Последний выпуск
№ 6 от 06 февраля 2020 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №9 от 01 марта 2007 г. Жк на стороне жильцов

Жк на стороне жильцов

«ОТ ЧЕРДАКА И ДО ПОДВАЛА – ВСЁ МОЁ!»

Так смело могут заявить сегодня жильцы многоквартирных домов, ссылаясь на новый Жилищный Кодекс. А если в подвале «завелся» коммерсант, то из этого следует извлечь пользу. Каким образом? Получать плату за аренду помещения. Однако всё не так просто. Для начала следует выбрать способ управления жилищным фондом, оформить юридическое лицо, если выбран способ управления ТСЖ, открыть счет, куда и «потекут» деньги за сдачу в аренду общей долевой собственности. В случае, если предпочтение отдано управляющей компании, арендатор заключит договор непосредственно с управляющей компанией. Деньги будут аккумулироваться на счете данного дома и использоваться по согласованию с собственниками. Чем раньше это сделают жильцы, тем меньше потеряют или, вернее, тем больше накопят денег на нужды дома. Однако уже ровно два года прошло с того дня, как новый Жилищный Кодекс вступил в силу, но большая часть зареченцев до сих пор колеблется с выбором.

Комментируя ситуацию с жилищным реформированием в нашем городе, заместитель директора ООО «ДЕЗ» по работе с населением О.Л. ЕРЕМИНА отметила, что на сегодня жильцы лишь 32 из 200 многоквартирных домов приняли решение: 25 выбрали в качестве управляющей компании ООО «ДЕЗ» и 7 домов предпочли форму ТСЖ. Однако инициативные группы товариществ до сих пор никаких телодвижений не произвели, договоры на аренду долевой собственности не заключены, следовательно, и отдельные счета не открыты. Между тем п.12 ст.145 гл. 14 ЖК РФ гласит о том, что в компетенции общего собрания членов ТСЖ принять решение о сдаче в аренду или передаче иных прав на общее имущество в многоквартирном доме. Далее уточняется, что такое решение принимается не менее чем 2/3 голосов от общего числа членов ТСЖ. Арендаторы в свою очередь должны получить разрешение собственников на аренду подвального помещения и перечислять деньги (500 рублей за 1 кв. метр в год) на спецсчет дома. Впрочем, как пояснила Ольга Лукьяновна, собственники сами вправе устанавливать цену. Она может быть выше или ниже в зависимости от многих факторов. Контроля со стороны ООО «ДЕЗ» не будет.

Процесс выбора идет трудно, а после того, как депутаты Госдумы в очередной раз продлили срок выбора способа управления многоквартирным домом до 01.05. 2008 года, собственники и вовсе успокоились, решив, что именно с этого дня они и начнут определяться. Хотя, согласно закону, именно к 1 мая 2008 года жильцы многоквартирного дома должны определиться, кто и как будет управлять их собственностью. О.Л. Еремина считает, что такая инертность и пассивность собственников работает не в их пользу. Они невольно ущемляют свои финансовые интересы.

Следующий шаг за арендаторами , разместившими свой бизнес в подвалах. Они должны получить согласие 2/3 собственников на аренду помещений, заключить договор с ООО «ДЕЗ» или с ТСЖ и перечислять деньги на спецсчет дома.

А знают ли об этом бизнесмены-арендаторы, которые до сего времени платили аренду в казну города? Оказалось, что знают: в договоре с муниципалитетом на аренду подвального помещения предусмотрен пункт на случай смены собственника. Что и произошло в данном случае. Вот как комментирует ситуацию директор ИП «Мир сантехники» (подвал дома по ул. Энергетиков,6) Е.Н. Боярских:

-Жильцы этого дома оказались «продвинутыми». Обустройство подвала мы начали прошлой осенью. Естественно, что шум от техники и механизмов побеспокоил жителей. Они возмутились. Но мы убедили их, что скоро закончим, и будет тихо. После чего решением общего собрания жильцов дома было дано согласие на открытие магазина в подвале, а затем и на аренду помещения. Пакет документов на заключение договора аренды помещения отправлен в ДЕЗ.

