Последний выпуск
№ 32 от 08 августа 2019 г.
Газета вышла 18 дней назад

Архив №48 от 28 ноября 2013 г. Не отпускайте детей на произвол судьбы

Не отпускайте детей на произвол судьбы

Не отпускайте детей на произвол судьбы

Поводами к возбуждению 14 административных дел стали задержания несовершеннолетних лиц в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей.

А.С. ПАЛКИН, мировой судья судебного участка №1 Заречного судебного района Свердловской области

Законом Свердловской области от 2 сентября 2011 г. №83-ОЗ «О внесении изменений в отдельные законы Свердловской области в сфере законодательства об административных правонарушениях» введена ст. 5-3 в Закон Свердловской области от 14 июня 2005 г. №52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области».

Данной статьёй предусмотрена ответственность за несоблюдение установленных нормативными правовыми актами Свердловской области требований к обеспечению родителями (лицами, их заменяющими) мер по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей и предупреждению причинения им вреда, если эти действия (бездействие) не содержат деяния, ответственность за совершение которого установлена федеральным законом. За совершение указанного правонарушения предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

Так, за 2012 год мировым судьёй судебного участка №1 Заречного судебного района рассмотрено 14 дел об административных правонарушениях по указанной статье, а за 10 месяцев 2013 года - 13 дел. По всем делам виновным лицам назначено наказание в виде административного штрафа. Все административные дела поступили в судебный участок из ММО МВД России «Заречный», а поводами к их возбуждению стали задержания несовершеннолетних лиц в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей.

Перечень мест на территории городского округа Заречный, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, и общественных мест, в которых в ночное время не допускается нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их замещающих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, утверждён Постановлением Администрации городского округа Заречный от 4 июня 2010 г. №675-п. Данное постановление было издано в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 г. №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации», Законом Свердловской области от 16 июля 2009 г. №73-ОЗ. Перечень содержит 15 наименований общественных мест на территории городского округа Заречный, в которых в ночное время (с 23.00 до 6.00 местного времени в период с 1 мая по 30 сентября включительно и с 22.00 до 6.00 местного времени в период с 1 октября по 30 апреля включительно) не допускается нахождение детей (не достигших возраста 18 лет) без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих)

или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей. Как указано выше, перечень мест, нахождение в которых запрещается несовершеннолетним лицам без сопровождения родителей, закреплён не только на местном уровне, но и на уровне Свердловской области и Российской Федерации. Относительно тех дел, которые поступили мировому судье на рассмотрение, такими местами являлись подъезды многоквартирных домов, дворы, улицы городского округа Заречный.

При рассмотрении дел об административных правонарушениях по ст.5-3 Закона Свердловской области «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области», большая часть родителей, в отношении которых были возбуждены данные дела, вину в совершении правонарушений признали. Однако часть родителей указали, что им не было известно о существовании ограничений по нахождению несовершеннолетних детей в ночное время на улице (во дворе, в подъезде) без их сопровождения. Данное обстоятельство, безусловно, не является основанием для освобождения родителей от административной ответственности. Другая часть родителей в своих пояснениях указали, что они сами разрешили несовершеннолетним детям находиться в ночное время на улице.

Последнее обстоятельство свидетельствует о том, что некоторые родители безответственно относятся к воспитанию своих несовершеннолетних детей, допуская их нахождение в ночное время вне жилого помещения. Такое нахождение способствует совершению преступлений в отношении несовершеннолетних, а также может служить основанием для совершения самими несовершеннолетними правонарушений и преступлений.

Поэтому в заключение хотелось бы порекомендовать родителям надлежащим образом исполнять свои родительские обязанности, не отпускать несовершеннолетних детей на произвол судьбы.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №48 от 28 ноября 2013 г.

  • Есть ли в Заречном коррупция
    №48 от 28 ноября 2013 г.

    21 ноября на заседании Комиссии по противодействию коррупции в ГО Заречный были озвучены результаты мониторинга состояния коррупции за 9 месяцев 2013 года. Выводы получились довольно неожиданными.

  •  
    Пейзаж из рыбьих перьев
    №48 от 28 ноября 2013 г.

    Пейзаж из рыбьих перьев Оказывается, из костей рыб и перьев птиц можно делать настоящие картины. Этой удивительной техникой «рисования» картин в совершенстве владеет зареченка П.Г. Голодова. Елена ПАРАСКИВИДИ Полина Григорьевна Голодова - красивая женщина и очень талантливый человек.

  • Дамоклов меч по имени ВИЧ
    №48 от 28 ноября 2013 г.

    Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДОМ, который по традиции отмечается 1 декабря вот уже 25 ле.

  •  

    21 ноября, ровно через неделю после своего назначения, новый начальник ММО МВД РФ «Заречный» Ренат Валиевич Рахматуллин собрал первую пресс-конференцию, на которой рассказал о планах и приоритетных направлениях своей работы.

  • Есть защита от магниток +2
    №48 от 28 ноября 2013 г.

    Тяжёлые фуры «Монеток» и «Магнитов» заполонили Заречный. Разгружаясь во дворах жилых домов, они перекрывают дороги, пугают наших детей, становятся виновниками ДТП.

  •  
    Родительский день
    №48 от 28 ноября 2013 г.

    Он уже сидел в тюрьме 5 лет за смерть близкого человека. Звериная сущность проявилась и на этот раз: поднял руку на старика - своего тестя.