Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №45 от 08 ноября 2007 г. Думский четверг

Думский четверг

ДУМСКИЙ ЧЕТВЕРГ

ДУМСКИЙ ЧЕТВЕРГ

"ПОСЛЕДНИЙ БОЙ" ВЕТЕРАНОВ

Меньше месяца осталось до выборов Главы города. 2 декабря вместо привычного мэра Заречный получит Председателя Думы. А управлять конкретными делами будет совершенно другой человек, назначенный со стороны. Кто это будет, когда и кем будет назначен, какая у него будет зарплата - пока не известно, и в какую сумму обойдётся городскому бюджету содержание нового управляющего тоже сказать сложно.

Однако на прошедшем заседании Думы были озвучены первые "издержки" по содержанию Главы - Председателя Думы. Вместе с необходимым аппаратом он обойдётся городскому бюджету в 7 млн. рублей. Рискну предположить, что управляющий, то есть сити - менеджер, тоже выльется в "достойную" сумму - должность эта крайне ответственная и хлопотная. Работать даром никто не пойдёт, а воровать, наверняка, не позволят. Но сегодня речь не об этом.

Ветеранский актив Городского совета ветеранов неоднократно заявлял о том, что при "двуглавом" Уставе утрачивается связь власти с народом. "Народ должен выбирать того Главу, с которого потом можно будет спросить" - говорили ветераны, и выступая на Публичных слушаниях, и собирая тысячи подписей в поддержку старого Устава. На протяжении трёх лет пожилые люди пытались "достучаться" до депутатов. Но их мнение так и не было услышано.

Последняя попытка была предпринята на октябрьском заседании Гордумы. Ветераны вновь и вновь призывали избранников народа вернуться к схеме управления городом, где всенародно избранный мэр возглавляет исполнительную власть, а председатель Думы выбирается депутатами из своего состава. Приводились разные аргументы, среди которых, подытожим главные.

АРГУМЕНТ ПЕРВЫЙ: по "двуглавому" Уставу город ещё ни дня не жил, поэтому есть надежда на лучшее. Безусловно, надежда есть всегда. Но сегодня предсказать ближайшее будущее, пожалуй, не возьмётся никто. И депутаты, и претенденты на пост Главы, и население Заречного – все живут лишь ощущениями перемен.

Надо сказать, что при этом законодательная и исполнительная власть испытывают, скажем так, определённое "головокружение": депутаты - от резкого повышения самозначимости, а будущий Глава – председатель Думы, наоборот. Дело в том, что полгода - с сентября 2003 по март 2004 года, пока не были приняты переходные положения Устава, Заречный в некотором смысле, уже жил по "двуглавому" Уставу. (Народные избранники как-то в суматохе забыли про этот факт - прим. авт.). Тем не менее, по словам заведующего отделом стратегического развития В.М. НАЛЕСНИКА в тот период резко затормозился процесс инвестирования – в нестабильную территорию никто не хотел вкладывать средства. Была неразбериха с нормативно-правовыми актами, заявлениями и обращениями граждан. Правда этот период параличом не назовешь - администрация работала по-прежнему, не очень - то принимая во внимание спорные уставные изменения.

АРУМЕНТ ВТОРОЙ: за кем же воля народа? Радикальные изменения Устава, как известно, были проведены депутатами Думы прошлого созыва. А сегодняшние народные избранники свели на нет все попытки возврата городской конституции в привычное русло. Раз пять или шесть в разной форме (включая официальные, рейтинговые и другие виды голосования) они возвращались к вопросу изменения Устава. И всегда большинство высказывалось "за" "двуглавую" власть.

Таким образом, согласно законам и полномочиям, было осуществлено совокупное волеизъявление жителей нашего города. И если обратится к простой арифметике, это правильно: за каждым депутатом в среднем стоят 500 избирателей, которые проголосовали за него на выборах. "Большинство" в Думе - это 11 человек, то есть голоса 5 500 избирателей. Ветеранский актив в защиту старого Устава собрал около 2 000 подписей и, совершенно понятно, что формально такого количества явно не хватает, чтобы "перевесить" точку зрения избранников народа.