Старшая по дому Энергетиков,6 Г.И. Николаева подтвердила, что жильцы заочным голосованием приняли решение в качестве управляющей компании выбрать ООО «ДЕЗ». Активно прошли собрания, где решался вопрос строительства магазина и сдачи подвального помещения в аренду предпринимателю. «За» проголосовали более 50% жильцов дома.

Чтобы убедиться, насколько предприниматели владеют ситуацией, спускаюсь еще в ряд подвалов в микрорайоне: продуктовый магазин «Надежда» (предприниматель Н. Кузьминых), товары для дома «Хозяюшка» (В. Ряполова), «Радиотовары» (А. Помыткин), магазины «Фарт» (С. Жуков), «Для вас» (В. Чижма), «Строитель» и «Флора» (Ю. Пархомюк), «Ассорти» (А. Ряполов), «Ремонт обуви» (Д. Новиков) и т. д. Все в курсе происходящих событий и к предстоящим изменениям готовы: «Как только сигнал поступит – договор аренды с собственником переоформим».

На сегодня почти 70 предпринимателей арендуют подвальные помещения (52 занимает торговля и еще 5 – бытовое обслуживание). По словам начальника отдела муниципальной собственности администрации ГО Заречный В.И. Клементьевой, договоры с предпринимателями-арендаторами пока не расторгаются. Идет постепенная передача мест общего пользования, в т. ч. подвальных помещений, собственникам, которые затем согласно ЖК РФ могут на собрании принять решение о заключении договора на аренду помещения предпринимателями.

Итак, дело за жильцами (особенно это касается ТСЖ), поскольку одна из составляющих их бюджета – взимание платы за аренду подвальных помещений предпринимателями.

Материал подготовила В. Токарева.

На снимке: ………. (имеется ряд снимков магазинов в подвалах, выбрать подходящий)

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №9 от 01 марта 2007 г.

  • Новости
    №09 от 01 марта 2007 г.

    Совет судей Свердловской области в прошедший четверг вручил Заречному районному суду (председатель Н.К. Мусафиров) диплом за 1 место по итогам работы за 2006 год среди 26 судов третьей подгруппы (где численность судей до 6) – за большой вклад в укрепление правосудия, повышение авторитета и независимости судебной власти.

  •  
    Юбилеи: счастливый человек
    №09 от 01 марта 2007 г.

    Глядя на Валентина Васильевича Боярского, невольно думаешь: неужели ему исполняется 70 лет? Кажется, что это не так. Он молод своим настроением, мироощущением.

  • Леонтьев отчет
    №09 от 01 марта 2007 г.

    ОТЧЕТ ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ГЕОРГИЯ КАРПЕЕВИЧА ЛЕОНТЬЕВА О РАБОТЕ В 2006 ГОДУ .

  •  
    Цдт
    №09 от 01 марта 2007 г.

    Глядя на Валентина Васильевича Боярского, невольно думаешь: неужели ему исполняется 70 лет? Кажется, что это не так. Он молод своим настроением, мироощущением. Валентин Васильевич и сегодня в строю, в отличной спортивной форме, всегда доброжелателен, приветлив, подтянут.

  • Разговор о счастье
    №09 от 01 марта 2007 г.

    Утверждает русская пословица, а толковый словарь трактует этот термин как «чувство и состояние полного, высшего удовлетворения». Ещё говорят: «счастливое детство», «счастлив, как дитя». Где же истоки этого состояния? Почему одни люди успешны и всем довольны, а с другими удача «не дружит», и душа у них не на месте.

  •  
    Параскивиди-1-9
    №09 от 01 марта 2007 г.

    Проблемы с бесплатными медикаментами для льготников продолжаются уже больше года. Ситуация грозит обернуться социальным взрывом, ведь для многих людей, получавших ранее лекарства по бесплатным рецептам, они жизненно необходимы.