Последний выпуск
№ 38 от 17 сентября 2020 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №9 от 01 марта 2007 г. Параскивиди-1-9

Параскивиди-1-9

ГОРЬКИЕ ЛЕКАРСТВА

Проблемы с бесплатными медикаментами для льготников продолжаются уже больше года. Ситуация грозит обернуться социальным взрывом, ведь для многих людей, получавших ранее лекарства по бесплатным рецептам, они жизненно необходимы. Отчаявшиеся льготники скандалят с работниками аптек, которые не могут предоставить им лекарство, прекрасно понимая при этом, что фармацевты абсолютно ни в чем не виноваты.

Согласно 122 Федеральному закону, обеспечивать аптеки льготными лекарствами должен федеральный поставщик. Для УрФО это фирма «СИА Интернешнл ЛТД», который снабжает аптеки лекарствами в соответствии с заявками. Аптеки же играют роль передаточного звена между потребителем и поставщиком. Закупая медикаменты на бюджетные средства, поставщик получает свой гонорар – от 10 до 25 процентов от стоимости препаратов. Некоторые чиновники от здравоохранения обвиняют «СИА Интернешнл ЛТД» в недопоставках нужных лекарств. Именно в этом некоторые видят причину нынешнего конфликта. Другие винят в сложившейся ситуации сами аптеки. Из-за отсутствия единого информационного пространства, соответствующего программного обеспечения и связи между врачом и фармацевтом неправильно составляются заявки на препараты. В итоге получается, что, допустим, аспирина в аптеках полно, а онкопрепаратов, психотропных веществ и других серьезных лекарств катастрофически не хватает.

Существует мнение, что нынешний дефицит лекарств для льготников не что иное, как происки компаний-производителей, не получивших госзаказа на поставку препаратов в рамках программы льготного обеспечения.

Больному человеку, который не может получить необходимое лекарство по бесплатному рецепту, в общем-то все равно, по каким причинам оно отсутствует. Устав обивать пороги аптек в ожидании нужного препарата, они вынуждены отказываться от льгот, заменяя их деньгами. Люди вынуждены покупать лекарства за свой счет, но это по карману далеко не всем.

В редакцию обратилась председатель досугово-спортивного общества инвалидов М.Д. Сигида, которая уже в течение двух лет не может получить лекарство по бесплатному рецепту, положенное ей как инвалиду 2 группы с серьезным заболеванием. «Необходимое мне лекарство стоит очень дорого: одна упаковка около тысячи рублей, а мне нужно две. Нетрудно посчитать, во что это мне обойдется, если учесть, что моя пенсия – 3200 рублей. Состояние мое ухудшается с каждым днем, я иногда теряю сознание из-за того, что не принимаю нужное лекарство. Заменителей этого препарата нет, а те лекарства, которые мне выписывает лечащий врач, пытаясь облегчить мое состояние, не помогают. Нам, инвалидам, тяжело ходить на прием в поликлинику, высиживать там в очереди, чтобы только продлить рецепт. Трудно постоянно наведываться в аптеки, в надежде, что нужное лекарство наконец-то появится. Ситуация для нас просто безвыходная. Такое ощущение, что кто-то заинтересован в том, чтобы мы все повымерли.»

Отпуск медикаментов зареченским льготникам осуществляется в аптеках ООО «Меди-Фарм» – «Добрый доктор» и «Доктор Айболит». Сложившуюся ситуацию мы попросили прокомментировать руководителя этой сети аптек Е.А. Добродея. Вот что он пояснил: «Положение с обеспечением льготников лекарствами по бесплатным рецептам катастрофическое, и мой прогноз, к сожалению. Неутешительный. Вряд ли стоит ожидать положительного решения проблемы в ближайшие 2-3 месяца.

Буквально на днях в одном из новостных выпусков ЦТ представитель комитета государственной Думы по здравоохранению озвучил следующие цифры: «За 2006 год на бесплатные лекарства для льготников из федерального бюджета было выделено 33 млрд. рублей. Отпущено же было лекарственных препаратов на 70 млрд. рублей. В настоящее время идет постепенное погашение старых долгов, но денег не хватает. Мы до сих пор не можем получить из федерального бюджета 1 млн. рублей за лекарства, которые мы отпустили льготникам по бесплатным рецептам и перспективы получения этих денег я не вижу. В 2007 году из госбюджета на льготные лекарства выделено 16 млд. рублей. Уменьшение объема финансирования лишь усугубит ситуацию с бесплатными лекарствами. Выбор медикаментов в аптеках небольшой, а делать закупки на свои деньги нам запрещено по закону.

