Последний выпуск
№ 19 от 09 мая 2019 г.
Газета вышла 14 дней назад


Энтузиасты

Голос ветеранов

ЭНТУЗИАСТЫ

Ветеранская работа в привычных ветеранских организациях держится на энтузиастах. Среди них те, чей авторитет огромен, их фамилии на слуху зареченцев. Сегодняшний рассказ именно о таких людях – о «звездах» в городской ветеранской среде.

Галина Степановна Корюкалова.

Именно ей, по заданию председателя горсовета ветеранов Сединкина И.А., пришлось создать первичную организацию ветеранов микрорайона, в которую вошли приезжие пожилые люди, не охваченые другими «первичками». Человек активной жизненной позиции, Галина Степановна сумела создать ядро помощников, которые не прерывают общественной работы и сейчас. Наладив работу ветеранов микрорайона, Г.С. Корюкалова передала жезл в руки преемника. Сама решила весь свой организаторский талант направить на дальнейшее развитие талантов клуба «Играй, гармонь!», который она создала, и ансамбля «Зареченка» при нем. Вместе с художественным руководителем, местным композитором В.А. Быстровым, поэтом из Белоярки В. Тебиновым был подобран репертуар, с которым ансамбль освоил многие и многие сценические площадки Свердловской области.

Говорят, что один в поле не воин. Этого не скажешь о наших энтузиастах. Эти личности активно влияют на историю города, хотя бы в плане хорового искусства. И здесь пальму первенства можно отдать таким инициаторам, как Шутова Клавдия Васильевна.

Она стояла у истоков ветеранского движения в Заречном. В совете ветеранов при поселковом Совете, начавшего свою работу 20 лет назад, она играла, можно сказать, главную скрипку. Ей было дело до всего. Там, где местной администрации нужны были добровольцы-помощники, обращались именно к общественникам-ветеранам. Так одно время, по заданию Г.К. Леонтьева, К.В. Шутова «совала нос» в работу филиала асбестовского ПАТП, следя за тем, чтобы автобусное движение было четко налажено. А в 1994 году она организовала хор ветеранов. Впоследствии его руководителем стал А.И. Филиппов. Клавдия Васильевна до сих пор староста хора. Коллектив известен далеко за пределами Заречного, наград имеет множество. Состав хора – участники войны, труженики тыла, вдовы, дети войны, ветераны труда. Зрители любят своих артистов, навсегда проложивших в их души дорожки, связывающие с ее величеством русской народной песней.

К.В. Шутова создала и группу «Здоровье» при плавательном бассейне «Нептун». В феврале этого года этой группе исполнится 10 лет. Среди начинателей были активисты А.П. Калугина, Т.С. Хмелевская, Д.Н. Дубровских, М.И. Скипина.

Все эти годы тренером была и остается Александра Ильинична Горшкова. Пропагандистская работа по оздоровлению ветеранов – цель создания группы. Все участники, а средний возраст их 70 лет, завидно спортивны, бодры, активны, успевают заниматься различными общественными делами. Пример – перед глазами: А.И. Горшкова даст фору многим «старичкам» - стройна, жизнерадостна и очень деятельна.

В этом спортивном коллективе около 40 человек. В «Нептуне» им отведен зал, где проходят занятия. Ветеранам нравится не только гимнастикой заниматься, они организуют вечера общения, которые цементируют коллектив. Здесь они забывают свой возраст, отдыхают душой, раскрывают свои таланты. Показ моделей? Пожалуйста! Участвуют в конкурсе «Деловая женщина», «Хозяйка на кухне», «Мадам Брошкина», и т.д. в костюмах, сшитых своими руками. Конкурс «Очумелые ручки» - выставка прикладного искусства, «Ах, эта вкуснотища» - приготовление и оформление вкуснейших блюд. Спортивные бабушки участвуют в городских соревнованиях – в их арсенале дипломы за достижения в теннисе, шашках, дартсе.

