Последний выпуск
№ 48 от 28 ноября 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №17 от 28 апреля 2016 г. Когда душа к земле тянется

Когда душа к земле тянется

Когда душа к земле тянется

Набухли почки, заиграло весеннее солнышко, и садоводы потянулись на свои огороды, а те, у кого их нет, с тоской стали изучать объявления в газете и мечтать о кусочке собственной земли. И если пару лет назад покупка земельного участка совершалась не только для души, но и считалась выгодным вложением в будущее, то сейчас ситуация сильно изменилась. Попытаемся разобраться, где и за какие деньги нынче можно купить земельный участок в нашем городском округе.

Юлия ВИШНЯКОВА

Во саду ли, в огороде

Сезоном для покупки небольшого садового участка считается время с февраля по май. Именно в этот период на рынке больше всего предложений, и самая подходящая пора для подготовки рассады и земли для будущего урожая.

В Заречном более десятка коллективных садов, в них продаётся около 70 садовых участков. Самыми востребованными считаются участки в черте города. Это коллективные сады «Юбилейный», «Лесок», «Спутник». Но как замечают специалисты по недвижимости, участки в этих садах выставляются на продажу очень редко и очень дорого. В среднем 4 сотки будут стоить около 700 тысяч рублей. Самые бюджетные варианты можно найти в отдалённых коллективных садах «Электрон» и «Восход»: 4 сотки здесь можно купить и за 100 тысяч рублей.

Один из первых садов в Заречном - это коллективный сад «Мир», здесь очень много капитальных построек, земля хорошо разработана и ухожена, поэтому и цены от 250 до 500 тысяч рублей за сотку. Всё зависит от объёма капитальных строений - домов, дач, теплиц. На стоимость участка влияет также местоположение, наличие скважины. Но, по словам экспертов, в этом году предложение заметно превышает спрос. Продаваться участки могут по несколько лет.

- Надо понимать, что, когда мы говорим о продаже садовых участков, то всегда помним о сезонности. Если к сезону сад не продался, то чаще всего участок с продажи снимается, и человек начинает заниматься посадочными работами. Лишь к осени, когда урожай собран, этот участок будет вновь выставлен на продажу, - замечает специалист по недвижимости АН «Удачное» Елена Бутакова.

Несмотря на экономический кризис, цены на участки держатся на уровне прошлых годов, и купить садовый участок дешевле среднего можно лишь в редких случаях, когда владельцу по каким-то причинам срочно требуется его продать.

С юридической точки зрения, покупка земельного участка - несложная процедура, и подводных камней здесь немного. Подписанный договор купли-продажи подаётся через МФЦ на госрегистрацию. Если по договору земельный участок идёт с постройкой, то на каждую постройку должно быть отдельное свидетельство.

- Договор можно даже попробовать составить самостоятельно, в МФЦ всё внимательно прочитают, и если будет найдена ошибка, то на неё укажут и помогут исправить, - добавляет Бутакова.

Домик в деревне

Когда небольшого огорода для полного счастья не хватает, взоры обращаются в сторону участков побольше. Это уже земли под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) или личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Такие участки, площадь которых обычно начинается от 10 соток, чаще всего продаются в деревнях и сёлах. Для жителей Заречного актуальны близлежащее село Мезенское, деревни Гагарка, Боярка и Курманка.

- Покупают здесь участки и жители Екатеринбурга, но крайне редко. Больший интерес эта территория вызывает у жителей близлежащих городов, например, Камышлова, - добавляет специалист по недвижимости АН «Зареченское» Татьяна Безденежных.

На такие земельные участки сезонность влияет меньше, и предложения на рынке встречаются круглый год. Но, так же, как и с садами, несмотря на кризис, цены держатся на прежнем уровне.

По словам наших экспертов, самый большой спрос наблюдается на земельные участки в Мезенке и Боярке.

- Совершенно непонятно, почему такой популярностью пользуются участки в Мезенке. Может быть, влияет близость федеральной трассы? У меня был опыт проживания в этом селе, и я знаю уровень комфорта: дорог нет, чистят плохо, электричество периодически отключается. Но чаще всего покупатели спрашивают именно Мезенку, - удивляется Бутакова.

В Мезенке цена участка в 10 соток начинается от 300 тысяч рублей. Если рядом стоит электрический столб, доплачиваем 50 000 рублей, если проведён газ - ещё 100 тысяч. и так далее. Цены в Боярке примерно такие же. Дороже стоят расположенные неподалёку участки в СНТ «Бриз». Здесь большое влияние на цену оказывает окружающая природа: близость к водоёму и берёзовый лес. В среднем за 10 соток придётся отдать 700 тысяч рублей. В Курманке пустые участки продаются крайне редко. Рядом с Гагаркой продолжает развиваться коттеджный посёлок «Гагарский ключ», и здесь продаётся достаточно участков, цена которых начинается от 350 000 рублей за 10 соток.

