Здоровый заречный

«Зареченская Ярмарка» №32 от 14 августа 2008 г.
ЗДОРОВЫЙ ЗАРЕЧНЫЙ

ЗДОРОВЫЙ ЗАРЕЧНЫЙ

ОТЧЕГО МЫ ТОЛСТЕЕМ?

Уже в глубокой древности человек знал, что неправильное питание пагубно влияет на здоровье. В Греции, где культ тела был возведён в рамки государственного закона, особое значение придавалось умеренности в питании. Из далёкого прошлого до нас дошло выражение: «От обжорства погибло людей больше, чем от меча».

Никто не сомневается в исключительно важном значении питания в жизни современного человека. Вкусная, правильно приготовленная и красиво поданная пища служит источником необходимых организму питательных веществ, является основой крепкого здоровья, бодрости, хорошего настроения. Однако не все знают, что такое взаимодействие бывает только при рациональном питании. 25 учёных-медиков разных стран пришли к выводу, что питание современного человека в качественном отношении недостаточно, а в количественном – чрезмерно, и называют 10 основных ошибок питания.

1.Едим слишком много, особенно в выходные дни и праздники, в среднем на 10 процентов больше нормы.

2.Едим слишком жирно, намного превосходя суточную норму жиров – 80 граммов.

3.Неправильно выбираем продукты – в суточном рационе много белого хлеба, мучных продуктов, мало свежих овощей, клетчатки, молока, рыбы, недостаточно витаминов.

4.Много употребляем алкоголя и сладких напитков.

5.Неправильно едим – нерегулярно, слишком быстро, бесконтрольно.

6.Употребляем много сладостей, особенно сахара.

7.Неправильно храним и готовим продукты (много солим, жарим).

8.Много лакомимся во время телепередач, футбольных матчей и т.д.

9.Мало знаем о питании.

10.Питаемся, забывая о своём возрасте.

Ошибки питания и современный образ жизни с его нервным напряжением и низкой физической активностью изменили картину заболеваемости современного общества. На смену инфекционным болезням (чума, холера, оспа, туберкулёз) пришли так называемые болезни цивилизации. Основную опасность для человека в настоящее время представляют болезни сердца и сосудов, на долю которых приходится более половины смертности. Зачастую неправильное питание и излишний вес провоцируют возникновение этих заболеваний.

На практике для определения идеального веса используют формулу Брока, по которой вес равен двум последним цифрам роста, выраженного в сантиметрах. Формула Брока имеет ограничения. Она хорошо подходит для определения нормального веса у людей со средним физическим развитием, а у лиц с тонкими костями, узкой грудной клеткой и не сильно развитой мускулатурой нормальный вес будет на 10 процентов меньше, у лиц с широкой грудной клеткой и сильно развитой мускулатурой – на 10 процентов больше определяемого. Необходима также поправка на возраст и пол. У женщин максимальный вес считается в 60-65 лет, однако он не должен превышать идеальный более чем на 13 килограммов. Для мужчин возрастной прирост может быть не более 5 килограммов.

Доказано, что люди, страдающие избыточной массой тела, в среднем живут на 7 лет меньше, чем люди с нормальным весом, эта масса предрасполагает к развитию стенокардии, гипертонической болезни.

Обычно человек не задумывается над тем, сколько он съедает в день тех или иных продуктов. А задуматься следует. У здорового человека происходит автоматическая регуляция количества энергии, поступающей с пищей, и её расхода во время различной работы. Регулятором этого равновесия является аппетит. Для полноценного функционирования организма необходимо строгое количественное соотношение между приходом и расходом энергии. Это означает, что съеденная за день пища должна давать примерно столько калорий, сколько энергии расходуется организмом за тот же срок.

Многочисленные ошибки питания, о которых сказано выше, а также малоподвижный образ жизни приводят к нарушению деятельности регулирующих центров, и аппетит уже не является показателем нарушенного равновесия. Сохранившаяся привычка ориентироваться на аппетит закрепляет возникший дисбаланс, а в случае преобладания прихода энергии над её расходом создаются предпосылки для ожирения.

Поскольку развитие организма заканчивается к 25 годам, некоторые диетологи дают женщинам полезный совет – сохранить платья, которые они носили в возрасте 20-25 лет, и по ним время от времени контролировать свой вес и объём тела. Потребуется большое искусство, чтобы сохранить прежней свою фигуру, так как с возрастом в организме человека увеличивается количество жировой ткани. А поскольку жир легче мышц, то вес тела может не изменяться, и только объём укажет на начавшуюся полноту.

Превышение нормального веса на два и более килограммов в год уже должно настораживать. Так что проанализируйте свой пищевой режим. Потребность энергии определяется, исходя из веса человека и выполняемой им работы. Признаны следующие нормы расхода энергии на килограмм массы тела: лёгкий физический труд – 30 килокалорий; средний физический труд или умственная работа – 35-40 ккал; тяжёлый физический труд – 45-70 ккал.

Тучным людям очень полезно научиться есть медленно. Целесообразны паровые, а не жареные блюда и ограничение пряностей, специй. Придётся полностью отказаться от легкоусвояемых углеводов (варенье, конфеты, пирожные). Сахара можно съедать не более двух кусочков в день. Кстати, две съеденные шоколадные конфеты – это «лишние» 150 килокалорий. Чтобы их сбросить, человеку потребуется (на выбор): 15 минут подниматься по лестнице, 45 или 60 минут мыть окна или полы, 30-45 минут работать в саду, целый час мыть машину, 15 минут прыгать через скакалку, 30 минут быстро танцевать. Из меню исключить каши (кроме гречневой 2 раза в неделю), макароны, пироги, булки. Употребление хлеба надо ограничить до 100-150 граммов в день, причём предпочтение отдать чёрному хлебу. Углеводы полезно потреблять в виде овощей, фруктов, ягод, желательно сырых. Особенно полезны свежая белокочанная капуста, редис, огурцы, помидоры, кабачки, тыква. Картофеля, свёклы, моркови следует съедать не более 200 граммов в сутки. Запомните, «золотой стандарт» здорового питания включает в себя ежедневное употребление 5 свежих фруктов и овощей. Это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 20 процентов.

Не забывайте про белковые продукты. Но их рекомендуется не более 100 граммов в день, преимущественно в виде нежирной рыбы, отварного мяса, творога. Следует увеличить дозу растительного масла до 50 процентов от общего количества жира. Жидкость надо ограничить до 1-1,5 литра, а соли потреблять не более 5 граммов в сутки.

Взвешивайтесь каждый день. Если вес не снижается, значит, одной малокалорийной диеты мало, необходимы 1-2 раза в неделю разгрузочные дни (молочные, творожные, мясные, овощные, яблочные). После таких дней вы не только потеряете в весе, но и почувствуете себя бодрее, повысится настроение, улучшится сон. Но это при непременном условии: надо соблюдать активный двигательный режим. Можно перестать пользоваться лифтом, выйти из автобуса на остановку раньше и пройтись пешком, больше гулять. В общем, жить по принципу: «Можешь не лежать – сиди, можешь не сидеть – стой, можешь не стоять – иди».

Борьбу с ожирением нужно вести в любом возрасте и при любой избыточной массе тела, только не следует пускать процесс похудания на самотёк.

Елена ПАРАСКИВИДИ