Показан выпуск
№ 24 от 14 июня 2018 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №50 от 14 декабря 2017 г. Не назовёт меня зайчонком

Не назовёт меня зайчонком

Не назовёт меня зайчонком

Большинство людей помнит добро, которое когда-то для них сделал близкий человек, друг, сосед, просто знакомый, и не забывает об этом, когда приходит время платить ответной добротой.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Иногда бывает так, что рядом живёт близкий человек, которого все окружающие люди любят, а родные не ценят так, как он этого заслуживает. Раскаяние порой приходит поздно, когда этого дорогого тебе человека уже нет. Так случилось с Анной Коноваловой, у которой недавно умер дедушка.

- Он всегда называл меня «зайчонком», - вспоминает девушка. – Теперь стыдно в этом признаться, но иногда меня этот «зоопарк» страшно бесил. Я ругалась с дедом, требуя не называть меня так. Но он и внимания не обращал на мои крики, всё прощал и, конечно, любил. Дедуля был удивительным человеком, которого соседи с уважением называли Дед Шура. Худенький, но крепкий и жилистый, в свои семьдесят четыре года он ещё прошлым летом вовсю работал в саду, копал огород, пропалывал грядки, успел построить сарайку, завёл кур.

Я никогда не видела дедушку сидящим без дела. Зимой он всю семью обеспечивал рыбой, часами пропадая на водохранилище. Оставшись без жены – моей бабушки - дед научился ставить тесто. Он замешивал его по какому-то своему рецепту и кормил вкусными пирожками не только нас, угощал ещё и соседей. Его очень любили дети. Молодёжь из нашего подъезда частенько оставляла у Деда Шуры своих ребятишек, уходя по своим делам. Он никогда не спрашивал: куда идут, зачем и на какое время? Умел занять детей, как хорошая нянька, и сдавал их на руки родителям в целости и сохранности, довольных, сытых.

Корю сейчас себя за то, что иногда попрекала деда, говорила, что случись с ним что-нибудь, никто не поможет.

Он ушёл неожиданно для всех. Пил чай с моей мамой, внезапно будто захлебнулся, вздохнул и упал со стула на пол. Он умер сразу, наверное, даже не поняв, что уходит навсегда. Врачи потом сказали, что отказало сердце, просто выработало отпущенный ему ресурс.

Я была не права насчёт соседей и теперь прошу у них прощенья. Спасибо семьям Елисеевых, Трактиных, Борисовых за поддержку: душевную и материальную. Без них нам было бы трудно переносить утрату родного человека. Я всегда буду помнить вашу доброту. Рассказала о своём горе, чтобы поблагодарить этих людей и в надежде, что мне станет легче. Жаль только, теперь никто с любовью не назовёт меня «зайчонком»…

Я искренне сочувствую Анне в её горе, понимаю её раскаяние. И радуюсь тому, что её дед был щедрым на доброту человеком, а вокруг него собрались такие же щедрые душой люди. Когда я знаю, что они живут рядом - я люблю такую Россию! Добрую, отзывчивую, спешащую на помощь.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Добро»

  • От сердца к сердцу
    №24 от 14 июня 2018 г.

    Искренность, желание порадовать детей, сделать их счастливыми стали целью научно-развлекательного шоу, которое в День защиты детей провела Студия флористики «4 Сезона» для девчонок и мальчишек с ограниченными возможностями здоровья.

  •  

    Делать добро людям - один из жизненных принципов хозяйки магазина в Курманке Екатерины Морозовой. Елена ПАРАСКИВИДИ «Доброта - это то, что может услышать глухой и увидеть слепой,» - так сказал писатель Марк Твен. И это правда! Несмотря на всякие…

  • Двухлетний Денис ждёт
    №23 от 07 июня 2018 г.

    Денису Коробцову - малышу, которому нет ещё трёх лет, - очень нужна помощь зареченцев.

  •  
    Счастливчик Мур
    №20 от 17 мая 2018 г.

    Одноглазый больной кот Мур долго жил на улице, пока не попал в семью к добрым людям.

  • Изделия декоративно-прикладного искусства, которые третьеклассники из школы №3 увидели во время экскурсии в городском краеведческом музее, вызвали в них желание сотворить подобную красоту и удивить одноклассников творениями своих умелых рук.

  •  
    Протянутая ладонь
    №17 от 26 апреля 2018 г.

    Давать деньги попрошайкам или не нет? Делаешь ли ты добро, подавая милостыню таким людям? Елена ПАРАСКИВИДИ Этот вопрос наверняка волнует горожан, ведь не зря на одном из сайтов Заречного разгорелась полемика на эту тему. - Даже в самые сложные…