Последний выпуск
№ 38 от 17 сентября 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №32 от 14 августа 2008 г. Долгожители заречного

Долгожители заречного

ДОЛГОЖИТЕЛИ ЗАРЕЧНОГО

УНИКАЛЬНЫЕ ЗАРЕЧЕНЦЫ

В 101 ГОД ОНА ТАНЦУЕТ И ПОЁТ!

В прошлом году 13 августа М.А ПЕТУХОВОЙ исполнилось 100 лет. С этой знаменательной датой единственную долгожительницу Заречного поздравили многочисленные гости, родные, представители власти и журналисты. И вот мы снова у неё в гостях в 2-комнатной квартирке общежития колледжа, где она проживает вместе с сыном. Как живётся Марии Ивановне за порогом столетия? С этим вопросом мы обратились к самой имениннице.

- А я вот живу и живу. Чего и всем желаю, - добродушно улыбнулась бабуля и принялась угощать малиной и смородиной. Мария Александровна слышит плоховато, приходится наклоняться к её уху, говорить громко. Правда, она научилась читать по губам и больших хлопот глухота ей не приносит. Но на этот раз помогать ей рассказывать о житье-бытье вызвались сын и сноха.

Самое удивительное, за год она ни разу не вызвала врача на дом и не обращалась в больницу! Вот только зимой прихворнула, слегла на три дня с простудой, напугав родных. Но сразу пристыдила: «Что вы переживаете? Я долго жить собралась!» У неё есть стимул держать здоровье в руках: любимый правнук Анатолий до этой зимы должен из армии прийти. А там очередь служить дойдёт для правнука Володи, он тоже просит бабушку «хорошо себя вести» - дождаться его возвращения…

Напомним коротко о её богатом прошлом. Довелось Марии Ивановне жить при царе-батюшке, а потом и революцию встретить. Страшную войну пережила, на которой погиб любимый супруг Петенька, оставив её солдатской вдовой навсегда. И перестройку, и все остальные катаклизмы нашей страны на себе ощутила. Мария Александровна пережила всех своих младших братьев и сестёр, которых у неё было 9. Живёт она на белом свете почти в два раза дольше, чем её отец, и в три - дольше матери.

Секрет долголетия прост: её руки не знали, что такое отдых. Да и сейчас (в её-то годы!) она вручную стирает своё бельё, каждое утро протирает полы, трясёт коврики на улице. Распорядок дня у неё такой: в 9 утра - завтрак, уборка, в 12 - обед и дневной отдых, в 16 – полдник и прогулка (один-два круга вокруг общежития либо с бабушками на скамеечке посидит, пообщается), в 18 часов – ужин, в 21 либо в 21.30 – сон. Этого режима наша долгожительница придерживается неизменно.

Любит Мария Александровна бывать у родственников. На днях вот гостила у внучки в Мезенке – погуляла с роднёй на юбилее её мужа. «Приголубила» стопочку водочки – по большим праздникам позволяет себе это. Да и вышла в круг, чтобы под весёлую гармонь ножкой топнуть. Не столь удало, как раньше умела, но ещё подвижна бабулечка. Многим стоит поучиться у неё умению радоваться жизни, природному юмору. А как частушки поёт, да сколько их помнит!

Девки, пейте вино,

Пьяны не спивайтесь.

И на ласковы слова

Парням не сдавайтесь!

Обитатели общежития в голос заявляют: бабушка - просто прелесть, доброжелательна, жизнерадостна. К тому же трудяга и чистюля. Очень общительный, светлый человек! И абсолютно все желают ей здоровья и долгих лет жизни.

13 августа на день рождения к М.А. Петуховой соберутся её родственники. В том числе прилетит и внук с двумя правнуками из Якутска. Снова – ожидание радости, стимул к дальнейшей жизни. Она и читателям «Зареченской Ярмарки» просила передать: «Всем желаю добра и мира. Здоровейте, не болейте!»

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

На снимке: в 101 год она ещё и танцует!

 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №32 от 14 августа 2008 г.

  • Публичные слушания в заречном
    №32 от 14 августа 2008 г.

    31 июля в малом зале ДК «Ровесник» прошли публичные слушания по вопросу о сооружении энергоблока №4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС.

  •  
    Здоровый заречный
    №32 от 14 августа 2008 г.

    Уже в глубокой древности человек знал, что неправильное питание пагубно влияет на здоровье.

  • Из зала суда
    №32 от 14 августа 2008 г.

    Нет-нет, да появляются в Заречном районном суде дела, связанные с исками к местным чиновникам. Порой те, кто находится у власти чинят препятствие там, где оно не должно появляться.

  •  

    То, что происходит сейчас у Вечного Огня, пожалуй, иначе как вандализмом уже и не назовешь: осквернение мест памяти, разрушение исторических и культурных ценностей, ставшее притом систематическим.

  • День строителя
    №32 от 14 августа 2008 г.

    Галина Михайловна СУХОВА – первостроитель Заречного. Она из того самого ленинградского десанта, который «высадился» в пос. Лесном 26 сентября 1956 года.

  •  
    Жить с любовью в душе
    №32 от 14 августа 2008 г.

    Достучаться до людских сердец, воспитать в них любовь к людям, к своей семье, к Родине, через пример семьи последнего русского царя Николая РОМАНОВА показать, какой должна быть настоящая семья.