Последний выпуск
№ 38 от 17 сентября 2020 г.
Газета вышла 13 дней назад


Рецепты

РУБРИКА «РЕЦЕПТЫ «МОНАСТЫРСКОЙ АПТЕКИ»

ЛЕЧИЛАСЬ РУСЬ ОСИНОЙ

Лес – настоящий кладезь полезных лекарственных растений, которые даны самой природой для лечения человека от различных недугов и для поддержания его жизненных сил. Весной лес просыпается от зимнего сна, и деревья наполняются живыми соками. Недаром говорят: «В весенний лес поход – здоровье на весь год». В православных целебных рецептах зачастую использовались лесные растения. Сегодняшний выпуск нашей рубрики посвящён лечебным снадобьям из осины и известной всем мать-и-мачехи. О них рассказывает православный врач Т.В. ПЛЕСОВСКИХ:

- Одним из самых сильных лекарственных растений, употребляемых на Руси, испокон веков является осина. Зелёная кора, собранная во время сокодвижения, содержит максимальное количество салицилата, то есть того природного аспирина, по подобию которого позже был синтезирован химический аптечный аспирин. Только осиновый салицилат всё равно оказался в десятки раз эффективнее, он не имеет побочных явлений, которые оказывает его химический аналог. Осина, как пижма, убивает любые гельминты и, как полынь горькая, убивает все бактерии. Но ни одно растение из всей лекарственной флоры не сравнится с осиной по силе уничтожения вирусов. Её боятся вирусы гриппа, герпеса, цитомегаловирус. В настоящее время учёными-гепатологами ведутся исследования осины по воздействию на вирус гепатита В и С, и эти работы уже имеют первые положительные результаты.

Собирать зелёную кору осины надо во время сокодвижения и до распускания листочков. Нужно выбрать в лесу (в экологически чистой зоне) молодую тонкую осинку с сочно зелёным гладким стволом без наростов и бородавок, то есть здоровое дерево. Одного будет достаточно для всей семьи. Спилите его под корень и снимите ножом всю зелёную верхнюю часть очень тонко, чтобы она буквально просвечивала, и высушите на подоконнике. Храните в полотняном мешочке или наволочке в течение всего года. В период эпидемии гриппа нужно принимать порошок осины ежедневно на кончике чайной ложки. Для этого стружку осины надо смолоть в кофемолке в порошок и хранить в герметично закручивающейся банке. Принимать 1 раз в день за 30 мин. до еды, запивая горячим чаем с лимоном и мёдом. Поверьте, грипп обойдёт стороной вашу семью.

Если вы не принимали с целью профилактики кору осины и заразились гриппом, и вот уже поднялась температура, «заломило» кости, тогда вы берёте половину чайной ложки (без верха) порошка осины на язык и запиваете горячей водой с мёдом. Через полчаса принимаете вторую такую же дозу. Как правило, на этом прекращается дальнейшее развитие вируса гриппа в организме. Кора осины вылечивает хронические артриты, если употреблять её в порошке всю осень и зиму: 2 недели – приём, 2 недели – перерыв.

Почка осины вместе с почкой тополя и ивы, взятые в равных пропорциях, настоянные на масле, применяются для закапывания в нос при гайморите. Этим маслом за несколько курсов приёма можно навсегда избавиться от стоматита, если после вечерней чистки зубов смочить ватку и обработать все дёсны и зубы. Тополь, как санитар, вытягивает всю гниль с корней зубов, а осина с ивой санируют и укрепляют дёсны, останавливают кариес. Если обрабатывать ребёнку зубки с трёх лет таким маслом, то постоянные зубы закладываются здоровыми, и в дальнейшем вы не будете знать проблем с кариесом у ребёнка.

Масло из тополя, осины и ивы – это старое средство от геморроя, успешно применяемое и по сей день. Только раньше использовали тампоны, а сейчас масло вводят в прямую кишку с помощью тонкого шприца без иглы (инсулинового). Набирается полный шприц и вводится глубоко в задний проход. Процедуру надо делать перед сном. Из прямой кишки масло хорошо всасывается и действует противовоспалительно на соседние органы (у мужчин это простата, а у женщин – придатки). А это означает профилактику простатита и аднексита.

