Последний выпуск
№ 6 от 06 февраля 2020 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №18 от 08 мая 2008 г. Армейская реформа

Армейская реформа

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИНТЕРВЬЮ

АРМЕЙСКАЯ РЕФОРМА

СЛУЖИТЬ ПО КОНТРАКТУ МОЖНО И В ЗАРЕЧНОМ

Ещё в 2001 году Российский президент Владимир Путин одобрил предложения правительства о поэтапном переходе комплектования армии на контрактную основу вместо существующей ныне призывной системы. Таким образом, давние "словесные" проекты получили путевку в реальную жизнь. В 1996 году Борис Ельцин обещал россиянам, что в начале XXI-го века российская армия начнет составляться из контрактников. Теперь эти предложения воплощаются. О том, как это происходит на территории Белоярского района наш разговор с военным комиссаром полковником С.Н. ОВЕРЧЕНКО.

Сергей Николаевич, существует ли плановая цифра по призыву на военную службу по контракту?

- В 2008 году на контрактную службу предполагается направить 42 человека, проживающих на территории трёх городских округов – Заречного, Белоярского и В.-Дубровского (в прошлом году направили 38). На сегодня отбыли служить 4, ещё 3 человека готовятся к отправке в ближайшее время.

Кого принимают на контрактную службу?

- Только мужчин, пребывающих в запасе, в возрасте до 35 лет, отслуживших в Вооружённых силах РФ, не имеющих судимости.

Назовите места службы контрактников…

- Их несколько. Воинские части Приволжско-Уральского военного округа: 34 мотострелковая дивизия в Екатеринбурге, 29 отдельная бригада радиохимической защиты в Екатеринбурге, 27 мотострелковая дивизия (г.Самара), 385 Гвардейская артиллерийская бригада (г.Звёздный, в 38 км от Перми), 15 отдельная миротворческая бригада (г.Самара).

Денежные выплаты – от 10.000 до 14.000 рублей в месяц, а в миротворческой бригаде при выезде в командировки – 25.000 – 30.000 рублей. Выплаты назначаются в зависимости от звания, должности и выслуги лет.

Контрактники могут избрать местом службы воинские части Северо-Кавказского военного округа. В частности, в 42 мотострелковую дивизию (п.Ханкала), в 46 бригаду оперативного назначения внутренних войск МВД (г.Грозный). Здесь ежемесячные выплаты – от 25.000 до 30.000 рублей.

Ждут контрактников и части ВМФ: Северный флот (денежное довольствие – от 13.200 до 23.200 рублей), Тихоокеанский флот (от 17.200 до 39.000 рублей) и Каспийская флотилия (г.Каспийск, денежное довольствие – от 11.350 до 15.200 рублей). Все военнослужащие становятся участниками накопительно-ипотечной системы на приобретение собственного жилья.

Контрактник вправе служить в воздушно-десантных войсках, где ежемесячные денежные выплаты составляют 11.000 – 14.000 рублей.

Ну а тем, кто хотел бы, проживая на территории городского округа Заречный, служить, не выезжая за пределы округа, можно предложить службу по контракту в батальоне охраны Белоярской АЭС (в/ч 3474). Денежное довольствие – от 10.000 рублей.

Есть ли еще какие-либо дополнительные выплаты тем, кто служит на контрактной основе?

- Во-первых, это ежеквартальная премия, если нет дисциплинарных нарушений, в размере 75% от окладов по воинскому званию и воинской должности. Единовременное денежное вознаграждение в размере 3 окладов. Материальная помощь – в сумме 2 окладов. Подъёмное пособие при призыве из запаса в размере 2 окладов. Денежная компенсация на санаторно-курортное лечение – 600 рублей на военнослужащего и 300 рублей на каждого члена семьи. Плюс компенсация проезда контрактника и членов его семьи к месту проведения отдыха и обратно.

Каковы жилищно-бытовые условия, предоставляемые контрактникам на время их службы?

- Они проживают в благоустроенных общежитиях, по три человека в комнате, где предусмотрены индивидуальные шкафы для одежды, умывальник, душ, туалет, сушилка. В общежитиях имеются спортивные уголки с тренажерами, комнаты досуга с телевизором, DVD, музыкальным центром, есть комнаты бытового обслуживания. Военнослужащие с семьями размещаются в отдельных комнатах семейных общежитий.

Солдаты и сержанты на период военной службы обеспечиваются военной формой одежды. Питание организовано в новых уютных столовых на 500 мест.

Есть ещё какие-нибудь дополнительные социальные льготы и гарантии для военнослужащих, заключивших контракт на три года и более?

- Их несколько. Так, при непрерывной службе по контракту не менее 3 лет предоставляется право:

- на внеконкурсное зачисление и обучение в учебных заведениях высшего и среднего профессионального образования по очно-заочной (вечерней) или заочной форме обучения, на период учёбы предоставляется дополнительный отпуск;

- на участие в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих. После внесения сведений о военнослужащем в реестр участников открывается накопительный счёт. Средства на именном счёте увеличиваются ежегодно с учётом инфляции. Целевой жилищный заём предоставляется на период прохождения участником накопительно-ипотечной системы военной службы по контракту и является беспроцентным в течение этого периода.

Далее, выплачивается компенсация за поднаём жилья по установленным законодательством нормам. Предоставляется обязательное государственное страхование, бесплатное медицинское обеспечение и санаторно-курортное лечение при наличии медицинских показаний. После 20 лет военной службы, в льготном исчислении, гарантируется получение пенсии в размере 50% от оклада денежного содержания, за каждый год свыше 20 лет – плюс 3%.

В заключение хочу сказать следующее: военная служба по контракту – это выбор настоящих мужчин, гарантия успеха и благополучия. Желающие ознакомиться подробнее с условиями прохождения военной службы по контракту, предоставляемыми льготами и преимуществами, могут обратиться в военкомат по адресу: г.Заречный, ул. Октябрьская, 11, или по телефону 3-36-91, 7-27-31.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №18 от 08 мая 2008 г.

  • ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ "ДЕСАНТНИКА" ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ "ДЕСАНТНИКА" БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И НЕ СДАВАТЬСЯ 27 апреля в ДК "Ровесник" прошли торжественные мероприятия, посвящённые Дню рождения спортивного клуба "Десантник".

  •  

    ЧТЕНИЕ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ ЧТЕНИЕ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ ПРЕЛЕСТИ И ОПАСНОСТИ АМАЗОНКИ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ С утреца к назначенному времени подогнал к агентству. Ровно в 9:00 подкатил джип, где уже сидели пятеро любителей пампасов. Мне предстояло стать шестым фанатом…

  • Дума
    №18 от 08 мая 2008 г.

    В прошлый четверг состоялось очередное заседание городской Думы. Прошло оно достаточно быстро: что надо - одобрили, кое-что приняли к сведению, и даже учли «ворчание Беулова» (- цитата зампреда ШЕПТЯКОВА).

  •  
    Официальная информация
    №18 от 08 мая 2008 г.

    Извещение о проведении открытого конкурса на право ремонта кровли объекта недвижимости.

  • Рецепты
    №18 от 08 мая 2008 г.

    Лес – настоящий кладезь полезных лекарственных растений, которые даны самой природой для лечения человека от различных недугов и для поддержания его жизненных сил.

  •  
    Слово новым депутатам
    №18 от 08 мая 2008 г.

    Наша газета продолжает знакомить читателей с депутатами-новичками Думы 4-го созыва.