- Почему-то в последнее время большим спросом стали пользоваться участки с невырубленным лесом. Но не все до конца понимают, что покупают. Во-первых, сложной и дорогой окажется работа по выкорчёвыванию лишних деревьев. А если этот лес находится рядом с речкой, то комары покоя не дадут, - считает Бутакова.

Если одним проще купить землю и всё построить самостоятельно, то другие ищут обжитой участок пусть со старым, но уже готовым домом. В этом случае цена объекта стремится к 1 миллиону рублей.

Сегодня всё чаще стали продаваться участки с недостроями. И раньше было непросто рассчитать, сколько средств понадобится вложить в строительство дома, а из-за кризиса провести такие расчёты стало ещё сложнее.

- Недострои не рекомендую покупать - это риски. Уж лучше фундамент купить и надстраивать. А когда недостроенный домик уже стоит - это «кот в мешке»: непонятно, какие перекрытия, какие стены, что за фундамент, - добавляет Бутакова.

При покупке земельных участков эксперты советуют обратить внимание на категорию земли и целевое назначение земельного участка. Для нормального строительства и проживания необходимо, чтобы это была земля населённых пунктов с назначением ИЖС или дачное строительство. Другой вариант - земля сельскохозяйственного назначения для дачного или садового строительства. Если же земля предназначена лишь для огородничества, то любую постройку могут просто не зарегистрировать. Перевести земли в иную категорию достаточно сложно. Прежде чем совершать сделку, было бы неплохо внимательно изучить информацию в Интернете и пообщаться с соседями.

Эхо кризиса

Общепринятый когда-то стереотип о том, что сады и огороды покупают люди в возрасте - чтобы на пенсии было чем заняться - нынче устарел. Эксперты уверяют, что сегодня садоводами охотно становится и молодёжь, и люди среднего возраста. Почти все сделки проходят за наличный расчёт, без кредитов. В этом году лишь несколько раз для покупки земли под ИЖС был использован материнский капитал. Но риэлторы считают, что если в прошлом году экономический кризис был ощутим не так сильно и на продажах земельных участков сказывался незначительно, то в этом году его почувствовали и продавцы, и покупатели. Даже владельцы небольших участков в садовых товариществах жалуются на растущий земельный налог, взносы за содержание, вывоз мусора и прочие услуги. Суммы не гигантские, но в кризис на счету каждая копейка.

- Сейчас нет смысла покупать участок земли для перепродажи: неизвестно, как поменяются цены. Зато именно в нынешнее время можно выгодно купить участок для себя: выбор большой и некоторые продавцы готовы идти на хорошие уступки. Примечательно, что в этом году желающих купить сад всё же больше, чем тех, кто хотел бы купить большой земельный участок, - отмечает Безденежных.

- Кризис даст «эхо» ещё как минимум на год: желающих купить землю будет всё меньше, так как денег на её покупку и строительство просто нет. Но покупать участок для садоводства и отдыха можно смело, - уверена Бутакова.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Ориентиры на квартиры
    №48 от 28 ноября 2019 г.

    Три года назад мы делали большой обзор рынка недвижимости в Заречном. Пришло время посмотреть, что изменилось за прошедшее время.

  •  

    Свердловскстат опубликовал данные о зарплатах педагогов и медицинских работников в муниципалитетах Свердловской области за январь-август 2019 года.

  • Жители опять будут выбирать
    №45 от 07 ноября 2019 г.

    Впереди у зареченцев очередные рейтинговые голосования за благоустройство общественных территорий. Принципы голосования непростые.

  •  
    Остановки сделать не успели
    №44 от 31 октября 2019 г.

    Из 16 запланированных остановочных комплексов завершены будут только 9. Семь оставшихся попытаются доделать в следующем году.

  • Госуслуги точка фу
    №45 от 07 ноября 2019 г.

    В какую бы государственную структуру мы ни обратились лично, нас везде преследует фраза: «Запишитесь (или оформите) через «Госуслуги». Портал, созданный в 2009 году, сейчас содержит 34 319 услуг, в том числе 945 федеральных, 11 739 региональных, 21 608 муниципальных и 27 прочих. В электронном виде предоставляется более 500 услуг.

  •  

    Наша газета регулярно пишет о результатах работы административной комиссии в Заречном. Той самой, что наделена всеми правами, чтобы наказывать, к примеру, тех, кто ставит на газон свой автомобиль, выгуливает в неположенном месте собак, рисует на заборах, шумит ночью.