Последний выпуск
№ 32 от 08 августа 2019 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №32 от 07 августа 2014 г. Тётя Валя и Снежок

Тётя Валя и Снежок

Тётя Валя и Снежок

Нередко мы судим о людях поверхностно, не разглядев их истинной сути.

Елена ПАРАСКИВИДИ

В редакцию пришла зареченка Анна Гридкова и рассказала о своей соседке.

- Тётя Валя всегда говорила, что не любит кошек и собак и никогда ни одна лапа не переступит порог её дома. Мол, животные не должны жить в тесной квартире, грязи от них не оберёшься и лишние расходы на корм.

А недели две назад приходит она ко мне и раздражённо, ворчливым голосом рассказывает о том, что от магазина «Монетка» на площади увязалась за ней маленькая собачка. И собачку эту иначе как дворняжка не называет. «Бежит, - говорит, - впереди меня, в глаза заглядывает, и где только научилась морду такую жалостливую строить. Дала я ей кусочек колбасы, а она съела и опять за мной. Думаю, надо же, ни за кем не побежала, а именно я ей приглянулась. Такую в дом возьми, надо ухаживать, специальный корм покупать, а у меня всего-то одна пенсия…»

Я посочувствовала тёте Вале, а потом возьми да скажи, что прошлая зима холодная была, да и в этом году лета нет, значит, зима опять холодной будет. После этих слов соседка сразу домой засобиралась. Минут через пять я выглянула в окошко, а тётя Валя в кустах у подъезда кого-то ищет. На другой день пошла я к ней отнести немного зелени из сада, а у соседушки по квартире белая собачонка бегает. Забавная такая, наскакивает на меня и лает. Глянула я на тётю Валю, а она с таким умилением на эту собачонку смотрит, как будто всю жизнь только и мечтала о том, что это чудо в её однокомнатной квартире появится.

Теперь соседка по три раза в день выводит на прогулку своего мальчика, которого она назвала Снежком. Он действительно похож на комок снега - белый, пушистый, круглый. На днях Снежок погрыз тапочек тёти Вали, а она улыбается, говорит, что теперь наконец-то новые купит.

Вот так. А я ведь всё время про тётю Валю плохо думала из-за её нелюбви к животным. Оказывается, главного-то в ней не разглядела: её доброго сердца.

Вслед этой истории расскажу притчу о добре и зле. Однажды мудрец собрал своих учеников, показал им обычный лист бумаги, где нарисовал маленькую чёрную точку и спросил: «Что вы видите?». Все хором ответили, что чёрную точку. Ответ был неверным. Мудрец сказал: «А разве вы не видите этот белый лист бумаги - он так огромен, больше, чем эта чёрная точка?»

Вот так и в жизни - мы видим в людях первым делом что-то плохое, хотя хорошего намного больше. И лишь единицы видят белый лист бумаги.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Добро»

  • Хуже зверя
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Человек… Кто он такой и чем отличается от остальных млекопитающих? Тем, что умеет осознанно трудиться, мыслить, любить, создавать прекрасное. Вот кто такой человек. Однако нередко приходится убеждаться в том, что в некоторых людях нет ничего человеческого.

  •  

    Порой бывает, что доброту проявляют абсолютно случайные и чужие нам люди, а добрый поступок совершает человек, которого считали необщительным и даже злым.

  • Дождливый понедельник
    №31 от 01 августа 2019 г.

    Когда узнаёшь о добром поступке человека, в который раз убеждаешься, что мир не так уж плох, если рядом с нами живут порядочные люди.

  •  
    Островок надежды
    №28 от 11 июля 2019 г.

    Волонтёру Евгении, которая живёт в селе Мезенском и берёт на передержку собак, необходима помощь для строительства двух вольеров.

  • Хуже зверя
    №30 от 25 июля 2019 г.

    Человек… Кто он такой и чем отличается от остальных млекопитающих? Тем, что умеет осознанно трудиться, мыслить, любить, создавать прекрасное. Вот кто такой человек. Однако нередко приходится убеждаться в том, что в некоторых людях нет ничего человеческого.

  •  
    Баженовские Топотушки
    №27 от 04 июля 2019 г.

    Много ли надо пожилым людям? Чуть-чуть сердечной теплоты, внимания, уважения и капельку радости. Иногда для этого к пенсионерам надо просто прийти с концертом, который напомнит мелодии и танцы их далёкой молодости.