ЗДОРОВЫЙ ЗАРЕЧНЫЙЗДОРОВЫЙ ЗАРЕЧНЫЙ
ОТЧЕГО МЫ ТОЛСТЕЕМ?
Уже в глубокой древности человек знал, что неправильное питание пагубно влияет на здоровье. В Греции, где культ тела был возведён в рамки государственного закона, особое значение придавалось умеренности в питании. Из далёкого прошлого до нас дошло выражение: «От обжорства погибло людей больше, чем от меча».
Никто не сомневается в исключительно важном значении питания в жизни современного человека. Вкусная, правильно приготовленная и красиво поданная пища служит источником необходимых организму питательных веществ, является основой крепкого здоровья, бодрости, хорошего настроения. Однако не все знают, что такое взаимодействие бывает только при рациональном питании. 25 учёных-медиков разных стран пришли к выводу, что питание современного человека в качественном отношении недостаточно, а в количественном – чрезмерно, и называют 10 основных ошибок питания.
1.Едим слишком много, особенно в выходные дни и праздники, в среднем на 10 процентов больше нормы.
2.Едим слишком жирно, намного превосходя суточную норму жиров – 80 граммов.
3.Неправильно выбираем продукты – в суточном рационе много белого хлеба, мучных продуктов, мало свежих овощей, клетчатки, молока, рыбы, недостаточно витаминов.
4.Много употребляем алкоголя и сладких напитков.
5.Неправильно едим – нерегулярно, слишком быстро, бесконтрольно.
6.Употребляем много сладостей, особенно сахара.
7.Неправильно храним и готовим продукты (много солим, жарим).
8.Много лакомимся во время телепередач, футбольных матчей и т.д.
9.Мало знаем о питании.
10.Питаемся, забывая о своём возрасте.
Ошибки питания и современный образ жизни с его нервным напряжением и низкой физической активностью изменили картину заболеваемости современного общества. На смену инфекционным болезням (чума, холера, оспа, туберкулёз) пришли так называемые болезни цивилизации. Основную опасность для человека в настоящее время представляют болезни сердца и сосудов, на долю которых приходится более половины смертности. Зачастую неправильное питание и излишний вес провоцируют возникновение этих заболеваний.
На практике для определения идеального веса используют формулу Брока, по которой вес равен двум последним цифрам роста, выраженного в сантиметрах. Формула Брока имеет ограничения. Она хорошо подходит для определения нормального веса у людей со средним физическим развитием, а у лиц с тонкими костями, узкой грудной клеткой и не сильно развитой мускулатурой нормальный вес будет на 10 процентов меньше, у лиц с широкой грудной клеткой и сильно развитой мускулатурой – на 10 процентов больше определяемого. Необходима также поправка на возраст и пол. У женщин максимальный вес считается в 60-65 лет, однако он не должен превышать идеальный более чем на 13 килограммов. Для мужчин возрастной прирост может быть не более 5 килограммов.
Доказано, что люди, страдающие избыточной массой тела, в среднем живут на 7 лет меньше, чем люди с нормальным весом, эта масса предрасполагает к развитию стенокардии, гипертонической болезни.
Обычно человек не задумывается над тем, сколько он съедает в день тех или иных продуктов. А задуматься следует. У здорового человека происходит автоматическая регуляция количества энергии, поступающей с пищей, и её расхода во время различной работы. Регулятором этого равновесия является аппетит. Для полноценного функционирования организма необходимо строгое количественное соотношение между приходом и расходом энергии. Это означает, что съеденная за день пища должна давать примерно столько калорий, сколько энергии расходуется организмом за тот же срок.
Многочисленные ошибки питания, о которых сказано выше, а также малоподвижный образ жизни приводят к нарушению деятельности регулирующих центров, и аппетит уже не является показателем нарушенного равновесия. Сохранившаяся привычка ориентироваться на аппетит закрепляет возникший дисбаланс, а в случае преобладания прихода энергии над её расходом создаются предпосылки для ожирения.
Поскольку развитие организма заканчивается к 25 годам, некоторые диетологи дают женщинам полезный совет – сохранить платья, которые они носили в возрасте 20-25 лет, и по ним время от времени контролировать свой вес и объём тела. Потребуется большое искусство, чтобы сохранить прежней свою фигуру, так как с возрастом в организме человека увеличивается количество жировой ткани. А поскольку жир легче мышц, то вес тела может не изменяться, и только объём укажет на начавшуюся полноту.
Превышение нормального веса на два и более килограммов в год уже должно настораживать. Так что проанализируйте свой пищевой режим. Потребность энергии определяется, исходя из веса человека и выполняемой им работы. Признаны следующие нормы расхода энергии на килограмм массы тела: лёгкий физический труд – 30 килокалорий; средний физический труд или умственная работа – 35-40 ккал; тяжёлый физический труд – 45-70 ккал.
Тучным людям очень полезно научиться есть медленно. Целесообразны паровые, а не жареные блюда и ограничение пряностей, специй. Придётся полностью отказаться от легкоусвояемых углеводов (варенье, конфеты, пирожные). Сахара можно съедать не более двух кусочков в день. Кстати, две съеденные шоколадные конфеты – это «лишние» 150 килокалорий. Чтобы их сбросить, человеку потребуется (на выбор): 15 минут подниматься по лестнице, 45 или 60 минут мыть окна или полы, 30-45 минут работать в саду, целый час мыть машину, 15 минут прыгать через скакалку, 30 минут быстро танцевать. Из меню исключить каши (кроме гречневой 2 раза в неделю), макароны, пироги, булки. Употребление хлеба надо ограничить до 100-150 граммов в день, причём предпочтение отдать чёрному хлебу. Углеводы полезно потреблять в виде овощей, фруктов, ягод, желательно сырых. Особенно полезны свежая белокочанная капуста, редис, огурцы, помидоры, кабачки, тыква. Картофеля, свёклы, моркови следует съедать не более 200 граммов в сутки. Запомните, «золотой стандарт» здорового питания включает в себя ежедневное употребление 5 свежих фруктов и овощей. Это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 20 процентов.
Не забывайте про белковые продукты. Но их рекомендуется не более 100 граммов в день, преимущественно в виде нежирной рыбы, отварного мяса, творога. Следует увеличить дозу растительного масла до 50 процентов от общего количества жира. Жидкость надо ограничить до 1-1,5 литра, а соли потреблять не более 5 граммов в сутки.
Взвешивайтесь каждый день. Если вес не снижается, значит, одной малокалорийной диеты мало, необходимы 1-2 раза в неделю разгрузочные дни (молочные, творожные, мясные, овощные, яблочные). После таких дней вы не только потеряете в весе, но и почувствуете себя бодрее, повысится настроение, улучшится сон. Но это при непременном условии: надо соблюдать активный двигательный режим. Можно перестать пользоваться лифтом, выйти из автобуса на остановку раньше и пройтись пешком, больше гулять. В общем, жить по принципу: «Можешь не лежать – сиди, можешь не сидеть – стой, можешь не стоять – иди».
Борьбу с ожирением нужно вести в любом возрасте и при любой избыточной массе тела, только не следует пускать процесс похудания на самотёк.
Елена ПАРАСКИВИДИ
Комментарии (7)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.