Показан выпуск
№ 14 от 08 апреля 2018 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №50 от 14 декабря 2017 г. Мы своих не бросаем

Мы своих не бросаем

Мы своих не бросаем

Накануне 27 декабря, когда в России вспоминают начало боевых действий в Афганистане, местное отделение Межрегионального союза инвалидов локальных войн и боевых конфликтов по традиции подводит итоги работы организации за прошедший год.

Алёна АРХИПОВА

- Ежегодно МежСин проводит огромную работу по социальной защите ветеранов войны, - рассказывает заместитель председателя отделения Олег Семёнов. – Одна из важных задач – трудоустройство членов организации. Средний возраст наших ребят - 52-53 года, у многих ограничена трудоспособность. Центр занятости населения предлагает вакансии, но многие по понятным причинам им не подходят, поэтому по мере возможности мы устраиваем ветеранов-инвалидов, членов МежСин сами, в том числе помогаем им реализоваться в частном предпринимательстве.

Межрегиональный союз инвалидов локальных войн Заречного по-прежнему ведёт работу по устройству ветеранов боевых действий и членов их семей в госпиталь. Помогаем также, если им необходимо поликлиническое обследование. При МежСин функционирует небольшой Центр реабилитации – инвалиды войны всегда могут воспользоваться его услугами. В будущем мы мечтаем оборудовать свой медицинский кабинет, в котором мог бы вести приём и консультировать врач из областного медицинского госпиталя.

Благодаря решению городской Думы прошлого созыва продолжается выплата адресной помощи от городского округа Заречный инвалидам войны.

Главной же проблемой и нашей первоочередной задачей остаётся жильё для ветеранов боевых действий. Как мы уже рассказывали, по инициативе МежСин на местном уровне Гордума приняла решение выйти с законодательной инициативой на Заксобрание области с предложением о внесении изменений в региональный закон об особенностях регулирования земельных отношений – их тогда поддержали все депутаты Думы. В данный момент мы ждём поддержки этих изменений от депутатов Законодательного Собрания области. Если областной парламент посодействует, в будущем ветеранам-афганцам на законных основаниях выделят землю под строительство многоквартирных жилых домов.

- Ещё одно направление, которым занимается МежСин, – патриотическое воспитание молодёжи нашего города, - продолжает председатель Межрегионального союза инвалидов локальных войн Андрей Расковалов. – В рамках разработанной нами программы «Память» за год сделано немало. В декабре 2016 года изготовили, установили и торжественно открыли мемориальные доски Герою Советского Союза Николаю Григорьеву и Герою Социалистического труда Ивану Осинцеву на домах, где они жили. Весной 2017 года силами отделения в Уральском технологическом колледже установлена памятная доска Евгению Гришкину, Ринату Мухибулину и Кириллу Смагину, погибшим при исполнении воинского долга. В конце 2017-го года мы занялись изготовлением и установкой стендов с фотографиями и информацией о героях Заречного во всех семи городских школах.

В феврале и марте в гости к МежСин на уроки мужества приходили школьники - воспитанники клуба «Десантник». Силами нашей организации было изготовлено знамя Юнармии городского округа Заречный и торжественно вручено юнармейцам города.

Также мы по-прежнему активно участвуем в городских благотворительных акциях «Собери ребёнка в школу», «Просто я работаю волшебником» и «Не бойся – я с тобой» - подарили скарификаторы для безболезненного забора крови и бытовую технику детскому отделению МСЧ-32. Члены организации принимали участие в концерте в госпитале для ветеранов боевых действий.

В течение года МежСин организовывал ряд патриотических мероприятий: 15 февраля – вывод войск из Афганистана, День ВМФ, День ВДВ. 5 июля проведены спортивные соревнования памяти Валерия Бубнова, которые станут традиционными. Мы всегда участвуем в Дне Победы, проводим дни памяти ветеранов Афганистана, погибших на войне и ушедших в мирное время. В марте успешно прошли праздничные мероприятия, посвящённые 20-летию нашей организации.

