Показан выпуск
№ 36 от 06 сентября 2018 г.
Газета вышла 18 дней назад

Архив №50 от 14 декабря 2017 г. Не назовёт меня зайчонком

Не назовёт меня зайчонком

Не назовёт меня зайчонком

Большинство людей помнит добро, которое когда-то для них сделал близкий человек, друг, сосед, просто знакомый, и не забывает об этом, когда приходит время платить ответной добротой.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Иногда бывает так, что рядом живёт близкий человек, которого все окружающие люди любят, а родные не ценят так, как он этого заслуживает. Раскаяние порой приходит поздно, когда этого дорогого тебе человека уже нет. Так случилось с Анной Коноваловой, у которой недавно умер дедушка.

- Он всегда называл меня «зайчонком», - вспоминает девушка. – Теперь стыдно в этом признаться, но иногда меня этот «зоопарк» страшно бесил. Я ругалась с дедом, требуя не называть меня так. Но он и внимания не обращал на мои крики, всё прощал и, конечно, любил. Дедуля был удивительным человеком, которого соседи с уважением называли Дед Шура. Худенький, но крепкий и жилистый, в свои семьдесят четыре года он ещё прошлым летом вовсю работал в саду, копал огород, пропалывал грядки, успел построить сарайку, завёл кур.

Я никогда не видела дедушку сидящим без дела. Зимой он всю семью обеспечивал рыбой, часами пропадая на водохранилище. Оставшись без жены – моей бабушки - дед научился ставить тесто. Он замешивал его по какому-то своему рецепту и кормил вкусными пирожками не только нас, угощал ещё и соседей. Его очень любили дети. Молодёжь из нашего подъезда частенько оставляла у Деда Шуры своих ребятишек, уходя по своим делам. Он никогда не спрашивал: куда идут, зачем и на какое время? Умел занять детей, как хорошая нянька, и сдавал их на руки родителям в целости и сохранности, довольных, сытых.

Корю сейчас себя за то, что иногда попрекала деда, говорила, что случись с ним что-нибудь, никто не поможет.

Он ушёл неожиданно для всех. Пил чай с моей мамой, внезапно будто захлебнулся, вздохнул и упал со стула на пол. Он умер сразу, наверное, даже не поняв, что уходит навсегда. Врачи потом сказали, что отказало сердце, просто выработало отпущенный ему ресурс.

Я была не права насчёт соседей и теперь прошу у них прощенья. Спасибо семьям Елисеевых, Трактиных, Борисовых за поддержку: душевную и материальную. Без них нам было бы трудно переносить утрату родного человека. Я всегда буду помнить вашу доброту. Рассказала о своём горе, чтобы поблагодарить этих людей и в надежде, что мне станет легче. Жаль только, теперь никто с любовью не назовёт меня «зайчонком»…

Я искренне сочувствую Анне в её горе, понимаю её раскаяние. И радуюсь тому, что её дед был щедрым на доброту человеком, а вокруг него собрались такие же щедрые душой люди. Когда я знаю, что они живут рядом - я люблю такую Россию! Добрую, отзывчивую, спешащую на помощь.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Добро»

  • Каждому из нас отмерен свой жизненный путь: кому-то длинный, а кому-то короткий. Но каким бы он ни был, главное, как человек проживёт отпущенное ему время, - с добром в душе или злом.

  •  

    «Люди, давайте быть добрее!» - эти слова стали итогом спора зареченцев в «мировой паутине».

  • Мы все в одной связке
    №34 от 23 августа 2018 г.

    Характер человека, его «нутро» проявляются порой в самых простых житейских ситуациях. Зачастую именно в эти моменты понимаешь, кто есть кто.

  •  
    Волонтёрка на пляже
    №31 от 02 августа 2018 г.

    - В прошлое воскресенье была с внуком на детском пляже, - рассказывает Полина Дмитриева. - Обратила внимание на старушку, которая собирала в большой чёрный мешок битое стекло, пластиковые пакеты и бутылки. Вот, думаю, волонтёрка старая, не сидится ей дома.

  • Нешаблонный сосед
    №33 от 16 августа 2018 г.

    Добро не может быть большим или малым. Главное, чтобы оно было сделано с любовью к ближнему.

  •  
    Зареченцы - поможем Трише
    №30 от 26 июля 2018 г.

    В течение нескольких лет наша газета рассказывала о судьбе медведицы Триши, которую вместе с супругой вылечил и спас от смерти Александр Озонов. Недавно хозяина Триши не стало, а медведица… Ей срочно нужна помощь.