Показан выпуск
№ 1 от 14 января 2018 г.
Газета вышла 7 дней назад


Орленок

Орленок

Ребята из школы №4 узнали о том, как жили и чем занимались их сверстники полвека назад.

Татьяна ГОРОХОВА

4 декабря в школе №4 прошла встреча пятиклассников с Любовью Телегиной – известной зареченской общественницей. Название этого мероприятия очень символичное: «Орлёнок, орлёнок…» - начало известной советской песни о юном партизане. Любовь Николаевна принесла ребятам фотографию своего 5 класса – их ровесников, которые учились в далёкие военные годы. Пятиклассники принесли свои снимки. Со сравнения этих фото и началась встреча: как одевались ребята тогда и сейчас, чем увлекались, что их интересовало. Надо отметить, что нынешние школьники были поражены тем, что у их сверстников не было сотовых телефонов, гаджетов, да и игрушки были не у всех. Так, Любовь Телегина рассказала, что кукол у неё не было, она сама шила их из разных тряпочек. Впрочем, такие были у всех девчонок, чьё детство пришлось на трудные военные и послевоенные года. И вот однажды у одноклассницы появилась настоящая кукла, фабричная, очень красивая. Девочка никому не давала в руки своё сокровище, и только Люба выпросила у неё разрешение немного подержать куклу на руках. И надо же было такому случиться, что она поскользнулась на мокрой траве. Чтобы не уронить куклу, девочка упала, попав ногой на битое стекло. Ногу пришлось зашивать, причём без всяких обезболивающих – всё шло на фронт. Вот такой ценой пришлось заплатить за то, чтобы подержать на руках настоящую куклу.

Узнали ребята и о том, какие песни пели её одноклассники. Главная из них – про мальчишку-партизана, которого партизаны называли в отряде «орлёнком, а враги называли орлом». Слова этой песни знали советские пионеры: в послевоенные и уже мирные годы она часто звучала по радио. Кстати говоря, в то время радио было важным явлением в жизни советских людей: по нему узнавали новости, слушали песни, в основном патриотические.

Встреча прошла очень душевно, ребята с удовольствием слушали гостью, спрашивали о жизни своих бабушек и дедушек и приглашали в гости.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Новости»

  • После открытия магазина «Красное & Белое» на Таховской, 6, пешеходный бульвар в буквальном смысле превратился в проезжую часть и стал опасен для жизни и здоровья зареченцев. Жители и гости нашего города рискуют угодить прямо под колёса автомобилей, подвозящих товар к этому магазину.

  •  
    Носочки для дедушки
    №51 от 21 декабря 2017 г.

    Традиционная новогодняя акция добра, объявленная «Зареченской Ярмаркой», набирает обороты. В редакции уже собралась целая гора тёплых тапочек, варежек и носков для одиноких пожилых зареченцев.

  • В 2017 году в Заречном родилось 400 малышей: 209 мальчиков и 191 девочка (в 2016 году - 430). «Четырёхсотым ребёнком, который появился на свет накануне Нового 2018 года, стал Денис Цирюльников - первенец в семье Алексея и Марии Цирюльниковых,» - говорит Светлана Яшкина, начальник отдела ЗАГС г.Заречного.

  •  

    20 декабря в рамках проведения традиционных дней министерства Заречный посетила и.о. министра общего и профессионального образования Свердловской области Нина Журавлёва.

  • Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС Энергоблок №3 с реактором БН-600 работал на уровне мощности 616 МВт. Энергоблок №4 с реактором БН-800 с 9 декабря остановлен для проведения плановых мероприятий: перегрузки…

  •  
    Долгожданный подарок
    №51 от 21 декабря 2017 г.

    Вот уже несколько дней за ДК «Ровесник» возвышается необычная конструкция – это новая стационарная сцена. «Наконец-то наша мечта сбылась! – радостно сообщает директор Дворца культуры Алёна Кондратьева.