В том же году, что и группа «Здоровье», было создано еще одно ветеранское объединение – ансамбль «Ивушка». Несколько человек, получив певческие азы в «Зареченке», решили создать новый коллектив единомышленников. Так возник новый ансамбль, сразу же получивший зрительское одобрение. Сильные, красивые голоса солистов завораживали. Фамилии организаторов на слуху, они солируют в ансамбле - это В.С. Климина, Т.Ф. Юркова, руководитель – аккордеонист Н.Б. Литвинова. Результат потрясающий: заявок на этих артистов поступает много, они весьма успешно гастролируют по району и области.

Александра Ивановна Степанова в 1972 году вместе с мужем приехала в Заречный, работала в СМУ-9. Выйдя на пенсию, была выбрана председателем первичной ветеранской организации, на этом посту она уже 10 лет. В летописи культурной жизни Заречного Александра Ивановна останется как организатор клуба «Взор» в ДК «Ровесник». Представитель рабочего класса, она сердцем поняла, что люди жаждут общения. Хватило и темперамента, и организаторского таланта для того, чтобы встречи во «Взоре» проводились регулярно, на хорошем уровне. Людей с каждым разом приходило больше – до 200 человек. Помогал и актив, ведущие вечеров В.А. Захарова и Г.В. Павлов, профессионал В.Н. Гончарова. Ушла Александра Ивановна – ее эстафету подхватили другие, и уже на встречи «Взора» стали ходить целыми коллективами. Со «Взором» А.И. Степанова не порвала, ей хватает и работы в других любительских объединениях. К тому же она - председатель культурно-массовой комиссии, член президиума горсовета ветеранов.

Можно продолжать список тех, для кого общественная работа стала необходимой. Быть с людьми, радоваться жизни, делая ее добрее – этим живут энтузиасты, которыми гордится городская ветеранская организация.

Э.Головырских

На снимке: первый состав активистов «Взора».

Первая справа – А.И. Степанова

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №9 от 01 марта 2007 г.

  • Новости
    №09 от 01 марта 2007 г.

    Совет судей Свердловской области в прошедший четверг вручил Заречному районному суду (председатель Н.К. Мусафиров) диплом за 1 место по итогам работы за 2006 год среди 26 судов третьей подгруппы (где численность судей до 6) – за большой вклад в укрепление правосудия, повышение авторитета и независимости судебной власти.

  •  
    Юбилеи: счастливый человек
    №09 от 01 марта 2007 г.

    Глядя на Валентина Васильевича Боярского, невольно думаешь: неужели ему исполняется 70 лет? Кажется, что это не так. Он молод своим настроением, мироощущением.

  • Леонтьев отчет
    №09 от 01 марта 2007 г.

    ОТЧЕТ ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ГЕОРГИЯ КАРПЕЕВИЧА ЛЕОНТЬЕВА О РАБОТЕ В 2006 ГОДУ .

  •  
    Цдт
    №09 от 01 марта 2007 г.

    Глядя на Валентина Васильевича Боярского, невольно думаешь: неужели ему исполняется 70 лет? Кажется, что это не так. Он молод своим настроением, мироощущением. Валентин Васильевич и сегодня в строю, в отличной спортивной форме, всегда доброжелателен, приветлив, подтянут.

  • Разговор о счастье
    №09 от 01 марта 2007 г.

    Утверждает русская пословица, а толковый словарь трактует этот термин как «чувство и состояние полного, высшего удовлетворения». Ещё говорят: «счастливое детство», «счастлив, как дитя». Где же истоки этого состояния? Почему одни люди успешны и всем довольны, а с другими удача «не дружит», и душа у них не на месте.

  •  
    Параскивиди-1-9
    №09 от 01 марта 2007 г.

    Проблемы с бесплатными медикаментами для льготников продолжаются уже больше года. Ситуация грозит обернуться социальным взрывом, ведь для многих людей, получавших ранее лекарства по бесплатным рецептам, они жизненно необходимы.