И, наконец, с маслом из осины, тополя и ивы очень хорошо париться в бане. Масло наносится на спину перед заходом в парилку. При первом заходе просто прогреваетесь. А во время второго захода хорошенько пропарьтесь веником. Такие процедуры излечивают остеохондроз – позвоночник постепенно освобождается от всех солей и восстанавливается полный объём движений. Систематическая парилка с маслом осины и тополя постепенно оздоровит лёгкие от хронического бронхита и от астмы.

Вообще, осина – самое благодатное растение, наделённое силой изгнания и злых духов и любой хвори. Поистине можно сказать – исчезни все растения на Земле, останься только одна осина и только ею здоровы будем от всякой хвори. Лечилась Русь во все времена осиной и лечиться будет, несмотря ни на какие «новинки» аптечные. Богом данное куда сильнее.

Как только наступают весенние тёплые дни и начинает пригревать солнышко, на проталинах появляется мать-и-мачеха. Этот простенький первоцвет радует глаз ярко-жёлтыми, похожими на солнце цветочками. Мать-и-мачеха – лечебное растение. Православный врач Т.В. ПЛЕСОВСКИХ рассказывает об одном старом и забытом средстве лечения от мастопатии с помощью мать-и-мачехи:

- Многие знают о действии листьев мать-и-мачехи, как средства против кашля, воспаления кишечника и женских половых органов. А цветы мать-и-мачехи – это эффективное средство против мастопатии. Нужно нарвать только головки, растереть деревянным пестиком в кашицу, добавить сметаны (только чуть-чуть) и несколько капель сока свёклы. Для компресса на грудь достаточно пять цветочков мать-и-мачехи, 0,5 чайной ложки сметаны и 2-3 капли сока свёклы. Всё тщательно перемешать и накладывать в качестве компресса и на день и на ночь. Менять один раз в сутки.

Цветки мать-и-мачехи можно заготовить на некоторое время впрок, но ненадолго. Для этого цветами нужно наполнить банку, добавить консервант (водку или спирт) и поставить в морозилку. Срок хранения - 2 месяца. Затем приготавливать по рецепту. А в дальнейшем приготовьте себе следующий состав: лопух (корень) – 2 части, донник (цветы) – 1 часть, зверобой (трава) – 2 части, сирень (цветы) – 2 части, чистотел (трава) – 1 часть. Две столовых ложки этого сбора залить стаканом воды, довести до кипения, томить 3 минуты, настаивать 2 часа. Делать примочки, предварительно протерев луком поражённое место и пить по 1 столовой ложке 4 раза в день натощак.

Напоминаем нашим читателям, что снадобья, о которых рассказывает православный врач, можно купить в «Монастырской аптеке», находящейся в церкви около Ленина, 26. Те, кто лечится травами, могут сами собрать необходимые растения и приготовить снадобья по православным рецептам. Читайте нашу рубрику и будьте здоровы!

Подготовила Елена ПАРАСКИВИДИ

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №18 от 08 мая 2008 г.

  • ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ "ДЕСАНТНИКА" ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ "ДЕСАНТНИКА" БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И НЕ СДАВАТЬСЯ 27 апреля в ДК "Ровесник" прошли торжественные мероприятия, посвящённые Дню рождения спортивного клуба "Десантник".

  •  
    Официальная информация
    №18 от 08 мая 2008 г.

    Извещение о проведении открытого конкурса на право ремонта кровли объекта недвижимости.

  • Дума
    №18 от 08 мая 2008 г.

    В прошлый четверг состоялось очередное заседание городской Думы. Прошло оно достаточно быстро: что надо - одобрили, кое-что приняли к сведению, и даже учли «ворчание Беулова» (- цитата зампреда ШЕПТЯКОВА).

  •  
    Армейская реформа
    №18 от 08 мая 2008 г.

    Ещё в 2001 году Российский президент Владимир Путин одобрил предложения правительства о поэтапном переходе комплектования армии на контрактную основу вместо с.

  • ЧТЕНИЕ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ ЧТЕНИЕ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ ПРЕЛЕСТИ И ОПАСНОСТИ АМАЗОНКИ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ С утреца к назначенному времени подогнал к агентству. Ровно в 9:00 подкатил джип, где уже сидели пятеро любителей пампасов. Мне предстояло стать шестым фанатом…

  •  
    Слово новым депутатам
    №18 от 08 мая 2008 г.

    Наша газета продолжает знакомить читателей с депутатами-новичками Думы 4-го созыва.