей» проблемой (так назвал её Евгений Добродей) начала решаться, когда в сентябре 2013 года народные избранники отдали подвальное помещение около первого подъезда в доме на улице 9 Мая, 4, площадью 19 кв. м предпринимателю Павлу Судёнкину, пожелавшему заняться этим вечным бизнесом в Заречном и открыть платный туалет. Помещение передали без конкурса, безвозмездно, на один год. Правда, самый активный депутат городской Думы тогда тут же обратился в Управление федеральной антимонопольной службы с просьбой разобраться по поводу законности такого решения. По его мнению, передачу помещения нельзя было осуществлять распоряжением администрации, поскольку требовалось проведение конкурса или аукциона. Но ФАС оставил жалобу без удовлетворения с формулировкой «за необоснованностью».

Отремонтированный туалет открылся 1 мая 2014 года: с красивым кафелем на стенах, новенькой сантехникой. Работал с 7 до 22 часов, а воспользоваться им можно было за 10 рублей. Павел Судёнкин планировал ввести там дополнительные услуги: чистку обуви, продажу сопутствующих товаров и т.д. Как говорится, заварил кашу - не жалей масла. Вскоре предприниматель начал оформление документов, необходимых для начала ремонта туалета у Дома торговли, на пляже и бульваре Алещенкова. Осенью 2014 года на бульваре поставили 4 биотуалета.

Почти в это же время на дверях туалета на улице 9 Мая появился замок.

- Возникли проблемы с персоналом: никто не идёт работать, - прояснил тогда ситуацию Павел Судёнкин. - И, если честно, люди неохотно шли в туалет за деньги - проще в заброшенный по соседству детский сад сбегать.

Предприниматель сослался на финансовые трудности и пообещал открыть туалет к Новому году.

Потом заброшенными оказались биотуалеты на бульваре: регулярно отхожее место не убирали и не охраняли. Вокруг стоял невыносимый запах фекалий, хулиганы подожгли одну кабинку. В общем, дело не пошло, а «аромат» на бульваре стал фирменным брендом «Жемчужной лагуны».

В октябре 2015 года после передачи строителями микрорайона «Восточный» по соглашению с муниципалитетом 7 квартир (382 кв. м) остались неиспользованными 3,4 кв. м, и депутаты то ли в шутку, то ли с намёком предложили сделать в них новый общественный туалет. Прокукарекать - прокукарекали, а когда рассветёт, сказать забыли. Так и живут зареченцы до сего дня без общественных туалетов.

Что же такое происходит? Почему так занижена степень комфортности в нашем городе? Эти вопросы мы задали работникам коммунальной сферы.

- Каждодневной необходимости в стационарных общественных туалетах, как и в биотуалетах, в Заречном нет, - пояснил заместитель Главы по городскому хозяйству Валентин Потапов. - А для проведения массовых праздников мы закупаем биотуалеты. Например, для «Карнавала-2017» было приобретено 20 штук. Когда проходят общегородские мероприятия на площади, горожане могут воспользоваться туалетом ДК «Ровесник».

- Я готов открывать туалет на 9 Мая во время массовых мероприятий на площади, если поступит предупреждение от администрации, - сказал Судёнкин. - Предлагал руководству города, чтобы туалет работал бесплатно, а расходы оплачивались из горбюджета, но мне ответили: «Ты - индивидуальный предприниматель, вкладывайся в это дело сам».

- У нас на складе есть 6 биотуалетов, и если администрация распорядится установить их на каких-то праздниках, мы установим, - обнадёжил директор ЗМУП ЖКХ Сергей Гурин.

- Вопрос о передаче в ведомство администрации общественного туалета на улице 9 Мая будет решаться, возможно, тогда он заработает, - сообщил редакции и.о. начальника отдела ЖКХ администрации Алексей Мерзляков.

Если когда-нибудь в нашем городе заработает общественный туалет, предлагаем отметить это событие национальным зареченским праздником. Ну, или хотя бы помечтать об этом….

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Врач не от Бога
    №14 от 04 апреля 2019 г.

    Профессия врача, наверное, самая уважаемая в нашей жизни. Зареченцы готовы снова и снова выражать слова благодарности медикам за порядочность, профессионализм, за доброту и сердечность, а порой и за возвращение самого дорогого - жизни. Но только не в этот раз.

  •  
    Тайны мусорных баков
    №10 от 07 марта 2019 г.

    К новому порядку обращения с ТКО начали понемногу привыкать. Тем не менее, он продолжает вызывать всё новые вопросы. Так кому же мы платим за содержание контейнерных площадок, и кто всё-таки за них отвечает? Мы попытались разобраться ….

  • Несмотря на то, что все вокруг говорят о коррупции, иногда даже перед телекамерами проводят обыски и арестовывают чиновников, в нашем отдельно взятом городе коррупции опять не обнаружено. И так продолжается уже 11-ый год, с момента создания городской Комиссии по профилактике и противодействию коррупции.

  •  
    Прошло два года
    №09 от 28 февраля 2019 г.

    Прошло два года с тех пор, как в нашем городе в очередной раз обновилась муниципальная власть. Политологи утверждают, что два года - тот самый срок, когда выданный власти кредит доверия начинает претерпевать изменения. Надежды, вера в проведение эффективных реформ и улучшение жизни подвергаются критической оценке.

  • Как сообщает Департамент информационной политики Свердловской области, в перспективе на Среднем Урале плата за услугу по обращению с ТКО может уменьшиться на 10 - 30%.

  •  

    Уже месяц зареченцы живут по новым правилам обращения с твёрдыми коммунальными отходами, а на прошлой неделе начали получать первые квитанции с отдельной строчкой за вывоз мусора. Несмотря на большую разъяснительную работу, многих жителей нашего города появление в платёжках новой строки не просто удивило, а и возмутило.