Последний выпуск
№ 49 от 06 декабря 2018 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №50 от 14 декабря 2017 г. Не назовёт меня зайчонком

Не назовёт меня зайчонком

Не назовёт меня зайчонком

Большинство людей помнит добро, которое когда-то для них сделал близкий человек, друг, сосед, просто знакомый, и не забывает об этом, когда приходит время платить ответной добротой.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Иногда бывает так, что рядом живёт близкий человек, которого все окружающие люди любят, а родные не ценят так, как он этого заслуживает. Раскаяние порой приходит поздно, когда этого дорогого тебе человека уже нет. Так случилось с Анной Коноваловой, у которой недавно умер дедушка.

- Он всегда называл меня «зайчонком», - вспоминает девушка. – Теперь стыдно в этом признаться, но иногда меня этот «зоопарк» страшно бесил. Я ругалась с дедом, требуя не называть меня так. Но он и внимания не обращал на мои крики, всё прощал и, конечно, любил. Дедуля был удивительным человеком, которого соседи с уважением называли Дед Шура. Худенький, но крепкий и жилистый, в свои семьдесят четыре года он ещё прошлым летом вовсю работал в саду, копал огород, пропалывал грядки, успел построить сарайку, завёл кур.

Я никогда не видела дедушку сидящим без дела. Зимой он всю семью обеспечивал рыбой, часами пропадая на водохранилище. Оставшись без жены – моей бабушки - дед научился ставить тесто. Он замешивал его по какому-то своему рецепту и кормил вкусными пирожками не только нас, угощал ещё и соседей. Его очень любили дети. Молодёжь из нашего подъезда частенько оставляла у Деда Шуры своих ребятишек, уходя по своим делам. Он никогда не спрашивал: куда идут, зачем и на какое время? Умел занять детей, как хорошая нянька, и сдавал их на руки родителям в целости и сохранности, довольных, сытых.

Корю сейчас себя за то, что иногда попрекала деда, говорила, что случись с ним что-нибудь, никто не поможет.

Он ушёл неожиданно для всех. Пил чай с моей мамой, внезапно будто захлебнулся, вздохнул и упал со стула на пол. Он умер сразу, наверное, даже не поняв, что уходит навсегда. Врачи потом сказали, что отказало сердце, просто выработало отпущенный ему ресурс.

Я была не права насчёт соседей и теперь прошу у них прощенья. Спасибо семьям Елисеевых, Трактиных, Борисовых за поддержку: душевную и материальную. Без них нам было бы трудно переносить утрату родного человека. Я всегда буду помнить вашу доброту. Рассказала о своём горе, чтобы поблагодарить этих людей и в надежде, что мне станет легче. Жаль только, теперь никто с любовью не назовёт меня «зайчонком»…

Я искренне сочувствую Анне в её горе, понимаю её раскаяние. И радуюсь тому, что её дед был щедрым на доброту человеком, а вокруг него собрались такие же щедрые душой люди. Когда я знаю, что они живут рядом - я люблю такую Россию! Добрую, отзывчивую, спешащую на помощь.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Добро»

  • Надежда не умирает
    №49 от 06 декабря 2018 г.

    Доброта будет жить, пока люди живы. Это подтверждают два добрых поступка, о которых рассказали наши читательницы.

  •  
    Подарки для прохожих
    №46 от 15 ноября 2018 г.

    Библия говорит, что мы созданы для добрых дел. И не бойтесь пробовать! Даже самая маленькая помощь обязательно будет востребованной.

  • По зову сердца
    №48 от 29 ноября 2018 г.

    5 декабря в рамках проведения Дней милосердия на территории Свердловской области прошла ежегодная добровольческая акция «10 тысяч добрых дел в один день», приуроченная к Дню волонтёра в России. Комплексный центр обслуживания населения «Забота» Белоярского района» стал участником этой добровольческой акции.

  •  
    Экзамен на совесть
    №45 от 08 ноября 2018 г.

    Для одних людей доброта, честность и порядочность, - как хлеб и соль, без которых не прожить, а для других - пустой звук.

  • Веточка хризантемы
    №47 от 22 ноября 2018 г.

    Доброе отношение к людям, а порой лишь капелька внимания и сочувствия, способны творить чудеса.

  •  
    Труженица тыла
    №44 от 01 ноября 2018 г.

    Как живётся пожилым людям, на долю которых выпала война? Помогаем ли мы им, чем можем: деньгами, продуктами, добрым словом, участием - или проходим равнодушно мимо? А ведь их осталось так мало.