Последний выпуск
№ 1 от 14 января 2020 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №32 от 07 августа 2014 г. Цветник в августе

Цветник в августе

Цветник в августе

Первые дни августа порадовали теплом. Сразу подросли кабачки, патиссоны, тыквы. Начали наливаться оранжевым цветом помидоры. А в парниках наперегонки растут огурцы. Всем нужно солнышко. А советы садоводам на текущую неделю даёт Луна.

Валентина ТОКАРЕВА

8 августа - растущая Луна в Козероге. Посадка деревьев и кустарников, цветочных растений черенками. Обработка огурцов в теплицах от грибковых болезней и вредителей шейки георгинов для предохранения от ранних заморозков.

9-10 августа - Луна в Водолее. Полнолуние. Не рекомендуются работы, связанные с жизнедеятельностью растений. Внесение органических и минеральных удобрений. Можно провести известкование. Это снижает заболевание гнилью сердечка свёклы, картофеля - паршой, капусты - точечным бактериозом и килой, корнеплодов - серой гнилью. Обработка хранилищ под овощи и картофель. Прополка грядок от сорняков.

11 августа - убывающая Луна в Рыбах. Не рекомендуются работы, связанные с жизнедеятельностью растений.

12-13 августа - удаление корневой и штамбовой поросли у яблонь и груш. Проведение формирующей и омолаживающей обрезки смородины, крыжовника, жимолости белокочанной капусты микроэлементами.

14-15 августа - растущая Луна в Овне. Санитарная обрезка деревьев и кустарников. Выкопка, деление и пересадка многолетних цветов: лилий, ирисов, дельфиниумов и пионов.

Кстати, о пионах. Это один из самых неприхотливых и красивых цветов. Белые, розовые, пурпурные, красные, они долго радуют нас своей красотой, не требуя взамен особого внимания и заботы. Своевременный полив и немного удобрений - вот и вся работа с ними. И если вы хотите, чтобы в вашем саду их было больше, начинайте это делать сейчас. Заранее подготовьте посадочную яму глубиной 40-50 см с хорошей питательной почвой. При посадке старайтесь не заглубить почки возобновления. Они должны быть на 2-3 см ниже края ямы. После посадки обильно полейте «новосёла». В середине месяца последний раз в этом году подкормите розы, внося под каждый куст по 8-10 г суперфосфата и 4-5 г калийной соли. Вершины сильных побегов прищипните для сдерживания роста и одревеснения. В первой декаде августа подкормите напоследок многолетники, цветущие в конце лета и осенью: георгины, гладиолусы, астры, хризантемы, рудбекии.

Для подкормки растений в это время года используйте лишь фосфорные и калийные удобрения: 15-25 г/кв.м и 10-15 г/кв.м калийной соли. В сухую погоду удобрения лучше вносить в жидком виде, а в сырую и дождливую - рассыпать сухими по поверхности почвы и неглубоко заделать их, порыхлив грунт мотыгой. Продолжайте пасынковать боковые побеги у георгинов. Выламывайте средний из трёх бутонов, образующихся на побеге. Тогда у боковых будут более длинные цветоносы и крупные соцветия.

Подкормите в последний раз в этом сезоне рододендроны. Это необходимо для закладки цветочных почек будущего года и вызревания побегов в этом году. Внесите сульфат калия и суперфосфат (10 г и 20 г/кв.м).

Прищипните невызревшие побеги красиво цветущих кустарников, иначе они не успеют вызреть, и куст уйдёт под зиму ослабленным. В частности, это касается белой и розовой астильбы. Сократите полив гортензий, на лето прикопанных в горшках в саду, чтобы на концах побегов образовались хорошие цветочные почки. Крупноцветные клематисы подкормите раствором коровяка. Под каждое растение внесите 1-1,5 стакана древесной коры (это способствует зимостойкости).

В середине августа высадите луковицы безвременника осеннего на глубину 10-20 см, а также цветущих осенью крокусов на 6-8 см. Соберите созревшие семена однолетников (годеции, левкоя, душистого горошка, настурции и др.), двулетников и многолетников (колокольчиков, люпина, космеи, виолы и др.). Потерявшие декоративность одно- и двулетники удаляйте из цветника. Итак, позаботьтесь о цветнике в августе, чтобы следующим летом он ещё больше радовал вас своей красотой и создавал позитивное настроение.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Базиликовый бзик
    №38 от 19 сентября 2019 г.

    Осень полноправно вступила в свои права: грядки в зареченских садах и огородах опустели, и мы уже с грустью вспоминаем о душистой ароматной зелени - базилике, петрушке, укропе и т.д. Но лето можно попытаться продлить!.

  •  
    Правила трёх П
    №14 от 04 апреля 2019 г.

    Чтобы рассада томатов получилась у вас крепкой и хорошо развитой, нужно вовремя пикировать рассаду. Как это сделать правильно?..

  • Если розы в вашем саду заболели, значит, нужно посадить рядом лук, чеснок или лаванду.

  •  
    Сажаем рассаду
    №11 от 14 марта 2019 г.

    Мартовское солнышко припекает, а это значит, что у садоводов и огородников наступает горячий сезон - пора сажать рассаду.

  • Король садов
    №25 от 20 июня 2019 г.

    Несмотря на нежаркую уральскую погоду, в садах и огородах зареченцев всё идёт своим чередом. Совсем скоро должны распуститься пионы.

  •  
    Начинаем садовый сезон
    №09 от 28 февраля 2019 г.

    Завтра первый день весны, 1 марта. А это значит, что у садоводов начинается жаркая пора. Впрочем, опытные огородники уже закупили семена, приготовили землю, у некоторых на окнах уже стоят ящички с посеянной рассадой. Кстати, а куда ещё можно посадить семена? Где рассада лучше будет расти.