Последний выпуск
№ 31 от 01 августа 2019 г.
Газета вышла 18 дней назад

Архив №48 от 28 ноября 2013 г. Есть защита от магниток

Есть защита от магниток

Есть защита от магниток

Практически все большие магазины нашего города скупили крупные торговые сети.

Тяжёлые фуры «Монеток» и «Магнитов» заполонили Заречный. Разгружаясь во дворах жилых домов, они перекрывают дороги, пугают наших детей, становятся виновниками ДТП. Двигаясь по нашим дорогам, не предназначенным для тяжёлого транспорта, они портят дорожное покрытие, отчего городской бюджет вынужден тратить дополнительные миллионы рублей на латание всё новых и новых дорожных ям. Но теперь законный способ борьбы с тяжёлыми фурами наконец найден.

Алёна АРХИПОВА

О проблемах, которые создают на улицах Заречного многотонные фуры торговых сетей «Монетка» и «Магнит», мы рассказывали не раз. Грузовики не только портят дорожную сеть города, не предназначенную для движения большегрузного транспорта, но и представляют опасность для жителей. Заезжая во дворы и на пешеходные зоны, фуры останавливаются, чтобы разгрузить товар. Тем самым они затрудняют движение автомобилей экстренной помощи, рискуют травмировать детей, гуляющих на детских площадках, а также препятствуют движению автотранспорта жильцов к месту проживания.

В прошлое воскресенье жители Заречного стали свидетелями того, как грузовик с прицепом торговой сети «Монетка», заезжая задним ходом на стоянку перед магазином на Алещенкова, 2, помял припаркованную «Шкоду». Однако, несмотря на такое положение вещей, муниципалитет Заречного и ГИБДД до сих пор не могли найти действенных механизмов борьбы с этими большегрузами. По действующему законодательству такие фуры ничего не нарушали, а если и нарушали, то оставались безнаказанными.

Спасение пришло благодаря изменениям в Правилах дорожного движения в отношении знака «Движение грузовых автомобилей запрещено» (знак 3.4.). Согласно Постановлению правительства РФ от 23 июля 2013 года, с 6 августа 2013 года действие данного знака «распространяется на все грузовые автомобили за исключением автомобилей организаций федеральной почтовой связи, имеющих на боку поверхности кузова белую диагональную полосу на синем фоне»*.

Теперь под знак 3.4. запрещается двигаться грузовикам и составам транспортных средств с разрешённой максимальной массой более 3,5 тонн (в том случае, если на табличке не указана другая масса), а также фурам с максимальной массой более чем та, что указана на знаке. То есть знак «Движение грузовых автомобилей запрещено» сейчас стал применим и к грузовикам, которые обслуживают предприятия, находящиеся в обозначенной зоне. Это позволяет полностью исключить въезд фур торговых сетей на территорию, обозначенную знаками 3.4. Благо, что у нас такие знаки стоят практически на всех въездах в город. Неужели теперь у нас появился реальный шанс - законное основание не пускать тяжеловесные грузовики «Монеток» и «Магнитов» в Заречный?

Как защититься от «магниток», члены городской Комиссии по безопасности дорожного движения обсуждали не раз. В октябре начальник отдела ДПС и взаимодействия с правоохранительными органами УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области Д.С. Панфилов подтвердил, что с тяжёлыми транспортными средствами крупных торговых сетей пытается бороться вся страна. По словам Дмитрия Сергеевича, «необходимо устраивать водителям фур «Монеток» и «Магнитов» законный «жёсткий террор». Как вариант, этот самый «террор» тяжеловесам могут устроить хозяева помещений, сдавшие их в аренду торговым сетям. Например, организовать вокруг своих магазинов физические преграды, оградить заборами пешеходные зоны, тем самым перегородить фурам проезд. Но как этот вариант воспримут арендодатели торговых площадей? Вряд ли они захотят портить отношения с теми, кто приносит им немалый доход.

А как же августовское изменение в ПДД относительно знака 3.4? Распространяется ли теперь его действие на большегрузные автомобили торговых сетей «Монетка» и «Магнит» на территории Заречного? Для того чтобы досконально разобраться в этом вопросе, мы обратились в Белоярскую межрайонную прокуратуру, которая подтвердила: «в соответствии с Постановлением Правительства РФ «О Правилах дорожного движения» знак 3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено» означает, что запрещается движение грузовых автомобилей и составов транспортных средств с разрешённой массой более 3,5 тонн…». Поэтому «водители транспортных средств, допустившие несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками» подлежат «административной ответственности в соответствии с КоАП РФ…».

Таким образом, защита от «Монеток» и «Магнитов» теперь есть. По закону проезд тяжёлых фур торговых сетей на территорию города запрещён. Сотрудники ГИБДД отныне имеют полное право штрафовать водителей большегрузов за нарушение знака «Движение грузовых автомобилей запрещено». И, как сообщил редакции заместитель начальника ГИБДД ММО «Заречный» Максим Александрович Бурнин, теперь «мы их оформляем в полный рост».

*Постановление МВД РФ № 223 от 3.09.2013 г.

Комментарии (2)

  • Да,походу,нет защиты от них.Возле хлебосола ещё один махнит обустраивают.Две двухвагонные фуры там сегодня стояли,разгружались.
    snova написал(а) 10 декабря 2013 в 20:10
    • Обратите внимание на заключительный абзац статьи - полицейские говорят, что уже начали оформлять "магнитки" на всю катушку. Это не может не радовать.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 22 декабря 2013 в 14:24

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №48 от 28 ноября 2013 г.

  • Есть ли в Заречном коррупция
    №48 от 28 ноября 2013 г.

    21 ноября на заседании Комиссии по противодействию коррупции в ГО Заречный были озвучены результаты мониторинга состояния коррупции за 9 месяцев 2013 года. Выводы получились довольно неожиданными.

  •  

    21 ноября, ровно через неделю после своего назначения, новый начальник ММО МВД РФ «Заречный» Ренат Валиевич Рахматуллин собрал первую пресс-конференцию, на которой рассказал о планах и приоритетных направлениях своей работы.

  • Дамоклов меч по имени ВИЧ
    №48 от 28 ноября 2013 г.

    Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДОМ, который по традиции отмечается 1 декабря вот уже 25 ле.

  •  
    Родительский день
    №48 от 28 ноября 2013 г.

    Он уже сидел в тюрьме 5 лет за смерть близкого человека. Звериная сущность проявилась и на этот раз: поднял руку на старика - своего тестя.

  • Пейзаж из рыбьих перьев
    №48 от 28 ноября 2013 г.

    Пейзаж из рыбьих перьев Оказывается, из костей рыб и перьев птиц можно делать настоящие картины. Этой удивительной техникой «рисования» картин в совершенстве владеет зареченка П.Г. Голодова. Елена ПАРАСКИВИДИ Полина Григорьевна Голодова - красивая женщина и очень талантливый человек.

  •  
    Мама в погонах
    №48 от 28 ноября 2013 г.

    В последнее воскресенье ноября в России традиционно отмечается День матери. В нашей стране он появился в 1998 году как день, когда особо отмечается бережное отношение к женщине и значение главного в нашей жизни человека - Мамы.