Продолжается работа по созданию Музея боевой славы. В прошлом году поставили в помещении пластиковые окна, в этом – начали косметический ремонт. По-прежнему собираем экспонаты и информацию о ветеранах боевых действий Заречного, воевавших в Афганистане и Северо-Кавказском регионе, оформляем стенды.

Не останавливается работа по созданию памятных мест в нашем городе. Так, в течение 2017 года МежСин совместно с местной общественной организацией морских пехотинцев и Белоярской АЭС сделали вторую очередь памятника «Памяти моряков России посвящается». В будущем году хотим открыть этот памятный знак полностью.

Продолжим также заниматься изготовлением и установкой стендов о наших героях Григорьеве и Осинцеве – информационные стенды будут размещены и в Уральском технологическом колледже, и в Белоярском многопрофильном техникуме, и в спортивном клубе «Десантник».

- Помощь МежСина спортивному клубу «Десантник» - отдельная тема, - включается в разговор директор клуба депутат городской Думы Сергей Евсиков. – Ежегодно на поддержку лучших спортсменов «Десантника» организация выделяет финансовые средства, оказывает помощь при проведении спортивных мероприятий, чаепитий.

- Мы своих не бросаем, - добавляют общественники. - Оказываем также материальную поддержку нуждающимся инвалидам локальных войн, матерям погибших ребят – всем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. На наших плечах лежит содержание помещения, в котором располагается Межрегиональный союз инвалидов локальных войн и боевых конфликтов. А это большие затраты. Финансирование организации, её патриотической работы обеспечивает магазин «Перестрой-ка» (ИП Расковалов).

Мы очень дорожим и нашими партнёрами, помощниками, благотворителями и добрыми друзьями. Это Белоярская АЭС (директор Иван Сидоров), которая оказала весомую финансовую помощь в создании памятника морякам. Это администрация городского округа Заречный (Глава Андрей Захарцев), наш военный комиссариат (военком Артур Кузнецов), МСЧ-32 (Светлана Шонохова), пенсионный фонд (Надежда Чернышкова), а также Отдел медицинского страхования. Спасибо за методическую работу Сергею Евсикову (СК «Десантник») и специалисту Управления культуры Людмиле Вахрушевой. В том числе и благодаря им программа МежСин работает.

Не будем много говорить о патриотизме, будем просто любить свой город и работать, работать и работать!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • В Заречном нашествие роботов
    №14 от 08 апреля 2018 г.

    В дни весенних каникул Центр детского творчества провёл Межтерриториальный турнир по робототехнике «Перворобот» и принял юных конструкторов из Асбестовского и Малышевского городских округов.

  •  
    МиМ - 2018
    №12 от 25 марта 2018 г.

    17 марта зареченские школьники собрались на традиционное городское шоу «Мистер и мисс выпускники-2018». В этом году участниками конкурса стали 6 пар - мальчишки и девчонки из школ №№1, 2, 3 и 7.

  • Равнение на подвиг
    №13 от 01 апреля 2018 г.

    9 марта я была приглашена в Дом офицеров Екатеринбурга на подведение итогов Комплексного проекта «Равнение на подвиг» - программы, направленной на оказание поддержки членам семей военнослужащих, погибших и пропавших без вести в локальных войнах и военных конфликтах (Афганистан, Северный Кавказ и т.д.), ветеранам и инвалидам .

  •  
    Выборы - как это было1
    №12 от 25 марта 2018 г.

    Избирательный участок в Гагарке разместился в клубе. С утра там играла музыка. Подъезжали автомобили, из которых выходили пожилые люди и не спеша, степенно отправлялись в клуб. Здесь их уже ждали: возле входа торговали выпечкой, две вежливые девушки предлагали товар.

  • Путешествие в музей золота
    №12 от 25 марта 2018 г.

    14 марта ветераны образования побывали с экскурсией в городе Берёзовском, в его знаменитом музее золота.

  •  
    Выборы - как это было 3
    №12 от 25 марта 2018 г.

    Столько людей на улице в выходной день я не видела уже давно. Особенно многолюдно было около избирательных участков. Так, в холле школы №1 в полдень было не протолкнуться. Ребятня бегала под ногами, размахивая шариками, взрослые изучали стенды с кандидатами.