Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №45 от 08 ноября 2007 г. На раздумья - пять месяцев

На раздумья - пять месяцев

О НАСУЩНОМ

АКТУАЛЬНО!

НА РАЗДУМЬЯ - ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ

В подъезде дома №16 по ул. Ленинградской для общего обозрения было вывешено Уведомлении о результатах голосования на общем собрании собственников помещений. Через день на нём появился чей-то комментарий: «Мы не хотим контроля над расходованием НАШИХ денег!».

Коммунальные проблемы для зареченцев, пожалуй, самые насущные. Без воды, тепла и электричества жители многоэтажек просто-напросто не проживут. И что самое интересное, ухудшение условий жизни связано с позицией самих жителей. Ведь по новому Жилищному кодексу собственники жилья должны определиться, кто будет оказывать им жилищно-коммунальные услуги.

На раздумья остаётся всего 5 месяцев: до 1 апреля 2008 года собственники жилья должны выбрать способ управления своим домом: создать ТСЖ или довериться управляющей компании. В течение всего прошлого года сотрудники ООО «ДЕЗ» проводили собрания с собственниками жилых помещений многоквартирных домов. Они разъясняли суть Жилищного кодекса, по которому предстоит жить владельцам квартир, предлагали свою организацию в качестве управляющей компании. Затем жильцов уведомили о способе проведения собраний по выбору способа управления своим домом.

А поскольку собрать более половины жильцов вместе и решить вопрос фактически очень сложно, предлагался вариант проведения общего собрания собственников в форме заочного голосования, что разрешено новым ЖК. Людям под роспись были розданы бланки с 10-ю вопросам, по которым они должны были принять решение.

ПРОЦЕСС ПОШЁЛ, НО МЕДЛЕННО

В городе около 200 многоквартирных домов. К 2006 года три из них выбрали в качестве управляющей компании ООО «ДЕЗ», пять домов предпочли форму ТСЖ. Работа в этом направлении продолжалась, но «пробуксовывала», поскольку многие собственники, проживающие в многоэтажках, отнеслись к управлению своим имуществом с большим недоверием. Впрочем, у нас всегда ко всему новому относятся с недоверием. Тем не менее, к концу 2006 года в 45 домах удалось провести очные и заочные собрания. В результате собственники жилья 25 многоквартирных домов все же определились со способом управления.

После некоторого перерыва с августа 2007 года процедура проведения общих собраний по выбору способа управления в многоквартирных домах продолжилась.

Например, 4 октября состоялось заочное собрание собственников жилья в доме № 16 по ул. Ленинградской и оно признано легитимным. Общее количество голосов собственников помещений 9748,5 кв/м, участие в голосовании приняли 6059,76 «кв/м голосов». Выбрана управляющей организация – ООО «ДЕЗ». Утвержден размер платы за содержание и ремонт жилого помещения, за содержание лестничных клеток, мусоропровода, лифтового оборудования. Такие же собрания прошли и в других домах по ул. Ленинградской.

Кстати, с решением общего собрания, оформленного протоколом, можно ознакомиться в ЖЭУ-3 по ул. Курчатова, 31/2 либо в ООО «ДЕЗ» (ул. Попова, 9, каб. № 7).

НЕСЕКРЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Каждую среду вечером для удобства населения приём в ЖЭУ по ул. Курчатова ведёт зам. директора ООО «ДЕЗ» по работе с населением Ольга Лукьяновна ЕРЁМИНА. Заинтересованным собственникам жилья она даёт дополнительные сведения и разъяснения, в частности по Договору управления многоквартирным домом. Тем собственникам, которые пожелали ознакомиться с документами по результатам голосования, Ольга Лукьяновна предоставляет солидные папки. В них аккуратно подшиты листы с ответами по всем 10 вопросам заочного голосования. Ответы разные, но огорчают результаты голосования по пункту №7: ни в одном многоквартирном доме не утверждён уполномоченный по осуществлению контроля за исполнением договора управления управляющей организацией. Никто из жильцов не желает брать на себя такую ответственность.

