Последний выпуск
№ 48 от 28 ноября 2019 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №48 от 28 ноября 2013 г. А у вас растёт виноград

А у вас растёт виноград

А у вас растёт виноград

В последние годы садоводы Урала, в частности, и у нас в Заречном, всё чаще культивируют виноград. И их усилия при правильном уходе оправдываются: самые удачливые снимают по нескольку килограммов созревших ягод!

Валентина ТОКАРЕВА

Кусты винограда обычно укрывают на зиму в первой декаде ноября, но нынешняя осень на редкость тёплая, поэтому нужно следить, когда температура опустится до -5 , и землю прихватит мороз. Только тогда и нужно приступать к укрытию этой ягоды. Сначала готовят «постель» из веток или плёнки, чтобы побеги не касались земли, потом плети снимают со шпалеры и как можно компактнее укладывают на подготовленное место. Сверху их укрывают соломенными матами, старой одеждой и плёнкой, а зимой набрасывают снег. Садоводы всё чаще стали сокращать посевные площади за счёт газонов. Однако он будет украшением сада только в том случае, если его грамотно создать. Иногда предпочтительно засевать газон под снег. В этом случае семена не успеют прорасти до выпадения снега, пройдут стадию яровизации при пониженной температуре, и весной появятся густые всходы. Место будущего газона необходимо очистить от мусора, насыпать плодородного грунта примерно слоем 12-20 см и хорошо укатать. После этого посеять семена, не заглубляя их, а лишь слегка присыпать грунтом.

Настоящим украшением садового участка стали розы и клематисы. Одна из самых важных работ в ноябре - укрытие этих цветов на зиму. Это нужно делать, когда на земле уже образуется промёрзшая корочка. Обычно используется воздушно-сухое укрытие: над розами устанавливается каркас из металлических или пластиковых дуг либо деревянных ящиков, который сверху накрывают крафт-бумагой и поверх неё плёнкой. Края плёнки на торцах прижимают чем-то тяжёлым либо фиксируют шпильками. В последние годы участились возвратные потепления, во время которых торцы нужно открывать для проветривания. После наступления устойчивых морозов торцы опять закрывают. Если у вас нет возможности следить за перепадами температуры, то розы лучше окучить перегноем и укрыть материалом, задерживающим снег или деревянными ящиками с большими щелями, а сверху засыпать листвой.

Итак, уважаемые садоводы, если вы позаботитесь об укрытии названных растений, они отблагодарят вас следующим летом хорошим урожаем и красивыми растениями.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №48 от 28 ноября 2013 г.

  • Есть ли в Заречном коррупция
    №48 от 28 ноября 2013 г.

    21 ноября на заседании Комиссии по противодействию коррупции в ГО Заречный были озвучены результаты мониторинга состояния коррупции за 9 месяцев 2013 года. Выводы получились довольно неожиданными.

  •  
    Пейзаж из рыбьих перьев
    №48 от 28 ноября 2013 г.

    Пейзаж из рыбьих перьев Оказывается, из костей рыб и перьев птиц можно делать настоящие картины. Этой удивительной техникой «рисования» картин в совершенстве владеет зареченка П.Г. Голодова. Елена ПАРАСКИВИДИ Полина Григорьевна Голодова - красивая женщина и очень талантливый человек.

  • Дамоклов меч по имени ВИЧ
    №48 от 28 ноября 2013 г.

    Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДОМ, который по традиции отмечается 1 декабря вот уже 25 ле.

  •  

    21 ноября, ровно через неделю после своего назначения, новый начальник ММО МВД РФ «Заречный» Ренат Валиевич Рахматуллин собрал первую пресс-конференцию, на которой рассказал о планах и приоритетных направлениях своей работы.

  • Есть защита от магниток +2
    №48 от 28 ноября 2013 г.

    Тяжёлые фуры «Монеток» и «Магнитов» заполонили Заречный. Разгружаясь во дворах жилых домов, они перекрывают дороги, пугают наших детей, становятся виновниками ДТП.

  •  
    Родительский день
    №48 от 28 ноября 2013 г.

    Он уже сидел в тюрьме 5 лет за смерть близкого человека. Звериная сущность проявилась и на этот раз: поднял руку на старика - своего тестя.