Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад


Теплицы

Судьба тепличного хозяйства, о котором было рассказано в прошлом номере газеты (см. «ЗЯ» от 25 октября, стр.2), заинтересовала многих читателей. Напоминаем, что ранее теплицы принадлежали Белоярской АЭС. В хозяйстве работал сложившийся коллектив, работа шло стабильно. В период преобразований в концерне Росэнергоатом тепличное хозяйство отнесли к непрофильному имуществу. Коллектив тепличного хозяйства организовался в ООО «Тепличное», бывшие работники теплиц взяли в аренду имущество, принадлежавшее Белоярской АЭС. Через некоторое время концерн Росэнергоатом просил власти Заречного принять теплицы, как непрофильное предприятие, в муниципальную собственность. На тот момент не было ещё Положения о проведении конкурсов, поэтому все необходимые для процесса передачи городу тепличного хозяйства документы были оформлены, а права аренды по-прежнему оставались у ООО «Тепличное».

Договор аренды действует до 31 декабря 2007 года. Но в декабре 2006 года администрацией города был принят прогнозный план приватизации на 2007 год, в котором были указаны объекты, подлежащие продаже, в том числе и теплицы. Предполагалось, что теплицы будут выставлены на продажу через аукцион, найдутся покупатели, которые и займутся дальнейшей судьбой муниципального имущества. Вся необходимая документация была подготовлена, посмотреть на объект стоимостью 27,9 млн. рублей, состоящий из 51 строения и земельного участка, приезжали представители торговой сети «Купец», других организаций. Перспективы вроде были неплохими, но… На объявленный аукцион никто не заявился, не было подано ни одной заявки. Аукцион был признан несостоявшимся.

Логично было бы подумать, что теплицы могло бы выкупить ООО «Тепличное». Но сумма, которую просят городские власти, для них очень большая. Ведь мало только найти эти миллионы, надо ещё и делать капитальные вложения в теплицы: обновлять оборудование, менять хрупкий материал – стёкла – на более современный поликарбонат и т.д. Сотрудники ООО «Тепличное» переживают не только за судьбу родного предприятия, но и за свою собственную: некоторые работают здесь уже по 20 лет, кто-то пришёл сюда 15-летней девчонкой и свою жизнь без этой работы просто не представляет.

Так какова же дальнейшая судьба теплиц? По мнению руководителя отдела экономики администрации городского округа Заречный О.А. РАЗВА, из сложившейся ситуации возможны три выхода. Первый: провести ещё один аукцион в надежде, что появится покупатель (кстати, с продажей магазина по ул.Кл.Цеткин, 23, была похожая ситуация: покупатель объявился только на третьем аукционе). Второй: снова выставить на аукцион тепличное хозяйство, но при этом снизив цену, что не очень выгодно властям города. И третий: исключить теплицы из плана приватизации и снова сдать их в аренду. Вот этот вариант был бы для ООО «Тепличное» наиболее приемлемым.

Какой бы выход ни был найден, сделать это нужно как можно скорее. Ведь скоро наступит зима, на стеклянные конструкции теплиц выпадет снег. Охрана имущества, у которого нет настоящего хозяина, - дело затратное, не предусмотренное городским бюджетом. Ни охранять теплицы, ни очищать их от снега, который может просто-напросто выдавить стекла, городские власти не смогут. А с течением времени, оставаясь без надзора и постепенно разрушаясь, объект теряет свою привлекательность. Вспомните, в какой упадок пришло неохраняемое здание детского сада №6, как выглядит теперь некогда успешная «Улыбка».

Впереди – новый аукцион, и хочется надеяться, что тепличное хозяйствоне останется без присмотра. Земельный участок, на котором стоят теплицы, расположен в хорошем месте, к нему есть удобные подъезды, не хватает только хозяина, который смог бы развить там свой бизнес. Ведь это ещё и возможные рабочие места для зареченцев. Будем ждать…

Татьяна ГОРОХОВА

На фото: снег уже выпал…



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №45 от 08 ноября 2007 г.

  • Новости
    №45 от 08 ноября 2007 г.

    ООО «ДЕЗ» вместе с подрядными организациями готовят город к зиме. В 57 домах отремонтированы крыши, 3860 погонных метров старой и обветшавшей кровли заменены новым покрытием. Заштукатурены межпанельные швы в 35 домах (2.370 погонных метров). Произведён ремонт аварийных отмостков, крылечек и козырьков у подъездов в старом посёлке.

  •  
    Новости
    №45 от 08 ноября 2007 г.

    ООО «ДЕЗ» вместе с подрядными организациями готовят город к зиме. В 57 домах отремонтированы крыши, 3 860 погонных метров старой и обветшавшей кровли заменены новым покрытием. Заштукатурены межпанельные швы в 35 домах (2.370 погонных метров).

  • Главная задача, которую выполняет сегодня областное Правительство в части реформирования социальной защиты населения, – сохранить все предоставляемые ранее меры социальной поддержки, расширить круг лиц, имеющих право на их получение, а также ввести дополнительные социальные гарантии.

  •  
    Думский четверг
    №45 от 08 ноября 2007 г.

    Меньше месяца осталось до выборов Главы города. 2 декабря вместо привычного мэра Заречный получит Председателя Думы.

  • День милиции
    №45 от 08 ноября 2007 г.

    Владимир Викторович, к сожалению, придётся начать с не праздничных вопросов 10 НОЯБРЯ - ДЕНЬ МИЛИЦИИ ПУСТЬ СЛУЖБА КРЕПНЕТ В субботу исполняется 90 лет со дня создания Российской милиции. В канун праздника наш разговор с начальником Заречного ОВД подполковником милиции В.В.…

  •  
    Шестой эстрадный в заречном
    №45 от 08 ноября 2007 г.

    Три дня, со 2 по 4 ноября, на сцене ДК «Ровесник» звучали на разные голоса красивые, задорные, грустные и весёлые песни. Дворец был похож на гигантский орган, казалось, что даже из стен плывёт и волнует души музыка.