ОТВЕРГАЯ – ПРЕДЛАГАЙ

По словам О.Л. Ерёминой, работать с населением довольно тяжело. Некоторые собственники жилых помещений попросту отвергают все предлагаемые варианты, кричат, что «ДЕЗ» им не нужен, но и ТСЖ организовывать не желают. А на что надеются? Кто будет обслуживать их дом весной будущего года?

Приведу любопытный пример. В подъезде дома №16 по ул. Ленинградской для общего обозрения было вывешено Уведомлении о результатах голосования на общем собрании собственников помещений. На второй день на нём появился чей-то комментарий: «Мы не хотим контроля над расходованием НАШИХ денег!». А ведь речь шла о контроле уполномоченным из числа собственников жилья. Человек просто не вник в суть вопроса, но вместо того, чтобы разъяснить его у специалистов ДЕЗа, счёл своим долгом возмутиться и трусливо, тайком сделать приписку.

С разным настроением приходят собственники жилья и в ЖЭУ для ознакомления с протоколами собраний. Некоторые откровенно не скрывают недоверия, высказывают сомнения. Они хотят знать, за что платят деньги. Это их право. И Ольга Лукьяновна отвечает на вопросы, терпеливо объясняет суть Жилищного кодекса, который на сегодня для собственников жилья – один из основных документов, кстати, принятый нами же избранными депутатами Госдумы. Конечно, вести диалог с людьми, ни разу не открывшими Жилищный кодекс, сложно. Поэтому, может быть, есть смысл собственникам жилых помещений многоквартирных домов полистать его и попытаться хоть в чём-то разобраться?...

Валентина ТОКАРЕВА

 

Ни в одном многоквартирном доме не утверждён уполномоченный по осуществлению контроля за исполнением договора управления. Никто из жильцов не желает брать на себя такую ответственность.

 



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №45 от 08 ноября 2007 г.

  • Новости
    №45 от 08 ноября 2007 г.

    ООО «ДЕЗ» вместе с подрядными организациями готовят город к зиме. В 57 домах отремонтированы крыши, 3860 погонных метров старой и обветшавшей кровли заменены новым покрытием. Заштукатурены межпанельные швы в 35 домах (2.370 погонных метров). Произведён ремонт аварийных отмостков, крылечек и козырьков у подъездов в старом посёлке.

  •  
    Новости
    №45 от 08 ноября 2007 г.

    ООО «ДЕЗ» вместе с подрядными организациями готовят город к зиме. В 57 домах отремонтированы крыши, 3 860 погонных метров старой и обветшавшей кровли заменены новым покрытием. Заштукатурены межпанельные швы в 35 домах (2.370 погонных метров).

  • Главная задача, которую выполняет сегодня областное Правительство в части реформирования социальной защиты населения, – сохранить все предоставляемые ранее меры социальной поддержки, расширить круг лиц, имеющих право на их получение, а также ввести дополнительные социальные гарантии.

  •  
    Думский четверг
    №45 от 08 ноября 2007 г.

    Меньше месяца осталось до выборов Главы города. 2 декабря вместо привычного мэра Заречный получит Председателя Думы.

  • День милиции
    №45 от 08 ноября 2007 г.

    Владимир Викторович, к сожалению, придётся начать с не праздничных вопросов 10 НОЯБРЯ - ДЕНЬ МИЛИЦИИ ПУСТЬ СЛУЖБА КРЕПНЕТ В субботу исполняется 90 лет со дня создания Российской милиции. В канун праздника наш разговор с начальником Заречного ОВД подполковником милиции В.В.…

  •  
    Шестой эстрадный в заречном
    №45 от 08 ноября 2007 г.

    Три дня, со 2 по 4 ноября, на сцене ДК «Ровесник» звучали на разные голоса красивые, задорные, грустные и весёлые песни. Дворец был похож на гигантский орган, казалось, что даже из стен плывёт и волнует души музыка.