Такого критического положения, какое сложилось сейчас, ранее не было. Если в прошлом году в аптеках «Добрый доктор» и «Доктор Айболит» скапливалось штук пятьдесят необслуженных рецептов, то для нас это было настоящим ЧП. Сейчас их количество перевалило за тысячу, и это число увеличивается с каждым днем.

Некоторые чиновники обвиняют в сложившейся ситуации врачей, утверждая, что они выписывают пациентам дорогие импортные лекарства. Считаю это мнение ошибочным. Врачей пытаются уложить в определенный лимит, но это не выход из положения.

Мы понимаем льготников, но помочь им в этой кризисной ситуации не в наших силах. Многие отказываются от натуральных льгот в пользу денежного эквивалента, цифры это подтверждают: в 2006 г. у нас было 2200 федеральных льготников, сейчас их осталось 1554.»

Мы поинтересовались, сколько льготников ждут в очереди за нужным лекарством. На 21 февраля в «Добром докторе» было зафиксировано 1159 рецептов, В «Докторе Айболите» – 228. Причем в первой из названных аптек по бесплатным рецептам отпускали только аспирин и анальгин.

Ситуация настолько острая и сложная, что за ее разрешение взялся президент страны В.В. Путин. Он потребовал от главы Минздравсоцразвития Зурабова срочно исправить положение, выявив виновников. Президент обязал Минфин России, если потребуется, провести софинансирование льготно-лекарственной программы. В этот же день, 26 февраля, «Вести-Урал» сообщили о том, что в область поступила крупная партия лекарств для льготников на 40,5 млн. рублей. В основном это медпрапараты для диабетиков, астматиков, людей с тяжелыми заболеваниями. Лекарства уже начали поступать в аптеки области. Будем надеяться, что вскоре они появятся и в Заречном.

Е.Параскивиди

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №9 от 01 марта 2007 г.

  • Новости
    №09 от 01 марта 2007 г.

    Совет судей Свердловской области в прошедший четверг вручил Заречному районному суду (председатель Н.К. Мусафиров) диплом за 1 место по итогам работы за 2006 год среди 26 судов третьей подгруппы (где численность судей до 6) – за большой вклад в укрепление правосудия, повышение авторитета и независимости судебной власти.

  •  
    Юбилеи: счастливый человек
    №09 от 01 марта 2007 г.

    Глядя на Валентина Васильевича Боярского, невольно думаешь: неужели ему исполняется 70 лет? Кажется, что это не так. Он молод своим настроением, мироощущением.

  • Леонтьев отчет
    №09 от 01 марта 2007 г.

    ОТЧЕТ ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ГЕОРГИЯ КАРПЕЕВИЧА ЛЕОНТЬЕВА О РАБОТЕ В 2006 ГОДУ .

  •  
    Цдт
    №09 от 01 марта 2007 г.

    Глядя на Валентина Васильевича Боярского, невольно думаешь: неужели ему исполняется 70 лет? Кажется, что это не так. Он молод своим настроением, мироощущением. Валентин Васильевич и сегодня в строю, в отличной спортивной форме, всегда доброжелателен, приветлив, подтянут.

  • Разговор о счастье
    №09 от 01 марта 2007 г.

    Утверждает русская пословица, а толковый словарь трактует этот термин как «чувство и состояние полного, высшего удовлетворения». Ещё говорят: «счастливое детство», «счастлив, как дитя». Где же истоки этого состояния? Почему одни люди успешны и всем довольны, а с другими удача «не дружит», и душа у них не на месте.

  •  
    Хочу спросить мэра 8
    №09 от 01 марта 2007 г.

    Сегодня Глава города А.Н, КИСЛИЦЫН продолжает отвечать на вопросы читателей, поступившие в редакцию “Ярмарки” за последнее время. Большинство из них касается сферы ЖКХ – самой, пожалуй, болезненной в нашем городе.