Последний выпуск
№ 6 от 06 февраля 2020 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №32 от 14 августа 2008 г. Истории строки: ровно полвека назад…

Истории строки: ровно полвека назад…

ИСТОРИИ СТРОКИ

РОВНО ПОЛВЕКА НАЗАД…

ПЕРВЫЙ КУБОМЕТР БЕТОНА

Ровно полвека назад, в начале августа, был заложен первый кубометр бетона в основание Белоярской Атомной Станции. Этот момент можно назвать зачатием грандиозного строительства будущего градообразующего предприятия. Именно 1958 год считается началом строительства главного корпуса станции, хотя монтаж металлоконструкций каркаса машинного зала начался годом раньше. А вообще, каким был 1958-й год для Заречного, что помнят о нём строители? Давайте вместе перелистаем страницы истории. Итак, слово тем, кто был в числе первых.

Б.А. СИВОЛАП, главный механик БГРЭС:

- В 1958 году началось строительство восточной объездной дороги на промплощадку, возведение постоянного жилпосёлка с улиц Мира, Лермонтова, Комсомольская. 20 мая заложена бронзовая плита в первый бетон фундамента главного корпуса.

И.Н. НЕКРАСОВ:

- В 1957 году я работал слесарем на гидроузле. Велись работы по выемке грунта под котлован, для обсыпки плотины. Моя задача состояла в том, чтобы насосы работали бесперебойно. В 1958 году котлован был частично подготовлен. Началась обсыпка плотины. Фронт работ увеличился. Прибыли бульдозеры, экскаваторы, машины (в основном ЗИЛ-585). Суглинок брали почти рядом с плотиной. Если смотреть с шеелитской горы, то панорама получалась интересная: работают экскаваторы, вереницы машин идут к ним по кругу, водители стараются сделать как можно больше ходок, некоторые до 100-115 в день.

Помню, как начали перекрывать Пышму. Нужно было направить её в новое русло. Подготовили мост и часть воды пустили через гору Шеелита. Диаметр трубы примерно 700х800 мм – один конец был в Пышме, в углублённом котловане, а другой – на противоположной стороне плотины. Когда мы закачали трубу водой, часть воды пошла самотёком. Началось перекрытие реки Пышмы. Пошли тяжёлые большегрузные самосвалы с тяжёлыми бетонными блоками. Не останавливались ни на час, пока не перекрыли русло. Установили башенный кран. Пошёл бетон, который укладывали бригады БЕНДЕРА, КАХНО, ГЕРАЩЕНКО, МОРОЗОВА.

Л.С. ЦЕЛИЩЕВ, бригадир каменщиков-монтажников:

- В 1958 году уже работал растворный узел, строились общежития по Мира, 4.6. Был временный посёлок – бараки и вагончики, но жилья было мало, всем не хватало, и поэтому жили по деревням. Я жил в Малых Брусянах. Каждое утро на работу отвозили на специальных грузовиках, оборудованных лавками и крытых тентами. 3-ий участок, куда я устроился, строил коттеджи, которые находятся ниже «пожарки». Потом делали здание АТХ по ул. Лермонтова. Условия были тяжёлые. Без резиновых сапог невозможно было пройти – вокруг грязь и бездорожье. Даже раствор развозили тракторами, так как машины не могли проехать. Строители обедали в столовой, которая находилась на временном посёлке в бараке.

В.Я. ПУЛИКОВ, прибывший на строительство БАЭС в 1958 году:

- Станция Баженово. ЗИС-5 везёт нас куда-то в глубь уральской тайги. Бараки. Вагончики. Отдел кадров. Первое жильё – огромная палатка на берегу маленькой речушки. В палатках есть семейные, отгороженные простынями.

Второй участок. Буду каменщиком. Получены роба, мастерки, кирочка… Первый объект – баня. Бригада Ф.ФАРВАЗОВА. Механизации никакой.

В конце сентября из палатки переселили в посёлок инструментального завода. Там оказались ребята из Казани. Сразу включились в общественную жизнь стройки. Познакомились с девчатами–ленинградками. В ноябре 1958 года сдано в эксплуатацию первое благоустроенное мужское общежитие. Нам выделили места! Это награда за нашу общественную активность.

Создана комсомольско-молодёжная бригада. Я бригадир. Объект – гостиница (Невского,4). Беспрерывная, более суток работа по укладке бетона в фундамент. Как выдержали девчонки? Этот эпизод можно было назвать трудовым подвигом. Сколько было таких эпизодов только на участке № 2… Далее объекты – гараж дирекции, пождепо, дома, магазины, ясли-садики.

Ноябрь-декабрь 1958 года. Познакомился с красивой скромной девчонкой, прибывшей из Ленинграда в 1956 году, машинисткой башенного крана Валентиной КУЧУЕВОЙ, внимания которой добивались более десятка кавалеров. Выбрала меня.

Т.И. ОНИЩЕНКО, экономист:

- Это были годы, когда не было зависти и злости, всем было нелегко, и все вместе делали одно большое дело – строили БАЭС. Я счастливый человек, у меня есть город Заречный, у меня есть Белоярская атомная станция. Это всё моё, во всём есть какая-то маленькая доля моего труда. Это согревает меня.

Вот лишь малая часть воспоминаний людей, построивших Заречный, рассказавших, какими были они тогда сами, как созидали будущее 50 лет назад. Строки эти - из их писем, оставленных Городскому совету ветеранов. Им – низкий поклон и за память, и за великий труд – за построенный их руками замечательный город мечты!

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №32 от 14 августа 2008 г.

  • Публичные слушания в заречном
    №32 от 14 августа 2008 г.

    31 июля в малом зале ДК «Ровесник» прошли публичные слушания по вопросу о сооружении энергоблока №4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС.

  •  
    Здоровый заречный
    №32 от 14 августа 2008 г.

    Уже в глубокой древности человек знал, что неправильное питание пагубно влияет на здоровье.

  • Из зала суда
    №32 от 14 августа 2008 г.

    Нет-нет, да появляются в Заречном районном суде дела, связанные с исками к местным чиновникам. Порой те, кто находится у власти чинят препятствие там, где оно не должно появляться.

  •  

    То, что происходит сейчас у Вечного Огня, пожалуй, иначе как вандализмом уже и не назовешь: осквернение мест памяти, разрушение исторических и культурных ценностей, ставшее притом систематическим.

  • День строителя
    №32 от 14 августа 2008 г.

    Галина Михайловна СУХОВА – первостроитель Заречного. Она из того самого ленинградского десанта, который «высадился» в пос. Лесном 26 сентября 1956 года.

  •  
    Жить с любовью в душе
    №32 от 14 августа 2008 г.

    Достучаться до людских сердец, воспитать в них любовь к людям, к своей семье, к Родине, через пример семьи последнего русского царя Николая РОМАНОВА показать, какой должна быть настоящая семья.