Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №12 от 21 марта 2019 г. Новое дело Великого комбинатора

Новое дело Великого комбинатора

Новое дело Великого комбинатора

Остап Бендер был великим авантюристом, знавшим «четыреста сравнительно честных способа отъёма (увода) денег». Его дело живо и по сей день, а последователи его частенько попадают в новостные сводки. Есть такие Бендеры и в Заречном. Один из них в прошлом общественник и по меткому определению одного из местных депутатов, - «борец за народное счастье» Михаил Говалёв* 18 ноября 2017 года был назначен директором небольшого убыточного ЗМУП «ЖХаХа». С этого назначения начались его большие дела на «благо» города.

Юлия ВИШНЯКОВА

Из материалов предварительного следствия:

«В силу использования своего служебного положения, выполняя управленческие функции в организации, злоупотреблял своими полномочиями, вопреки законным интересам ЗМУП «ЖХаХа», извлёк выгоду для себя, иных лиц, что повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам ЗМУП, выразившееся в необоснованных затратах денежных средств предприятия на общую сумму 592 тысячи 47 рублей 97 копеек».

В ходе предварительного следствия было установлено, что на посту директора Говалёв, вопреки трудовому договору, издал приказ, по которому ему был произведён перерасчёт заработной платы с 18 октября 2017 по 12 октября 2018 исходя из оклада 59 тысяч 102 рубля. При этом согласно приложению к трудовому договору, его фонд оплаты труда составлял всего 40 тысяч 44 рубля. Таким образом, Говалёв неправомерно начислил и выплатил себе почти 168 тысяч рублей. Также из крупных нарушений было указано на то, что директор сам с собой заключил договор на безвозмездную аренду автомобиля, затраты на эксплуатацию которого составили 154 тысячи рублей. Кроме того, были приобретены материальные ценности (камуфляжные костюмы и холодильник - витрина) на сумму 62 тысячи рублей.

Материалы следствия содержат показания почти десятка свидетелей, среди них и сотрудники КСП Заречного, работники ЗМУП «ЖХаХа», руководитель ООО «Паклисс» и работники бани.

Дал показания и сам Говалёв. Факт излишне начисленной ему заработной платы он не отрицал. Затраты на арендованный автомобиль объяснил служебной необходимостью: «Автомобиль по указанному договору использовался для осуществления деятельности ЗМУП в рамках исполнения муниципальных контрактов по договору субподряда». Камуфляжные костюмы «Монблан Хантер», по словам Говалёва, приобретались не для нужд муниципального предприятия, а для нужд субподрядчика. Более того, Говалёву их продал сокурсник по выгодной цене (7 200 рублей за костюм вместо 13 800 рублей). Ещё одно приобретение - холодильник-витрина - было куплено по предложению заведующей бани для торговли прохладительными напитками.

Некоторые доводы Говалёва нашли подтверждение и были учтены следствием. В ходе процесса уголовное дело в отношении бывшего директора ЗМУП «ЖХаХа» было переквалифицировано с ч.1. ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), на ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), уточнён и материальный ущерб - 167 998 рублей. То есть следствие смогло подтвердить лишь факт излишне начисленной заработной платы.

Заглаживание вреда

20 февраля Говалёв обратился с ходатайством к следствию: «Прошу прекратить уголовное дело в отношении меня с направлением уголовного дела для вынесения судебного штрафа. Обязуюсь добровольно возместить материальный ущерб в размере 167 998 рублей».

Судебный штраф - это относительно новый вид наказания. По сути, это денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных статьёй 76.2 настоящего Кодекса. Размер штрафа определяется судом с учётом тяжести совершённого преступления и имущественного положения лица. Перечень критериев для назначения штрафа выглядит следующим образом: совершение преступления впервые; совершённое преступление относится к преступлениям небольшой и средней тяжести; возмещение подсудимым или лицом, находящимся под следствием, вреда потерпевшему.

Следствие поддержало ходатайство Говалёва, так как «Говалёв дал признательные показания в совершении вышеуказанного преступления, которое относится к категории средней тяжести, ранее не судим, к уголовной ответственности не привлекался, им были выполнены действия, направленные на заглаживание причинённого вреда».

Судебный штраф

На рассмотрение в Заречный районный суд дело поступило 28 февраля, а 6 марта было вынесено решение. Суд установил, что «Говалёв М. подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 Уголовного кодекса РФ, - использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов организаций».

Суд рассматривал действия Говалёва в части неправомерно начисленной заработной платы в размере 167 998 рублей. Было учтено, что обвиняемый признал вину в совершении преступления в полном объёме, характеризуется положительно, ущерб возместил полностью.

Суд удовлетворил ходатайство следствия о прекращении уголовного дела в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Судебный штраф составил 40 тысяч рублей, он должен быть оплачен в течение 60 дней со дня вступления постановления в законную силу.

*Персональные данные изменены.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Сюрприз от приставов
    №15 от 11 апреля 2019 г.

    Покупка машины с рук - дело хлопотное. Сначала нужно выбрать: просмотреть кучу сайтов, прочитать десятки и даже сотни предложений. Потом предстоит ехать к продавцу - как правило, понравившийся автомобиль находится за сотни километров.

  •  
    Не наше собачье дело
    №06 от 07 февраля 2019 г.

    О работе фирмы «Паклис», которая была внесена в список недобросовест-ных подрядчиков, наша газета писала уже не раз.

  • Скачи не тут
    №14 от 04 апреля 2019 г.

    Год назад после трагедии в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово по всей стране прошли масштабные проверки мест массового скопления людей, особенно детских развлекательных центров, кинотеатров и батутных парков.

  •  
    Великий комбинатор
    №04 от 24 января 2019 г.

    Прошлым летом наша газета уже писала о некоторых итогах сотрудничества директора одного из муниципальных предприятий Заречного с подконтрольной ему коммерческой фирмой.

  • Компенсация за смерть
    №08 от 21 февраля 2019 г.

    В середине 2017 года около села Мезенское водитель сбил женщину-пешехода. От полученных травм она скончалась в больнице.

  •  
    Виртуальное дело
    №51 от 20 декабря 2018 г.

    Интернет не всегда делает нашу жизнь легче, порой глобальная паутина вносит в неё дополнительную путаницу, стирая пространства и скрывая истинных действующих лиц. Вот только взаимодействие на просторах интернета тоже имеет свою правовую оценку и тоже регулируется законом.