С другой стороны, а согласны ли те самые 500 избирателей "на душу депутата" с его личным мнением? На этот вопрос – есть целых три ответа.

Часть избирателей, думаю, уже не поддерживает своего избранника. Ведь как-то само собой получилось, что, положив в карман депутатский мандат, большинство из них тут же забыли о тех, кто их выбрал. К своим обязанностям депутаты быстро научились относиться формально, а отчитываться за свою деятельность перед народом демонстративно отказались. (Об этом не раз рассказывала «Зареченская Ярмарка») Именно такая позиция и возмутила Городской совет ветеранов. "Я прошу вас, повернитесь лицом к народу", - говорила К.В. ШУТОВА. Ведь при новом Уставе ответственность за жизнь города будет "размазана" по голосам депутатов, не осознающих всю её глубину.

Вторая часть избирателей, возможно, приветствует мнение своего конкретного избранника о "двуглавом" Уставе. И не потому, что разбирается в плюсах и минусах этого документа, а потому, что просто доверяет ему как хорошему человеку. Для этой части избирателей совершенно не важно чем занимается депутат. Выражаясь образно, главное - при встречах за руку здоровается.

К третьей категории избирателей, и таких большинство, относятся социально пассивные люди. Их не интересует ни количество "голов" в городском Уставе, ни последствия его применения, ни общественная жизнь города. Они живут в собственном ограниченном мире: дом - работа, работа - дом, весной - сад, зимой - телевизор. И пока эти ценности стабильны и нет опасности их разрушения, таких людей ничего не интересует.

Подводя итоги четырёхлетнего правления местных властей, теперь уже можно твёрдо сказать: в вопросе "двуглавости" Зареченского Устава победу одержала вторая и третья категории избирателей.

Как говорил один знаменитый юморист: «Не поймите меня правильно…» - такая ситуация складывается не только в нашем маленьком государстве под названием Заречный, но и по всей стране. Отмена порога явки, выборов губернаторов и одномандатников, исчезновение графы "против всех" и появление партии власти - всё это сделано для удобства ПОДАВЛЯЮЩЕГО БОЛЬШИНСТВА россиян.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №45 от 08 ноября 2007 г.

  • Новости
    №45 от 08 ноября 2007 г.

    ООО «ДЕЗ» вместе с подрядными организациями готовят город к зиме. В 57 домах отремонтированы крыши, 3860 погонных метров старой и обветшавшей кровли заменены новым покрытием. Заштукатурены межпанельные швы в 35 домах (2.370 погонных метров). Произведён ремонт аварийных отмостков, крылечек и козырьков у подъездов в старом посёлке.

  •  
    Новости
    №45 от 08 ноября 2007 г.

    ООО «ДЕЗ» вместе с подрядными организациями готовят город к зиме. В 57 домах отремонтированы крыши, 3 860 погонных метров старой и обветшавшей кровли заменены новым покрытием. Заштукатурены межпанельные швы в 35 домах (2.370 погонных метров).

  • Главная задача, которую выполняет сегодня областное Правительство в части реформирования социальной защиты населения, – сохранить все предоставляемые ранее меры социальной поддержки, расширить круг лиц, имеющих право на их получение, а также ввести дополнительные социальные гарантии.

  •  
    Шестой эстрадный в заречном
    №45 от 08 ноября 2007 г.

    Три дня, со 2 по 4 ноября, на сцене ДК «Ровесник» звучали на разные голоса красивые, задорные, грустные и весёлые песни. Дворец был похож на гигантский орган, казалось, что даже из стен плывёт и волнует души музыка.

  • День милиции
    №45 от 08 ноября 2007 г.

    Владимир Викторович, к сожалению, придётся начать с не праздничных вопросов 10 НОЯБРЯ - ДЕНЬ МИЛИЦИИ ПУСТЬ СЛУЖБА КРЕПНЕТ В субботу исполняется 90 лет со дня создания Российской милиции. В канун праздника наш разговор с начальником Заречного ОВД подполковником милиции В.В.…

  •  
    Официальная информация
    №45 от 08 ноября 2007 г.

    ЗАРЕЧНЫЙ ОТДЕЛ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ.